АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
5.10.2018, 14:49 1
Владислав Гордеев, посмотрев игру «Спартак» - «Вильярреал», пришел к выводу, что у «красно-белых» есть будущее.

«Спартак» был хорош. Каррера пытается выйти из кризисаМосковский «Спартак» на «Открытие Арена» принимал серьёзного соперника по группе G – испанский «Вильярреал» и, несмотря на проблемы, сыграл достойно.

Массимо Каррера подавил попытку российской группы игроков «слить» его, отправив главных заговорщиков - экс-капитана Дениса Глушакова и Андрея Ещенко в дубль. Попутно, в этом конфликте были замешаны Александр Самедов и Дмитрий Комбаров, но лишь последнему удалось сохранить место в стартовом составе. Основная часть «бунтовщиков» была заменена послушными молодыми воспитанниками, которые умеют слушать главного тренера, а ключевая роль в игре по-прежнему осталась за иностранцами.

Итальянский специалист решил не сдаваться в условиях лимита и своими силами создал конкуренцию между российскими футболистами. Ещё одной характерной чертой этих перестановок является разница в возрастных показателях. Ушедшая «старая гвардия», принесшая чемпионство в сезоне 2016/2017, находится в критическом возрасте - всем больше 30 лет. А для российского футбола очень часто такой возраст свидетельствует о сильном физическом спаде и потере амбиций. Новичкам команды, заменивших Глушакова, Ещенко и Самедова – 18-20 лет. Разница составляет больше 10 лет, а если учитывать средний возраст команды, то «Спартак» резко помолодел на 5 лет (с 29 на 24). Да, такие радикальные изменения могли бы нанести вред в плане игры и результата, но, молодёжь «Спартака», хоть и не имеет такого серьёзного опыта, может его быстро набрать благодаря наличию собственных амбиций, а также футбольной свежести, что включает сюда скоростно-силовые качества. Все три игрока – правый защитник Николай Рассказов, центральный полузащитник Михаил Игнатов и правый вингер Александр Ломовицкий быстрее своих визави в лице Андрея Ещенко, Дениса Глушакова и Александра Самедова.

***

Ещё одной проблемой для «красно-белых», конечно, была и остаётся потеря главной звезды – голландца Квинси Промеса. «Спартак» очень тяжело переходит от прошлой игры через левый фланг, где играл нынешний игрок испанской «Севильи», на сбалансированное сочетание атак по всей ширине поля.

«Спартак» был хорош. Каррера пытается выйти из кризиса


На тепловой карте видно, что «красно-белые» комбинировали движение атаки через правый и левый фланг, но начало атаки до сих пор сильно завязано на левой части, откуда раньше шли острые передачи на Квинси Промеса.

Пока роль Промеса пытается на себя взять парагвайский полузащитник Лоренцо Мельгарехо, но он слишком универсален и усреднён для роли левого взрывного инсайда, не так часто может в одиночку решить эпизод, но очень хорош в подыгрыше и его присутствие в составе раскрывает центрального нападающего Зе Луиша, забившего два мяча в этом матче.

Также важно, что Парагваец – умелый игрок обороны. Его опыт игры левым защитником в «Кубани» сделал впоследствии его полноценным латералем, то есть тем, кто может работать по всему флангу в обороне и атаке. И ход Массимо Карерры понятен. Мельгарехо – это не попытка заменить Промеса, но это тот футболист, который способен надёжно закрыть левый фланг. Во многом, тепловая карта ещё показывает и то, что именно быстрые перемещения Лоренцо в оборону к Дмитрию Комбарову помогли «Спартаку» отталкиваться в начале своих атак на фланг парагвайца.

«Спартак» был хорош. Каррера пытается выйти из кризиса


(Мельгарехо на протяжении всего матча в защите держится рядом с Дмитрием Комбаровым).

***

Классические 4-2-3-1 от московского «Спартака». В ходе игры было видно, что Роман Зобнин был выдвинут ближе к атаке, помогая Зе Луишу и двум крайним полузащитникам, а Игнатов с Фернандо занимались больше разрушением атак «Вильярреала». Эта оптимальная схема позволила «красно-белым» избавится от дыр в каждой из зон, но, что более важно, именно «Спартаку» в этой игре удалось свои физические недостатки в движении и сыгранности скрыть под хорошей игрой при страховании партнёра, такой двойной линией. В нападении Массимо Карерра не был консервативен, допустив смену позиций между Мельгарехо и Ломовицким, которое часто запутывало действия защитников испанской команды.

«Спартак» был хорош. Каррера пытается выйти из кризиса


Достойно показали себя центральные защитники «Спартака». Да, была серьёзная ошибка Бокетти, который не сумел блокировать удар Экамби на 12-й минуте. Это привело к первому голу, а второй гол тоже совершён из-за недоработки правого защитника Рассказова и Сальваторе. После увиденного матча сложилось ощущение, что пока нет ещё хорошего взаимопонимания между опытным итальянцем и молодым россиянином. Пока это приводит к возникновению опасных моментов и голов.

