АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
24.08.2017, 12:35 7
Хронические проблемы Манчини.

Еврокубковый пик Роберто Манчини – 1/4 финала Лиги чемпионов в первом сезоне за «Интер». Неплохое достижение в портфолио алленаторе, но есть одно «но» – это единственный четвертьфинал ЛЧ в его карьере, притом что он работал с топ-клубами топ-чемпионатов. Дальше идёт всё, чтобы считаться хроническим еврокубковым лузером – четвёртые места в группе, третьи и слив Лиги Европы, как подобает амбициозной команде – чемпионат важнее, если выход в ЛЧ гарантирован.

«По подбору игроков «Интер» вполне можно отнести к европейской элите. В этом плане клуб ничем не уступает «Барселоне», «Реалу» и «Милану», но его неудачи в Лиге чемпионов всё же не дают ему встать в этот ряд. Клубу нужно доказать свою состоятельность в элитном турнире, тогда можно будет о чём-то говорить», – сказал гендир «Баварии» Ули Хёнесс в 2006 году. И с того времени ничего не изменилось, все топ-команды Манчини можно охарактеризовать этой цитатой.

Вечный лузер. Почему «Зенит» не пройдёт «Утрехт»


Больше того, неудачи в еврокубках были главными причинами его увольнений из «Интера» и «Манчестер Сити» – перед приходом Жозе Моуринью «нерадзурри» вылетели от «Ливерпуля» из 1/8. А «Сити», поняв, что после чемпионства следующей ступенью развития идёт ЛЧ, убрали итальянца и пригласили успешного в «Вильярреале» и «Малаге» Мануэля Пеллегрини.

Вылет от «Ливерпуля» итальянец объяснил психологической неготовностью и сильным давлением на игроков. Как и от «Валенсии», когда «Интер» не прошёл дальше из-за правила выездного гола. А провал «Сити» в 1/8 ЛЕ, где «горожане» в двух матчах не забили ни одного гола, списал на Марио Балотелли, который классически удалился за глупый поступок.

Отговорки как правило одни и те же – либо неустойчивая психология, либо обвинения, что игроки не выполняют его установку.

Это и есть главные проблемы Манчини – он не умеет психологически готовить на одну встречу и не контролирует игру. Его команды, как правило – подбор высококлассных футболистов, которые действуют по ситуации, а не по шаблонам. А в раздевалке, по словам Рони Дейлы, его ассистента в «Сити», Манчини для коллектива друг, а не вожак. То есть на поле команда полностью отрезана от тренера.

Он может выстроить схему, наладить ротацию, сплотить коллектив – это всё идеально для дистанции. Это поддерживает стабильность команды, но в плей-офф нужен взрыв – настрой на игру до конца и железная уверенность в том, что команда устоит. В плей-офф нужно сначала успокоить нервы, а потом разбудить инстинкт убийцы. Это то, чего Роберто не даёт командам.

В «Зените» сейчас всё спокойно – команда идёт по дистанции, набирает очки. Футболисты стильно играют, индивидуально они самые яркие в чемпионате. Как и во всех командах итальянца – так было в «Интере», так было в «Манчестер Сити», но в евротурнирах команды играли серо – тянули время, не могли подойти к воротам, обидно пропускали. И уходили с поля с опущенными головами, а на следующее утро в СМИ выходили колонки, что эта команда ещё не доросла до топовых.

А ставка – имидж клуба, который много тратит и имеет амбиции в Европе. Оправдать вложения сможет только успех здесь, а не в чемпионате России. Если клуб не пройдёт квалификацию, то это пятно не смоет и победа в РФПЛ. Под таким давлением будут играть питерцы.

Есть ещё и непсихологические причины.

Вечный лузер. Почему «Зенит» не пройдёт «Утрехт»


Во-первых, состав «Зенита» ещё недостаточно сыгран, что сказывается на скоростях. Манчини и сам об этом говорит, а ещё говорит о том, что пока не нашёл оптимальный состав. И постоянно меняет игроков не только чтобы посмотреть, кто лучше, а просто чтобы наиграть ротацию, что он делал во всех своих клубах. Это мощное преимущество на дистанции, но в начале сезона сыгранность замедляется. Так что пока команда подходит к квалификации Лиги Европы сырой.

Во-вторых, «Утрехт» просто лучше готов физически. И голландский клуб в первом матче использовал это преимущество грамотно – навязывал прессинг в центре поля, без которого «Зениту» почти невозможно играть. В итоге сине-бело-голубые оказались почти парализованы и безнадёжно проиграли с минимальным счётом. Вряд ли после перелёта в Пермь что-то стало лучше.

Так что на «Крестовском» голландцев примет та же команда, что и была у неё в гостях – сырая и средне готовая физически. И главным фактором, в принципе, как и в любом матче плей-офф, станет психологическая готовность. К тому же питерцам придётся отыгрываться, а не открывать или удерживать счёт. Манчини никогда не был ни психологом, ни мотиватором, он просто друг для команды.

Поэтому прогнозы на самый ответственный матч лета неутешительны.
+3
Автор: Денис МарковФото: Зенит, РИА

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)