АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.02.2018, 10:56 15
Михаил Борзыкин – о победе и поражении «Спартака».

«Спартак» намного сильнее «Атлетика». Но всё равно вылетел


«Спартак» сражался за выход в следующую стадию до последней минуты и этим скрасил общее впечатление. За пять минут до конца Мельгарехо подарил надежду; вообще в этом сезоне он часто что-то дарит, но все равно остается одним из самых критикуемых игроков. А потом счет пошел на секунды, по ходу которых красно-белые волны разбивались уже не о штрафную площадь соперника, а об уставших басков, то и дело оказывавшихся в положении лежа. И в эти волнительные мгновения думалось о многом, но только не об ошибках Массимо Карреры, выходах Реброва в первом матче и степени вины Кутепова.

Но все это вспомнилось с финальным свистком. И чем тише звучал оркестр эмоций, тем крепче становилось убеждение: хэппи-энд был невозможен – уж слишком много ошибок совершил «Спартак». Хотя, в сущности, ошибка была одна – решение тренера выпустить Реброва. Все остальное произросло из этого сорняка. Уверенная игра Селихова в Бильбао еще больше в этом убедила. «Спартак» попрощался с еврокубками из-за роковой ошибки главного тренера. Тому решению Карреры объяснения так и не нашлось. «Я вижу игроков на тренировках, а вы – нет», – сказал он тогда. Это да, не видим. Зато видим в матчах.

А еще видим мастерство других железобетонных игроков стартового состава. И лучше бы не видели. Хотя кому-то везет: они хоть и смотрят, но не видят, и замечают лишь что-то совсем уж очевидное. Вроде позиционной ошибки Ещенко за пару секунд до того, как счет во вчерашнем матче сравнялся; а не было бы гола – не ругали бы сейчас Андрея. Он, кстати, спас свою команду за пару минут до этого, когда атака «Атлетика» прошла по другому флангу, давно ставшему черной дырой, поглощающей логику и здравый смысл. То, что вчера сделал Ещенко в эпизоде с голом, Комбаров делает каждые пять минут.

«Спартак» намного сильнее «Атлетика». Но всё равно вылетел


И заметьте – оба вчера играли. Ну, были на поле. Каррера сделал четыре перестановки в стартовом составе, но фланги обороны не тронул. О том, что больше некому сыграть, вы можете рассказать, например, Юрию Семину и Виктору Гончаренко. Первый переучил Лысова. Второй ровно год назад протестировал на левом фланге то ли шесть, то ли семь игроков. Зато Каррера выпустил Пашалича вместо Фернандо, и тот запорол почти все, не считая точной диагонали в эпизоде с голом Адриано. И не выпустил Зе Луиша, как и в первом матче и в спаррингах на сборах. Хотя тот выходит на замену и усиливает атаку.

Осенний «Спартак» был тем и хорош, что подобных вопросов не возникало. Там каждый был на своем месте. Ну, кроме некоторых счастливых обладателей правильного паспорта. А нынче в каждой зоне зияет брешь, и тот, кто за эту зону отвечает прямо сейчас, не кажется сильнее того, кто наблюдает за игрой рядом с тренером. Пашалич в центре поля. Зобнин на фланге, но не на месте Пашалича. Зе Луиш на скамейке. Таски в лазарете (вот умеет же он «слиться» в самый «подходящий» момент). И беспомощный, бесхитростный двойник Промеса где-то впереди. Жесть! Но ведь как-то бьются до последней секунды!

Вот это и обидно. Соперник-то элементарно проходимый. Даже с учетом всех факторов. При тех щедрых ребровских подарках, какие «Атлетик» ни от кого еще не получал. И без лидеров обороны (выбыл до конца сезона) и атаки (ушел в себя на неопределенное время). А все равно имели отличные шансы и заставляли басков изображать из себя смертельно раненых. Потому что класс «Спартака» сильно выше. И даже с таким уровнем подготовки он претендовал на общую победу. «Спартак» придумал и исполнил все три своих гола. А сколько из своих четырех родил сам «Атлетик», а не получил от соперника в дар?

«Спартак» намного сильнее «Атлетика». Но всё равно вылетел


Вряд ли от этого должно стать легче. А вот от чего точно должно, так это от потенциала команды. Прошлой зимой и летом она была такой же полуразобранной. «Спартак» при Каррере подготовку не форсирует – то ли не хочет, то ли не умеет. Но всегда разгоняется, набирая такую скорость, которая другим нашим клубам и не снилась. Очнется Промес, затвердеет опорная зона, подпудрится линия обороны и уже не будет такой страшной – и все нормализуется. Жаль, что только на внутренней сцене. А уж если «Спартак» обойдет «Локомотив», Карреру признают великим стратегом. Хотя никакой такой стратегии не было.
+5
Автор: Михаил БорзыкинФото: ФК Спартак

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)