АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 15.09.2016, 09:30 1

Пять причин смотреть стартовые матчи группового турнира ЛЕ

В первый же игровой день группового турнира ЛЕ, болельщиков ожидает целый ряд любопытных матчей и событий, заслуживающих внимания.

1. Посмотреть на новый, по-настоящему звёздный, «МЮ»



«Манчестер Юнайтед» в прошлом сезоне очень хотел попасть в Лигу чемпионов. И закончи «красные дьяволы» турнир в Топ-4, кто знает, может быть, Луи ван Гаал и остался бы у руля команды. Но случилось то, что случилось и манкунианцы распрощавшись с голландцем подписали на свою голову Жозе Моуринью. Впрочем, пока Особенный ведёт себя в Манчестере на удивление тихо и адекватно. Но всему своё время. Важно, что вслед за португальцем в Манчестер прилетели Златан Ибрагимович и Поль Погба. И за всей этой звёздной братией теперь можно будет наблюдать в матчах Лиги Европы.

Честно говоря, было опасение, что Моуринью может плюнуть на Лигу Европы с высокой колокольни и повезти в Роттердам глубокий резерв. Но видимо Жозе решил, что пока он ещё не завоевал доверия поклонников клуба и сейчас не может позволить себе разбрасываться еврокубками. Тем более что в последние годы они и так приносили «МЮ» сплошные разочарования. Так что, в заявке на игру против «Фейеноорда» в этот четверг не оказалось лишь Уэйна Руни, Люка Шоу и Генриха Мхитаряна. Конечно, это всё существенно. Но широкой аудитории сейчас интереснее «дьяволята» Златан и Поль. А они, судя по всему, в меню на матч в Роттердаме поданы будут. А значит, этот поединок стоит посмотреть.

Пять причин смотреть стартовые матчи группового турнира ЛЕ


2. Поболеть за «Сассуоло» и «Ниццу»



За кого и против кого болеть, это дело исключительно самих болельщиков. У всех могут быть свои причины делать одно и не делать другого. Но, если абстрагироваться от клубных и даже национальных пристрастий, и обратить внимание просто на команды, какие они есть, то из участников группового этапа Лиги Европы стоит выделить «Сассуоло» и «Ниццу».

«Сассуоло» понадобилось всего три сезона в Серии А, чтобы пробиться в еврокубки. Никогда до этого клуб даже не играл в элите кальчо, не говоря уже о европейской арене. О существовании этой команды знали лишь большие знатоки и буквоеды итальянского клубного футбола. Но Эусебио ди Франческо сделал из этого коллектива вкуснейшую конфетку. Без диких финансовых вливаний и громких трансферов «Сассуоло» постепенно рос в результатах и как медведь жиром, обрастал числом поклонников, демонстрируя очень симпатичный и приятный глазу футбол. И вот теперь эта итальянская Золушка обула туфельки Лиги Европы, разобравшись в предварительных раундах с «Люцерном» и «Црвеной Звездой». Оценить реальный уровень амбиций «Сассуоло» можно будет в домашней игре против всегда сильного и такого же самобытного «Атлетика» из Бильбао.

«Ницца» подобной историей похвастать не может. Французы в своё время и чемпионами становились, и в Кубке чемпионов до четвертьфинала доходили. В общем, не дебютанты, как ни крути. Но всё же, есть у них много схожего с «Сассуоло». Тот же красивый взлёт в последние годы без явных финансовых амбиций. А ещё у них прекрасный тренер Люсьен Фавр, решивший в какой-то момент времени обменять коврижки Бундеслиги на красивые виды курортной Ниццы. Да только швейцарец там занимается чем угодно, но только не отдыхом. И за его командой, лишь два очка уступившей на финише прошлого сезона богатому «Монако» в борьбе за путёвку в Лигу чемпионов, очень приятно наблюдать. Сегодня «Ницце» будет противостоять грозный «Шальке-04». И совсем не факт, что немцы победят.

Пять причин смотреть стартовые матчи группового турнира ЛЕ


3. Увидеть первый матч «Краснодара» без Олега Кононова



Тренерские отставки – это неотъемлемая часть футбольной жизни. Как известно, в мире нет ничего вечного. А тренеры в футболе, в каком-то печальном смысле – расходный материал. Но всё же, порой, уход определённых специалистов из определённых команд, вызывает тоску и грусть, даже у тех, кто за эту команду никогда не болел. Случай разрыва Олега Кононова и «Краснодара» – один из таких. У этого расставания были свои глубинные причины, и здесь не то место и не тот формат, чтобы об этом писать подробно. Остаётся только принять факт отставки.

На матч против «Ред Булла» в Австрии «Краснодар» впервые за три года выйдет без самого интеллигентного тренера. Управлять командой будет Игорь Шалимов. Какими будут «быки» в этот вечер? Наверное, пока, примерно такими же. Да только сегодня им нужно непременно победить. Не только за себя, но и за Олега Кононова.

Пять причин смотреть стартовые матчи группового турнира ЛЕ


4. Понять, как Мирча Луческу относится к ЛЕ



Если с «Краснодаром» всё предельно ясно и понятно, («быки», по мере своих собственных возможностей, будут, как и прежде, стараться максимально пополнять копилку России в таблице коэффициентов УЕФА), то вот надо ли «Зениту» пыжиться в Лиге Европы, сказать сложно. На данный момент достоверно известно, что в Израиль не полетели Олег Шатов и Артём Дзюба, и что здоровье тут не причём. Относительно всего прочего можно лишь строить догадки. Но они есть, куда уж без них. Точнее говоря, есть опасение, что Луческу в свой первый сезон в Санкт-Петербурге окажется смелее Жозе Моуринью в Манчестере и полностью сосредоточит своё внимание на матчах внутреннего чемпионата. А что уж там будет с Лигой Европы? На самом деле, из группы, где «Зениту» будут противостоять «Маккаби», АЗ и «Дандолк», сине-бело-голубым нужно очень постараться, чтобы не выйти. Но велик соблазн задействовать основные силы лишь в домашних матчах, ведь девять очков более чем хватит, если что. Да вот только в такой компании «Зенит» вполне мог бы набрать и все 18. А стране, и, как показывает практика, в определённых случаях и самому питерскому клубу, третья путёвка в Лигу чемпионов, уж точно не помешает.

Пять причин смотреть стартовые матчи группового турнира ЛЕ


5. Оценить общий уровень роста турнира



УЕФА узнал имя нового президент. Александр Чеферин похоже, действительно сделает всё, чтобы продолжить курс Мишеля Платини. А француз, как известно, думал не только о Лиге чемпионов, но и о втором еврокубке тоже. Решение отправлять победителя Лиги Европы в турнир рангом выше, было мудрым и справедливым. Теперь можно смело говорить о том, что общий уровень соревнований растёт год от года. Раньше в Лиге Европы порой играли очень грозные имена и названия, а теперь там играют команды. Проходных матчей становится всё меньше, а борьба возрастает в каждой группе. Думается, что в этом сезоне можно будет наблюдать за ещё одним качественным скачком наверх. Оценить это, или же опровергнуть вовсе, можно будет, посмотрев поединки уже первого тура группового этапа турнира.
+6
Автор: Вербовский АлексейФото: Gazzettaworld.com, UEFA.com, Eurosport.com