АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 5.08.2016, 11:00 6

Привычное состояние. Как снимали спартаковский скальп в еврокубках

FootballHD.ru наравне со всеми вновь смеётся над еврокубковой компанией «Спартака», которая закончилась, толком и не начавшись.

Провал «Спартака» в матче с кипрским АЕКом заставил поднять грустную статистику. Вспоминаем болезненные поражения красно-белых в еврокубках, которые без малого почти четверть века считались настоящей гордостью России на международной арене, а за последнее десятилетие превратились в её позорище. Славные победы над могучими «Реалами» и «Арсеналами» сменились на унизительные фиаско от АЕКов, «Санкт-Галленов» и «Легий».

«Витория» (Португалия) - «Спартак» 4:0 (первый матч – 0:0)


Кубок УЕФА-1971/1972. 1/16 финала. 04.11.1971

Еврокубковые «подвиги» красно-белых не ограничиваются исключительно периодом управления клубом Леонидом Федуном. «Спартак» и во времена СССР неоднократно терпел позорные поражения и болезненные падения. Уже в первом розыгрыше Кубка УЕФА «народная команда» опростоволосилась, вылетев из розыгрыша уже на второй стадии турнира. Смачную оплеуху Ловчеву и Ко отвесил скромный середнячок чемпионата Португалии – «Витория» из Сетубала. В домашней встрече подопечные Никиты Симоняна не позволили сопернику распечатать собственные вороты, но при этом и сами не сумели взломать оборону португальцев. А на выезде красно-белых ждал пренеприятнейший сюрприз, выражавшийся в итоговом разгроме – 0:4. Однако еврокубковое бессилие было закономерной частью в целом блеклого сезона, по итогам которого «Спартак» занял лишь шестое место. Уже на следующий сезон в стане спартаковцев произойдёт масштабная чистка – команду покинет 11 игроков, на смену которым придут в основном воспитанники клуба. Впрочем, перестройка в составе москвичей приведёт их к худшему (на то время) результату в истории команды – 11-й строчке в турнирной таблице.

«Тироль» (Австрия) – «Спартак» 2:0 (Первый матч – 0:1)


Кубок УЕФА-1986/1987. 1/8 финала. 10.12.1986

Юбилейный – 50-й – розыгрыш чемпионата СССР московский «Спартак» выиграл, поставив на полку клубного музея 11-й чемпионский кубок, а вот на евроарене красно-белых поджидала ещё одна неудача. На этот раз коллектив под руководством Константина Бескова добрался до третьего раунда Кубка УЕФА, продемонстрировав в 1/16 финала соревнования по-настоящему волевые качества. Проиграв на выезде «Тулузе» со счётом 1:3, в Москве «Спартак» реабилитировался сполна, одержав победу - 5:1. Возможно, если бы домашняя встреча следующего этапа КУ проходила также в столице, то красно-белые сумели бы перед ответной встречей обзавестись более существенным преимуществом, нежели в один мяч. Однако принимать соперника в «Лужниках», где на тот момент был натуральный газон, в конце ноября при солидной отрицательной температуре не представлялось возможным. Матч состоялся в Симферополе, и «Спартак» добился победы с минимальным счётом, благодаря точному удару Андрея Рудакова. Правда, номинальные хозяева могли забить, как минимум, в два раза больше, если бы на исходе первой половины встречи Сергей Новиков реализовал бы 11-метровый удар. В ответном противостоянии «Тироль» рискнул, сделав ставку на открытый атакующий футбол, который в итоге и помог австрийцам добиться необходимой победы со счётом 2:0. А вот «Спартак», в чьём составе на тот момент блистали Ринат Дасаев, Александр Бубнов и Алексей Ерёменко-старший, остались за пределами еврокубковых баталий.



АЕК (Греция) – «Спартак» 2:1 (Первый матч – 0:0)


Кубок УЕФА-1991/1992. 1/16 финала. 06.11.91

В сезоне-1990/1991 «Спартак» буквально блистал в Кубке европейских чемпионов (прообразе сегодняшней Лиги чемпионов), переиграв в четвертьфинале самого престижного евротурнира не кого-нибудь, а сам мадридский «Реал». До финала россияне не добрались, уступили дорогу будущему финалисту – «Марселю», но столь удачный сезон повысил ожидания от команды на международной арене на следующий год. К тому же «Спартак» играл во втором по престижности клубном турнире континента. Однако даже приблизиться к собственному прошлогоднему успеху подопечные Олега Романцева не сумели. После блёклых «баранок» в Москве «Спартак» бесславно проиграл в Греции – 1:2. АЕК за счёт порядка переиграл по сумме двух встреч более классного оппонента, который к тому же не сумел должным образом настроиться на противостояние.



