АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 18.02.2016, 07:00 1

5 интриг первых матчей 1/16 финала Лиги Европы

Алексей Вербовский выделяет главные интриги и противостояния первых матчей, просыпающейся от зимней спячки Лиги Европы.

1. Как сыграют российские клубы?

5 интриг первых матчей 1/16 финала Лиги Европы


До весенней стадии Лиги Европы дожили всего два российских клуба: московский «Локомотив» и «Краснодар». «Железнодорожники» свой матч сыграли аж во вторник вечером. Московский клуб отправился в Стамбул на два дня раньше не по политическим мотивам, а из-за того, чтобы развести «Фенербахче» и «Галатасарай» друг с другом в домашних матчах 1/16 финала. Поэтому первая часть российско-турецких отношений уже осталась за гранью интриги. И теперь уже в Москве «Локомотиву» нужно проявлять характер и отыгрывать после стамбульских, вполне заслуженных 0:2.

А вот «Краснодар» отправляется в Прагу решать стратегические задачи. Зимой «быки» смогли усилиться, но лишь на внутренний чемпионат. Из-за санкций, разбушевавшегося в последние годы УЕФА, подопечные Олега Кононова не смогли дозаявить своих новичков в Лигу Европы. Тем не менее, состав у южан, по-прежнему сильный и сбалансированный. И эта команда, которая осенью побеждала дортмундскую «Боруссию», вполне себе может рассчитывать на победу в матче со «Спартой». Тем более, что в Чехии в футбол зимой тоже не играют, и в этом смысле соперники находятся в равных условиях. Поэтому можно рассчитывать на то, что «Краснодар» в первом матче не только не проиграет, но и одержит победу.

В этом противостоянии, помимо всего прочего, стоит ожидать ещё и порядочной результативности, ведь оба клуба любят и умеют играть в атакующий футбол. А такая безбашенность вполне на руку играющим на выезде «быкам». Так что, игры второго российского клуба в плей-офф Лиги Европы можно ожидать с оптимизмом.

2.Эмери vs Сульшер

5 интриг первых матчей 1/16 финала Лиги Европы


Крайне любопытным представляется тренерское противостояние Унаи Эмери и Оле-Гуннара Сульшера. На самом деле, оно интереснее самого противоборства «Севильи» и «Мольде». Так, если внезапно дисквалифицировать на оба матча 1/16 финала наставников команд и вообще отстранить их от футбола, то интрига в этой паре сойдёт на ноль. Испанцы без проблем расправятся с «Мольде» и прогулочным шагом отправятся в 1/8 финала турнира. Но так как Эмери и Сульшер самоустраняться не желают, будет любопытно понаблюдать за игрой холодных скандинавов на «Рамон Санчес Писхуан».

Унаи Эмери, пожалуй, один из сильнейших кубковых специалистов современности. Баск, буквально живущий футболом, не всегда способен разложить силы своей команды на длинной дистанции. Но, когда речь заходит о матчах по системе плей-офф, где нужно грамотно разобрать игру конкретного соперника и сильные/слабые стороны всех его футболистов, тут Эмери нет равных. Недаром его «Севилья» является не просто действующим, а двукратно действующим победителем Лиги Европы, а также одним из главных фаворитов текущего розыгрыша. Поэтому в тщательной подготовке испанцев к этому противостоянию можно не сомневаться ни секунды.

Эмери может разобрать до винтиков, хоть весь состав «Мольде», но при этом он не сможет разложить на составляющие своего визави. Оле-Гуннар Сульшер и футболистом был нестандартным, и тренером стал удивительным. В Мольде его иначе как за чудотворца и не принимают. В свой первый заход он сделал команду чемпионом страны, а вернувшись в терпящий крушение норвежский корабль прошлой осенью, сотворил сенсацию на групповом этапе Лиги Европы. «Мольде» не просто выиграл группу А, но и оставил позади себя «Фенербахче», «Аякс» и «Селтик». Неплохо для клуба, который на тот момент шёл, чуть ли не в зоне вылета своего чемпионата. Поэтому тот факт, что для победы над «Севильей» гостям понадобится, по меньшей мере, чудо, ничуть не смущает улыбчивого скандинава. Есть во всём этом какая-то «фергюсовщина». В общем, будет интересно.

3. Что покажет «Валенсия» Гарри Невилла?

