АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига Европы 20.04.2017, 16:00 2

Подростковая угроза надеждам Моуринью в ЛЕ. Где летом окажется Тилеманс?

Вардан Арутюнян – о бельгийском даровании, которого зимой сватали в «Спартак», а грядущим летом за тинэйджера поборются топ-клубы Европы.

Летнее траснферное окно 2017-го года обещает быть одним из самых непредсказуемых. На международную арену выходят молодые футболисты, качество игры и класс которых заставляют говорить о них ежедневно. По итогам минувшего уик-энда, согласно рейтингу FedEx Performance Zone, 19-летний капитан «Андерлехта» Юри Тилеманс добился самого большого прогресса. Юный полузащитник был признан лучшим игроком встречи против «Остенде», стал соавтором единственного гола и создал для партнёров 5 моментов. А уже сегодня один из самых лакомых кусочков трансферного рынка попытается впечатлить своих будущих работодателей на «Олд Траффорд» в игре против «Манчестер Юнайтед».

Немного истории



Подростковая угроза надеждам Моуринью в ЛЕ. Где летом окажется Тилеманс?


Центральный полузащитник Юри Тилеманс является воспитанником футбольной академии «Андерлехта». 28-го июля 2013-года в возрасте 16-и лет юный хавбек дебютировал в основном коллективе бельгийского топ-клуба. По первым его играм стало предельно ясно, что Тилеманс завоюет сердца поклонников на стадионе «Констант Ванден Сток».

23-го октября 2013-го года он стал самым молодым бельгийцем, участвовавшим в Лиге чемпионов. Два сезона к ряду Юри признавали лучшим футболистом года в Бельгии. По версии новостного портала Goal, капитан «Андерлехта» занял первое место среди лучших 50-и игроков до 18-и лет. Тилеманс уже принял участие в более 20-и матчах в Лиге чемпионов и Лиге Европы. На сегодняшний день он считается одним из самых перспективных представителей не только бельгийского футбола, но также и европейского.

Основная позиция Тилеманса в схеме «Андерлехта» – центральный полузащитник, но по мере развития атак тренер клуба Рене Райлер использует его плеймейкерские особенности. Помимо этого, Юри прекрасно защищается, сводя на нет старания оппонентов. Выделяются не только его физические возможности, но и зрелость во многих игровых ситуациях.

Последнее выступление Тилеманса в Лиге Европы против «Манчестер Юнайтед» можно считать вступительным экзаменом для перехода в европейский гранд. По версии transfermarkt стоимость Юри составляет 20 миллионов евро. Им интересуются «Барселона, мадридский «Атлетико», «Монако», «Ювентус» и «Манчестер Юнайтед», для которых выплата этой суммы не составит больших трудностей. Но где он сможет раскрыть весь свой потенциал – остаётся загадкой. Тилеманс должен быть очень осторожен с выбором команды, которая обязана подойти под стиль его игры и быть достаточно терпелива, чтобы не помешать ему достичь вершины.

«Барселона»



Подростковая угроза надеждам Моуринью в ЛЕ. Где летом окажется Тилеманс?


Матч против «Ювентуса» (0:3) в 1/4 финала Лиге чемпионов в очередной раз доказал, что у дружины Луиса Энрике огромные проблемы в центре поля, когда в опорной зоне отсутствует Серхио Бускетс. Рафинья, Ракитич, Денис Суарес, и, тем более, Гомеш не могут полноценно выполнять роль испанца на этой позиции. Сине-гранатовые будут искать усиление в ближайшее межсезонье, и Юри Тилеманс мог бы стать отличным приобретением для «блауграны» благодаря своему видению поля, темпу принятия решений и «холодной» голове.

Он может стать связующим звеном между защитой и атакой. Для центрального хавбека у него превосходная статистика по системе гол + пас. В нынешнем сезоне на счету бельгийца 13 мячей, 9 голевых передач и 87 созданных моментов.

«Монако»



Вполне вероятно, что монегасков ждёт большая распродажа в ближайшее трансферное окно. Одни из лидеров в середине поля Тьемуэ Бакайоко, Бернарду Силва и Тома Лемар могут сменить клубную прописку. Кандидатура Тилеманса выглядит привлекательной как по цене, так и по схожему игровому стилю с французской командой. Вопрос в том, захочет ли полузащитник уйти из чемпионата Бельгии во французскую Лигу 1?

«Атлетико»



Продолжение карьеры в мадридском клубе под руководством Диего Симеоне выглядит также весьма реально. В составе «матрасников» на этой позиции есть Коке, Габи и 35-летний Тьягу. Но это не означает, что с его приходом в стан «Атлетико», там ему будет гарантировано место в основном коллективе.

«Манчестер Юнайтед»



Подростковая угроза надеждам Моуринью в ЛЕ. Где летом окажется Тилеманс?


Наблюдая за игровыми действиями Тилеманса в матче против «красных дьяволов» в Лиге Европы, можно было заметить именно то, чего не хватает нынешнему составу Жозе Моуринью – полузащитника, который может одинаково хорошо защищаться и создавать. При всём уважении к Погба и Мхитаряну, первый горит желанием забивать голы (несмотря на последнее интервью, где он отрицал этот факт), а армянский плеймейкер загубит все свои уникальные способности в созидании, если главный тренер будет использовать его в оборонительных построениях, как когда-то это делал Юрген Клопп в «Боруссии».

У Тилеманса есть эта универсальность, и чем-то он напоминает Пола Скоулза. Легендарный игрок «МЮ» наводил страх на своих соперников в центре поля жёсткими подкатами, делал точнейшие переводы на 60-70 метров и забивал потрясающие голы дальними ударами. В арсенале молодого бельгийца есть все эти качества. Например, взять игру 27-го тура чемпионата Бельгии против «Остенде», когда его команда к 67-й минуте уступала с минимальным счётом, но всего за две минуты Юри сделал дубль великолепными дальними ударами с обеих ног.



Проблемная ситуация с центральными полузащитниками заставит Эда Вудворда обратить внимание на футболиста сборной Бельгии. Майкл Каррик не может выходить на поле каждую встречу, Феллаини – нестабилен, Эррера – только опорник. В составе «Андерлехта» Юри играет под номером 31, а с уходом Бастиана Швайнштайгера в «МЮ» эта футболка освободилась. Но это, конечно же, шутка.

Только сам футболист знает, что для него хорошо, а что плохо. Нам же остаётся ждать ближайшего лета и новостей, связанных с трансфером Юри Тилеманса.
+3
Автор: Вардан АрутюнянФото: UEFA.com, Eurosport.com
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)