«Кошице» (Словакия) – «Спартак» 2:1 (Второй матч – 0:0)


Лига чемпионов-1997/1998. Второй квалификационный раунд. 13.08.97

В сезоне-1997/1998 «Спартак» вернулся в Лигу чемпионов после годичного перерыва, и вместо того, чтобы спокойно пройти в групповой этап соревнования, по-настоящему оконфузился. Скромненькая словацкая команда «Кошице» стала непреодолимым барьером на пути Егора Титова, Андрея Тихонова, Дмитрия Ананко, Дмитрия Аленичева и прочих спартаковских звёзд 90-х. На выезде «народная команда» неожиданно уступила 1:2 при весьма равной игре. В Москве «Спартак» буквально не слезал с ворот «Кошице», но пройти оборонительные редуты, выстроенные в несколько рядов, так и не сумел – 0:0.

Еврокубковый провал никоим образом не отразился на внутреннем чемпионате, где «Спартак» уверенно выиграл очередной комплект золотых наград. При этом Олег Романцев сумел сделать нужные выводы из словацкой пощечины, ведь на следующий сезон красно-белые преодолели сито отбора и заняли третье место в квартете с «Интером» и «Реалом», причём «Спартак» даже сумел обыграть «королевский клуб» в родных пенатах. Что же касается «Кошице», то словаки доковыляли до групповой стадии Лиги чемпионов, где по два раза проиграли «Фейенорду», «МЮ» и «Ювентусу». Через четыре года – в 2002 – «Спартак» повторит антирекорд состязаний.



«Спартак» - «Динамо» (Киев) 1:4 (Первый матч – 1:4)


Лига чемпионов-2008/2009. Третий квалификационный раунд. 13.08.08

Волей жребия «советское» дерби состоялось в рамках третьего отборочного раунда Лиги чемпионов, а на кону стоял выход в основную сетку самого престижного клубного турнира Старого Света. «Спартак» под руководством Станислава Черчесова подходил к противостоянию с киевским «Динамо» с привычными высокими амбициями, которые на деле превратились с форменное избиение московской команды. «Динамовцы» под предводительством Юрия Сёмина отвозили красно-белых в обоих матчах, выиграв у извечного соперника по СССР со счётом 8:2 по сумме двухраундового противостояния. Разгромное поражение стоило Черчесову должности главного тренера, а на смену прославленному вратарю пришёл Валерий Карпин и его целая эпоха в различных ипостасях в «народной команды».



«Спартак» – «Легия» (Польша) 2:3 (Первый матч – 2:2)


Лига Европы-2011/2012/. Раунд плей-офф. 26.08.11

После жеребьёвки заключительного отборочного этапа Лиги Европы отечественные специалисты в очередной раз поторопились записать «Спартак» в фавориты пары с польской «Легией». Да, той самой «Легией», которую совсем недавно Станислав Черчесов привёл к «золотому» дублю в национальном чемпионате. Правда, пять лет назад клуб из Варшавы представлял из себя не более, чем хорошо взбитого середняка, которого «Спартак» превосходил по силе. Об этом же и свидетельствовала гостевая встреча, в которой красно-белые сумели добиться комфортного ничейного результата – 2:2. В Москве «спартаковцы» устроили совершенно ненужную игру нервов, ведя по ходу встречу 2:0, и уступили – 2:3. Символично, что победный гол в составе «Легии» на свой счёт записал игрок по фамилии Гол, который впоследствии переберётся в РФПЛ.



«Спартак» - «Санкт-Галлен» 2:4 (Первый матч – 1:1)


Лига Европы-2013/2014. Раунд плей-офф

Ещё один пример из недалёкого прошлого красно-белых, когда команда по уже сложившейся традиции вышла на матч со скромным оппонентом ненастроенной. Единственным светлым пятном поединка в Швейцарии оказался гол Юры Мовсисяна. Из вышеописанных встреч можно сделать вывод, что мировую в первом матче с ничем не примечательным соперником стоит воспринимать в качестве упредительного звоночка, что надвигается беда. «Спартак» уже давно перестал делать правильные выводы из собственных косяков. Вот и в ответном поединке москвичи выглядели слишком умиротворёнными. Возможно, злую шутку сыграл ранний гол, ведь после него «спартаковцы» не только сбавили обороты, но и упустили нити игры. После ответного мяча швейцарцев хозяев поля не сумели перестроиться и продемонстрировали очередную порцию еврокубковой импотенции. Болельщикам «Спартака» после уже привычного фиаско оставалось только подшучивать: «Теперь точно чемпионами станем», - тем самым пытаясь оставаться оптимистами, ведь годом ранее ЦСКА проделал именно подобный финт после бесславного вылета из квалификации ЛЕ от шведского АИКа.


+4
Автор: Мелека ВладимирФото:
Архив новостей