***

Большим разочарованием стала игра крайних защитников хозяев. Очень плохо смотрелся Дмитрий Комбаров: его навесы часто просто летели в молоко, в них не было выверенности и видения поля, больше напоминали сумасбродство и жалкую попытку контратаки, которая, чаще всего, приводила к глупым обрезам и ответной атаке, но, хорошо, что Лоренцо Мельгарехо и Георгий Джикия были гораздо осмотрительнее и надёжнее, именно их игра позволила заретушировать недостатки игры Дмитрий Комбарова. И если с левым флангом всё обстояло неплохо, то как раз справа у «Спартака» были проблемы.
Ломовицкий и Рассказов и Игнатов играли отдельно друг от друга, здесь отсутствовала взаимозаменяемость, подстраховка. Их игра больше напоминала стажировку у опытного мастера. Рассказов больше держался Бокетти, Игнатов следовал за Фернандо в опорной зоне, а Ломовицкий либо был вообще один на фланге, либо помогал Роману Зобнину. В любом случае, сказалась банальная неопытность, молодые игроки ещё не успели стать полноценными фигурами на поле, были, скорее, больше зависимы от опытных партнёров. Но, даже здесь это сыграло на руку «красно-белым». В защите это позволяло соблюдать стройность линии, а вот в атаке эта неуверенность в своих способностях помогла быстро передвигаться с мячом, увеличив движение, а также отдав Зе Луишу, Зобнину, Фернандо и Мельгарехо контроль над «нитями» игры.

«Спартак» был хорош. Каррера пытается выйти из кризиса


«Спартак» был динамичен, команда комбинировала и стремилась завершить ход атаки ударом (по статистике «красно-белые» опередил «Вильярреал» по ударам и передачам). Испанцы как раз просчитались, сделав ставку на возможную медлительность игры со стороны хозяев, постоянных передержек мяча и затяжных позиционных атак. Они пытались играть проще, широко, акцентируя внимание на длинные передачи, «Вильярреал» хотел создать разрывы в игре москвичей, а эти «дыры» заполнить своими скоростными игроками – Экамби Форналсом. Да, были эпизоды, когда это получалось, и, действительно, привело к голам. Но, после первого пропущенного мяча «Спартак» не сел в оборону, не проявил трусость, а продолжил борьбу на встречных курсах, найдя свои моменты у ворот испанского клуба как в первом, так, особенно, во втором тайме.

***

Омоложение пошло «Спартаку» на пользу, команда здорово прибавила не только в движении, но и в силовой борьбе (лучший показатель верховой борьбы и точности передач за «красно-белыми»). Да, в отборе лучше оказался более сыгранный «Вильярреал», но ответить таким темпом не смог, контратаки получались с большим количеством брака и потерь мяча, а голы были забиты только после классических испанских игр в пас и выбора позиции при контроле мяча.

«Спартак» был хорош. Каррера пытается выйти из кризиса


Очень важно понять, что «Спартак» сумел навязать свою игру, он сумел показать в матче свой альтер-испанский взгляд на игру, опережая в эпизодах на один-два шага соперника. «Красно-белые» были именно альтернативными испанцами. Они не поставили автобус в ожидании своего уничтожения контролирующим мяч «Вильярреалом», они пытались показать похожий стиль игры. Хозяева как раз показали болельщикам ту игру, за которую его любят болельщики – академичность, скорость и смелость.

После победы ЦСКА над «Реалом» Массимо Карерра заявил, что оборонительный футбол никогда не станет предпочтением его клуба.

″...«Каждая команда подходит к матчам по-своему. С учетом соперника, с учетом собственного подбора игроков.
В частности, «Спартак» не может обороняться всей командой на протяжении 90 минут, это не наша философия. У нас собраны игроки, которые любят играть в футбол»....″


Да, действительно хозяева вчера не оборонялись, они не перевели игру под свой контроль, против «Вильярреала» это невозможно, но команда успешно навязала борьбу, показала скорость и остроту своих действий, не проиграла ни в одном из основных составляющих матча. Это был настоящий «Спартак». Тот самый клуб, которые многие любят за его непредсказуемость, кураж и эмоции. Гол с пенальти Санти Касорлы на последней минуте матча был частью этой феерии, пусть и с негативным оттенком для болельщиков москвичей, но разве после этой неудачной игры Ташаева на последних минутах надо забыть о прекрасной игре на протяжении всех 90 минут?

Каррера после игры был в восхищении.

″... «Согласен, что лучший матч сезона. Ребята провели отменный мяч, против качественной команды. Два раза проигрывали, сумели сравнять счет и вырваться вперед.
Отдали все. Было жаль пропустить гол после добавленного времени. Вот за это обидно. Потому что ребята боролись и отдали всю душу».
Президент московского «Спартака» сухо отреагировал на исход матча, заявив, что теперь для него важен только результат.
«Не хочу больше ни в кого верить – хочу видеть итоговый спортивный результат»....″


Бурление в стане «красно-белых» продолжается. Руководство очень жёстко настроено к Массимо, а Массимо очень жёстко проводит омоложение состава. Нагнетающая радикализация привела к тому, что теперь единственным сближающим делом руководства и тренерского штаба остаётся результат.
Борьба бульдогов под ковром после этой ничьей не стихла, а лишь перешла в стадию ожидания следующего боя. Карерра в сложной ситуации. Победа над красноярским «Енисеем» может лишь снова на некоторое время остудить пыл президента и подтвердить веру в решение с «ветеранами» «Спартака», но, любое поражение, тем более в следующем матче, может поднять эти волны до критической степени негатива и привести к увольнению.

Теперь вера болельщиков «Спартака» в Карерру – не просто милая присказка по отношению к итальянскому специалисту. Это должно стать настоящим манифестом, призывающем не разрушать островок стабильности, который построил человек, достигший заветного десятого титула чемпиона России.
+4
Автор: alvesh83Фото: ФК Спартак Москва
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)