АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
4.05.2018, 10:36 9
Симеоне не дал Венгеру сыграть в футбол.

Венгер уйдет проигравшим. «Атлетико» устроил антифутбол и всё испортил


«Атлетико» срежиссировал свой типичный сценарий в еврокубках: в гостях «матрасники» вплотную прижались к воротам и банально выставили щит – держали штрафную, в остальных зонах просто не мешали, а на родном же стадионе они начали давить на соперника: принялись за агрессивный отбор мяча, молниеносные контратаки и мощные удары по воротам.

Дома «Арсенал» подарил надежду, что Арсен Венгер может уйти красиво и принести великому клубу хоть какой-то еврокубок, в гостях же клуб явно вызвал у француза желание побыстрее смыться отсюда. В первом матче «канониры» осадили ворота Яна Облака - лондонцы били из всех возможных зон, во втором тайме второго матча они ни разу не пробили по воротам соперника. Первый удар в сторону Облака был нанесен аж на 51-й минуте. До этого была лишь заблокированная попытка ударить из центра поля – это все, что нужно знать об обороне мадридцев.

Единственное, что не схоже с типичным еврокубковым матчем «Атлетико», – это малое число карточек. В этом матче мадридцы не врубили режим отморозков, а играли осторожно и не провоцировали соперника. У них явно не было установки или просто желания вывести соперника из строя. Единственным, кто не отказался от агрессии, был Диего Симеоне в ВИП-ложе.

Венгер уйдет проигравшим. «Атлетико» устроил антифутбол и всё испортил


Зато «матрасники» воспользовались слабейшей стороной «Арсенала» и сильнейшей стороной своих форвардов – клуб играл на скорости, а дуэт Диего Косты и Антуана Гризманна получал много пространства впереди. Защита соперника хуже всего справляется с забросами за спины. Им не приходилось даже применять каких-нибудь обманных движений, как Месут Озил, Дэнни Уэлбек и Александр Ляказетт, они просто бежали в свободное пространство.

В обороне «Атлетико» поставил на закрытие зон и удержание линий. Это менее эффективно, но более надежно против много пасующего клуба, где еще есть Аарон Рэмси и Месут Озил, любящие играть в пространстве между линий. Так тяжелее отобрать мяч и перейти из обороны в атаку, зато проще держать свои зоны. «Матрасникам» нужно было второе, а атаковать можно на забросах на форвардов и стандартах. На эти два способа атаки клуб и поставил.

Самую большую роль в этой установке сыграли защитники. Показательно противостояние дуэтов Ляказетт-Уэлбек и Хименес-Годин. Форварды использовали перекрестное движение, чтобы обыграть соперников, но на пару дэфов это не действовало – защитники статично располагались на своих позициях и не подпускали соперников к Облаку.

Венгер уйдет проигравшим. «Атлетико» устроил антифутбол и всё испортил


Это было типичное еврокубковое выступление «Атлетико» еще и потому, что клуб снова создал иллюзию того, что игру контролирует соперник. На деле же ход матча полностью контролировали «матрасники» даже без Диего Симеоне рядом. А «Арсенал» лишь пробовал сопротивляться, но не смог ничего сделать.

«Арсенал» против «Атлетико» в ответном матче – это возмущенный Джек Уилшир на скамейке. С таким надутым и жалким фейсом клуб играл весь матч и проиграл абсолютно безвольно. Причина беспомощности проста – «Атлетико» снова не дал сыграть в футбол сопернику. За это клуб травили после полуфинала Лиги чемпионов 2015/16 с «Баварией». Но этот метод работает. И с ним клуб Чоло снова в финале еврокубка даже с рядом тактических и кадровых проблем.
+3
Автор: Денис МарковФото: The Sun, Arsenal
Архив новостей
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)