АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига Европы 25.05.2017, 08:00 13

Арт-хаус в финале. Как прагматизм убивает веселье

Гневнов Роман делится мнением о решающем матче Лиги Европы.

В своей жизни я всегда любил две вещи: футбол и кино. Эти увлечения имеют много общего.

Например, наткнуться на по-настоящему захватывающий футбольный матч порой так же сложно, как попасть в кинотеатр на хороший фильм. И не потому, что билетов на всех не хватает. Просто мало выходит в свет хорошего кино: пойдешь на какую-нибудь расхваленную критиками оскароносную ленту, а попадешь – на «Лунный свет». После таких конфузов я обычно сразу ищу утешения в футболе. Но, бывает, правда, что обе отрады подводят меня в один день…

В моем сознании финал турнира – это маленький кармашек футбольной Вселенной, в котором нет места для прошлых заслуг, трансферных цен и котировок букмекеров. Класс команд остается за бортом, и всё решается hic et nunc – здесь и сейчас. И даже если побеждает заведомый фаворит, из боя он выходит окровавленный и изможденный.

Арт-хаус в финале. Как прагматизм убивает веселье


Первый еврокубковый финал нам такого зрелища не подарил. Мы даже не увидели толкового сражения. Так, пара ударов в челюсть в армяно-французском исполнении. После первого – жертва «дьяволов» ещё трепыхалась, после второго – её не понадобилось даже добивать.

«Юнайтед» варил своих соперников в собственном соку, выгрызая мячи уже в центре и не позволяя голландцам создать хоть малейшую опасность у своих ворот. Как итог – полтора опасных момента у ворот «манкунианцев» и комичный штрафной из серии «Замах на рубль – удар на копейку».

В этом неподражаемая манера Моуриньо – он сам в футбол не играет и не даёт другим. Разрушение ему ближе созидания. Такой его стиль. Надежный, с минимальными рисками. Результат на табло важнее самой игры. 1:0 важнее, чем 3:2. Не пропустить важнее, чем забить.

В Англии времён Герберта Чепмена такое называли трусостью. Сегодня именуют красивым греческим словом «прагматизм».

И где его применять, если не в еврокубковом финале? Все же прекрасно понимают, что титул этот, чемпионы Лиги Европы – попытка наверстать упущенное в своём национальном первенстве. Суперкубок и Кубок лиги взяли, но кому они нужны без перспективы Лиги Чемпионов. Поэтому пошли обходным путём – через Сольну.

Провернув своё грязное дело, отпраздновали соответственно: несгибаемый Златан в гипсе расхаживал по полю и обнимал партнеров, попутно отмечая свой первый европейский трофей; Погба сразу побежал вытанцовывать перед объективами фотоаппаратов, хозяева которых откровенно недоумевали от таких действий француза; а двухминутный капитан Уэйн Руни заслуженно поднял кубок под рокот беснующихся фанатов.

Самых теплых слов заслуживают ребята Петера Боша. Этот тренер, как инородный предмет, ворвался в консервативную диаспору «Аякса». Без радикальных идей и в лучших традициях «евреев» он построил команду, способную наделать шуму в большой Европе. Благодаря ему мы увидели таких ребят, как Хаким Зиеш, Каспер Дольберг, Бертран Траоре, Давинсон Санчес.

Арт-хаус в финале. Как прагматизм убивает веселье


С жуткой тряской они проделали путь от разгромных 2:5 от Ростова до финала Лиги Европы. Стали молодой футбольной семьёй, каждый член которой играет за себя и за того парня. За это футбольное чудо мы обязаны Петеру Бошу и его амстердамскому детскому саду.

Мы имели возможность полюбоваться ребятами, чья футбольная жизнь только начинает складываться. В ней нет пока трансферных предложений с девятизначными числами, баснословных рекламных контрактов и звездной болезни. Никому не известные, они создают себя на наших глазах.

И пусть они проиграли в финале. Зато показали всему миру, что где-то ещё играют в футбол ради футбола.

…В мире кино многие плохие фильмы принято называть арт-хаусом. Как правило, это картины, после просмотра которых люди делятся на два лагеря: одни говорят, что фильм ужасен, а вторые – утверждают, что первые просто ничего не поняли. Понятно, что фильм не понравился ни тем, ни другим. Просто одни не хотят в этом признаться, дабы не показаться ничего не понимающими олухами.

Ну так вот. Вчера в Сольне мы все смотрели футбольный арт-хаус.
+6
Автор: Роман ГневновФото: UEFA, Чемпионат
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)