АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 16.09.2016, 08:00 3

Спасите наши нервы. 5 причин, почему «Зенит провалил первый матч Лиги Европы

Егор Гавриков – о самом странном матче осени, который многие преподнесут как фантастический и выдающийся камбэк.

Отсутсвие креатива в атаке



Луческу с самого первого дня в Санкт-Петербурге твердил, что будет строить атакующую игру. Акцент делается ни на контратаки, а на позиционное нападение. Процесс выстраивания такого футбола очень нелёгкий и небыстрый. За три месяца справиться с этой задачей пока не удалось. Шатов, Кержаков, Кокорин, Маурисио, Витсель пока не очень понимают, как можно играть с вечными перекатами мяча у чужой штрафной, когда там так мало свободного пространства. Именно поэтому и были куплены Мак и Жулиано, которые очень хорошо понимают идеи Мистера. Прогресс в данном компоненте за последние месяцы очевиден, но работы ещё непочатый край. В этом матче питерский клуб играл с позиции силы, так что очень много времени приходилось держать мяч в 10-20 метрах от ворот, а полузащитники и нападающие не понимали, как надо двигаться в той или иной ситуации. Моменты у «Зенита» в основном появлялись после стандартов или дальних ударов. Из-за очень маленького срока работы Луческу, делать какие-то выводы рано, но потенциал в игре при позиционном нападении и, в целом клуба с берегов Невы, огромный.

Спасите наши нервы. 5 причин, почему «Зенит провалил первый матч Лиги Европы


Плохая дисциплина



Но не только в игровом плане были проблемы. В действиях питерцев не было организованности и сплочённости. Казалось, что либо игроки не понимают тренера, либо наставник не давал верных указаний. Постоянные не вынужденные фолы, споры с судьёй и соперником. Это не шло на пользе команде. Я всегда вспоминаю, как «Лестер» после каждого фола не спорил с арбитром, а спокойно возвращался в защиту. Это улучшало дисциплину и позволяло игрокам сосредоточиться на игре, а не на поиске справедливости. Многие тренеры за подобное поведение, что было у некоторых игроков «Зенита», просто штрафовали. И всё бы ничего, но в раздевалке этот момент никак затронут не был, так как и после перерыва дисциплина у питерцев отсутствовала. А это всё-таки очень важный компонент игры.

Удача «Маккаби»



Стоит похвалить и израильтян. Тренерский штаб продемонстрировал работу на очень высоком уровне, разобрав по косточкам третью команду России по итогам минувшего сезона. Из-за того, что в обороне у «Зенита» не было рослых защитников, Арвеладзе решил начать играть навесными передачами... и не прогадал. Два навеса из двух привели к двум пропущенным мячам, а третий гол влетел в ворота Лодыгина с сумасшедшего штрафного. Это можно назвать и удачей, так как очень редко в футболе бывает, что такие голы залетают по несколько штук за игру. Но, видимо, такова судьба, и мы не должны принижать заслуги тренерского штаба «Маккаби». Их план на игру сработал.

Кержаков не вписывается в игру



Спасите наши нервы. 5 причин, почему «Зенит провалил первый матч Лиги Европы


«Зениту» удобнее всего играть с Дзюбой на острие, и мы в этом ещё раз убедились. Артём способен действовать разнопланово и делать атаку более разнообразной. Он может играть «столба» и, принимая мяч спиной к воротам, раскидывать его по флангам. Ему можно давать пас в борьбу, что при позиционном нападении очень важно. Если ничего не получается, можно просто начать навешивать, и в подобной ситуации Дзюба будет эффективен. Кержаков же более узкопрофильный форвард: ему нужно пространство, зоны, куда бы он мог врываться. А так как большинство соперников играют против «Зенита» вторым номером, Александр просто выпадает из игры. Джорджевич – это некая золотая середина между двумя российскими нападающими, но реализация у него «хромает», поэтому его идеальная позиция на данный момент – джокера.

Потеря концентрации



Это было заметно не только в моменте со вторым пропущенным голом. Возможно, подобные вещи связаны с недооценкой соперника или с сильной жарой, но «Зенит» не мог постоянно находиться в игре. Это тоже можно связать с отсутствием дисциплины, и Мистеру пора за это наказывать. В Лиге чемпионов из-за такой невнимательности можно было пропустить не 3, а 5. Учимся на своих ошибках, конечно, но психологическое состояние команды пока не впечатляет.

Спасите наши нервы. 5 причин, почему «Зенит провалил первый матч Лиги Европы


P.S. Многие называют такие победы выдающимися, но «Зенит» провёл отвратительный матч. Переломить игру удалось за счёт куража, который поймала команда, и за счёт индивидуальных действий (Жулиано - гений). Этот камбэк похож на драму в матче «Реала» со «Спортингом». Я считаю, что ни «Зенит», ни «Реал» не должны гордиться этими победами. В таких играх они обязаны доминировать, а не отыгрываться. Однако с точки зрения эмоционального фона такие победы для футболистов и болельщиков лучше, тут уж не поспоришь.
+11
Автор: Егор ГавриковФото: Официальный сайт «Зенита», СЭ
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа