АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
3.05.2018, 18:26 0
Влияние Клоппа, несостоявшийся бомбардир «Локо» и другие факты о единственной команде Европы, которая ещё может сделать требл.

5 причин, которые сделали «Зальцбург» топ-клубом


«Зальцбург» – главная сенсация еврокубкового сезона. Команда без ярких звёзд в составе из очень слабого чемпионата вышла в плей-офф с первого места, где последовательно вынесла со своего пути «Реал Сосьедад», «Боруссию» и «Лацио». Первый полуфинал во Франции «Марселю» австрийцы проиграли со счётом 0:2, но это совсем не значит, что всё кончено. Спросите «Лацио», который пропустил в Австрии три гола за четыре минуты.

Рассмотрим подробнее, за счёт чего «Зальцбург» стал открытием года. Неплохой пример развития для российских клубов, как при минимальных затратах выйти на топ-уровень.

Таланты вместо денег



Футбольный клуб в Зальцбурге начал новую жизнь в 2005 году. На смену «Аустрии» пришёл «Ред Булл». При поддержке известной компании обновлённый клуб за несколько лет выиграл больше, чем за всю историю существования. На первых порах руководство «Зальцбурга» не жалело денег на футболистов и тренеров. В первый сезон оформили в клуб сразу две звёздные персоны – Джованни Трапаттони и Лотара Маттеуса.

Со временем руководство «Зальцбурга» уяснило, что единственный верный путь – развитие собственных талантов. Только так можно выходить в финансовый плюс на дистанции. Тем более для победы на внутренней арене достаточно иметь более-менее крепкий состав – конкуренции нет. В общем, решили взращивать звёзд на продажу. Отличный пример – Садио Мане. Сенегалец приехал в Австрию зелёным юнцом, а через три года стал звездой Английской Премьер-Лиги. Похожая ситуация с Наби Кейта, который был в Австрии лучшим игроком 2016 года.

Перед нынешним сезоном «Зальцбург» потратил на трансферы 2,5 миллиона евро, а заработал 15. В частности, удалось удачно отправить в «Краснодар» Вандерсона, есть подозрение, что здесь клуб сработал на отлично, так как в РФПЛ бразилец является игроком ротации.

Тренер



Успех каждой команды с небольшим бюджетом – заслуга тренера. «Зальцбург» не исключение, однако в этом случае стоит говорить об общей философии. Немецкий специалист Марко Розе – продукт клубной системы. Он был очень хорош в своём деле по юниорам. В прошлом сезоне Розе с молодыми футболистами выиграл Юношескую лигу УЕФА, сокрушив по ходу дела ПСЖ, «Атлетико» и «Барселону».

5 причин, которые сделали «Зальцбург» топ-клубом


«Зальцбург» отказался от практики приглашения иностранных специалистов. В клубе хотят видеть тренеров из собственной системы.

Тактика и влияние Клоппа



Марко Розе застал Юргена Клоппа в «Майнце». Розе не был великим футболистом, но практически всю карьеру играл под руководством известного тренера, будучи важным исполнителем в защите. Естественно, ключевые идеи прессинга Клоппа отразились и на становлении Розе.

«Зальцбург» исповедует несколько архаичную для современного футбола схему 4-4-2, играя «ромбом». Даже в матчах против топ-клубов австрийский чемпион не боится прессинговать. Ключевые футболисты у «Зальцбурга» располагаются в центре поля, позволяя контролировать большинство матчей.

Игроки



Самым известным игроком «Зальцбурга» является нападающий Манус Даббур. Летом за ним охотился московский «Локомотив», но, по слухам, отказался платить 15 миллионов евро. Даббур – главный бомбардир, однако не самый яркий талант.

Гордость всей Австрии – 19-летний Ханнес Вольф. Австрийский вундеркинд обычно получает мяч между линиями и создаёт подавляющее большинство опасных моментов для нападающих, включая того же Даббура. Самое интересное, что Вольф – не классическая десятка. Он спокойно подключается в нападение и может часто действовать в качестве бомбардира. Вольф был ключевой фигурой для «Зальцбурга» на групповом этапе, но после двух травм в плей-офф Лиги Европы играл немного, хотя и вышел в стартовом составе в Марселе.

Героем в матчах на вылет стал 25-летний косовар Валон Бериша. Его фишка – неожиданные подключения из глубины. Бериша – пример качественного полузащитника «бокс-ту-бокс», у которого хватает сил работать в центре поля и успевать в атаку. В Лиге Европы Бериша наколотил 6 голов, хотя нужно делать скидку на то, что он является штатным исполнителем пенальти.

Теневой герой – Диадье Самассеку. Портал Transfermarkt считает малийца самым дорогим игроком команды, оценивая его трансферную стоимость в 15 миллионов евро. Самассеку – нижняя часть ромба и отвечает, прежде всего, за игру в обороне. По статистике малиец – один из лучших в еврокубке. В среднем за матч делает 3,5 отбора и 2,5 перехвата. Пока не Н’Голо Канте, но на пути к его цифрам.

Болельщики



В 2005 году, когда в «Зальцбург» пришли большие деньги, болельщики разделились на два лагеря. Первые без энтузиазма, но приняли перемены и стали поддерживать клуб в качестве наследника прошлого, другая часть, напротив, не захотела иметь общих связей с компанией Red Bull и основала альтернативный коллектив, который до сих пор обретается на дне региональной лиги.

5 причин, которые сделали «Зальцбург» топ-клубом


Спустя тринадцать лет практически все поклонники старого клуба вернулись под крыло «Зальцбурга». Дело не только в победах, а ещё и в общей философии. Игроки очень близки к болельщикам, команда ставит на молодёжь и добивается феноменального успеха без капитальных вложений. По мнению австрийских журналистов, болельщики чувствуют единение с командой – отсюда феноменальная поддержка в Австрии. Те самые три гола за четыре минуты против «Лацио» – во многом их заслуга.

«Зальцбург», конечно, вряд ли дойдёт до финала, но нынешний поход сделал для австрийского футбола уже гораздо больше, чем любой другой трофей. На сегодняшний день «Зальцбург» – единственный клуб в Европе, который ещё может сделать требл. За такую команду хочется болеть.
+3
Автор: Георгий ШаковФото: RBS

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)