5 интриг первых матчей 1/16 финала Лиги Европы


Над Гарри Невиллом в Испании сейчас не смеются только ленивые. Но едва ли в том, что происходит в этом сезоне с «Валенсией» так уж виноват англичанин. Китайские инвесторы сами взяли и кинули прославленного манкунианца в топку Примеры прямо из кресла телевизионного аналитика. И Гарри не стушевался. Вместе с братом Филом он добросовестно стал пытаться донести свои оригинальные мысли и идеи в футбол «летучих мышей». Но чтобы всё это заработало, нужно время. Внедряя инновации, Гарри параллельно сам учится базовым тренерским навыкам и пока далеко не всегда может избежать детских ошибок.

Но не всё так плохо, как может показаться. Буквально накануне рестарта Лиги Европы, «Валенсия» смогла прервать свою двенадцатиматчевую серию без побед и переиграла на «Месталье» «Эспаньол» со счётом 2:1. Гарри Невилл тем самым, одержал свою первую викторию в Примере. Поэтому на игру против венского «Рапида» испанский клуб смотрит с определённой долей оптимизма. «Валенсии» нужно было один раз выиграть, разорвать этот порочный круг и ей это сделать удалось.

Одним из потенциальных героев предстоящей игры вполне может стать Денис Черышев. Этому парню нужно доказывать не меньше, чем Гарри Невиллу. Денис очередные полгода провёл на лавке мадридского «Реала» и стал хоть и невольным, но главным виновником вылета «сливочных» из Кубка Испании. Сейчас Черышев крайне зол и голоден до футбола. Примечательно, что именно его гол принёс победу «Валенсии» в матче против «Эспаньола».

4. Нужна ли ЛЕ ван Гаалу?

5 интриг первых матчей 1/16 финала Лиги Европы


Чем больше времени проводит Луи ван Гаал в «Манчестер Юнайтед», тем в большее посмешище выставляет сам себя. На Туманный Альбион голландец отправлялся в ранге героя мундиаля, опытного гуру тренерского цеха, снизошедшего до того, чтобы спасти «МЮ» от «бесчинств» Дэвида Мойеса. Но за полтора сезона на «Олд Траффорд» он превратился во всеобщего изгоя, «бурчащего старикашку», которого мечтает изжить из клуба многомиллионная армия болельщиков «красных дьяволов». И в этом смысле становится понятно, как сильно ван Гаал нуждается сейчас в Лиге Европы. Стоит только «Манчестер Юнайтед» потерпеть фиаско в Дании или даже просто не выиграть у «Мидтьюлланд», как голландскому специалисту с радостью вручат его собственные чемоданы. И лучше всего отношение «красных дьяволов» к весенним матчам Лиги Европы отражают слова Уэйна Руни, сказанные в одном из недавних интервью. Капитан «МЮ» сказал, что команда очень не хотела играть в Лиге Европы, но теперь просто обязана этот турнир выиграть.

По сути, выиграть ЛЕ хотят именно футболисты «Манчестер Юнайтед», серьёзно изголодавшиеся по титулам. А Луи ван Гаалу эта победа нужна лишь затем, чтобы летом остаться в Манчестере и ещё на какое-то время быть одним из главных ньюсмейкеров английской спортивной прессы. Поэтому, если бы в Данию «красные дьяволы» вдруг отправились без своего наставника, думается, хуже бы точно не было.

5. Возвращение Клоппа в Германию

5 интриг первых матчей 1/16 финала Лиги Европы


Юрген Клопп сделал себе имя в немецкой Бундеслиге. Ещё долгие годы его будут восхвалять болельщики дортмундской «Боруссии», с которой Клопп выиграл почти всё, оступившись лишь в финале Лиге чемпионов. Пожалуй, в Дортмунде его будут любить всегда, ну или до той поры, пока он не возглавит «Баварию». А зная характер Юргена, на такой поворот событий рассчитывать, едва ли стоит. Но сейчас экспрессивный и яркий специалист далёк от родной страны и пытается адаптироваться на Туманном Альбионе. Получается это у него с переменным успехом. Но в этом смысле его «Ливерпулю» явно повезло со жребием.

Во-первых, «Аугсбург» Маркуса Вайнцирля в этом сезоне является бледной тенью самого себя прошлогоднего. А во-вторых, игра против этой команды инициирует возвращение Юргена Клоппа на Родину. Этот факт должен сильно вдохновить немецкого специалиста. А когда Клопп, в хорошем смысле, на взводе и брызжет эмоциями, как верблюд слюной, то на ходу и его команда. Он как будто заряжает своих подопечных собственными флюидами бодрости. И потому, как бы ни завершился первый поединок между «Аугсбургом» и «Ливерпулем», наблюдать за ним будет кране любопытно.
+6
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images