АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Португалии 20.04.2016, 12:00 0

Крах «Порту». Что случилось с португальским гигантом?

После семи чемпионских титулов за последние десять лет один из трёх португальских «китов» катится в пропасть.

Когда «Бенфика» вернулась в родной Лиссабон после тяжёлой игры на «Альянц Арене», их поджидал настоящий перфоманс от болельщиков. Приехав в аэропорт, футболисты отправились к просторной автостоянке, где были припаркованы их автомобили. Дело было поздно – около 2 ночи, но это не помешало сотням верных болельщиков выразить свою благодарность кумирам. Каждую машину с игроками встречали восторженные лица. Были фотографии, рукопожатия и искренняя благодарность.

Крах «Порту». Что случилось с португальским гигантом?


В трёхстах километрах к северу на тихой улице «Авенида да боавишта» люди тоже не спали. Здесь находится вилла президента «Порту» Жоржа Пинты да Кошты, и в тот момент она находилась под обстрелом петард. Вокруг были вывешены неприятные баннеры, и было ясно, что назревала беда.

Хоть «Бенфика» и не смогла совершить чудо и пройти грозную «Баварию», её боевой дух понравился фанатам, тем более что в португальской лиги у команды нет проблем. Что касается «Порту», то он, по словам самого президента, «опустился на самое дно».
Такой пораженческий настрой не мог не напугать поклонников, которые любят свой клуб именно за неумение сдаваться.

″...– Сезон закончен, и нам следует воспринимать оставшееся время, как часть предсезонной подготовки. Игроки без воли к победе вскоре покинут команду, – вещал да Кошта....″

Странные слова, учитывая, что клубу ещё предстоит сыграть в финале португальского кубка в мае.

Поражение от последнего клуба в лиге «Тонделы» стало первым подобным фиаско в истории «Порту», и команда приблизились к четвёртой «Браге». С каждой игрой пресловутое дно становилось всё глубже для сине-белых, а вслед за антирекордом последовало поражение от «Пасуш де Феррейра».

78-й летний президент очевидно сдался. Неужели мы смотрим на закат футбольной империи?

Славные традиции

Крах «Порту». Что случилось с португальским гигантом?


С 60-х годов, когда 20-летний Пинту да Кошта впервые пробился в правящую иерархию клуба, его имя начало казаться неразрывно связанным с «Порту». Мастер политических интриг, Кошта только раз покинул клуб, но вскоре вернулся в 1976-м, когда клуб в этом больше всего нуждался. Вернулся он не один – с ним в команду пришёл будущий спаситель Жозе Мария Педроту, который вскоре привёл команду к титулу чемпионов.

Вместе с ним «Порту» проиграл финал Кубка кубков «Ювентусу» в 1984-м, но через три году всё-таки стал сильнейшим клубом на континенте, обыграв «Баварию».



Педроту и его «наука футбола» превратила «Порту» в суперклуб, а его – в легенду. Именно имя Педроту было написано на оскорбительных баннерах у виллы президента – фанаты считают, что Кошта предал память великого тренера.

Давайте вспомним, при каких трёх условиях Пинту да Кошта согласился вернуться в клуб в 1976-м:

1. Полная свобода выбрать любого тренера (Жозе Марию Педроту).
2. Полная свобода тренера выбрать интересующих его игроков.
3. Вопросы футбола должны решаться президентом, футбольным директором и тренером.


Холостые трансферы

Постепенно правила стали смягчаться, а клуб перестал казаться личной собственностью президента. Клубом стали управлять профессиональнее, но, как заметили специалисты, внешние владельцы и инвесторы начали угрожать его свободе.

Прославленная скаутская сеть в Южной Америке, отыскавшая Радамеля Фалькао и Джексона Мартинеса, перестала давать плоды, а выбор Хулена Лопетеги в роли главного тренера оказался большим просчётом.

Крах «Порту». Что случилось с португальским гигантом?


Либеральный стиль управления, который ранее не был свойственен Пинту да Коште, начал вредить клубу.

″...– «Порту» больше не чисто президентский клуб, как раньше. Пинту да Кошта больше не управляет всеми делами клуба и не подбирает сам персонал, – считает специалист Васко Мота Перрейра....″

Примером сложившейся ситуации стало рекордное подписание Жанелли Имбула, который сейчас выступает за «Сток Сити». Шустрый француз, по словам самого президента, оказался «машиной «Феррари», которая так и не покинула гараж».

Не помогает и то, что извечные соперники в лице «Бенфики» и «Спортинга» избавились от проблем в руководстве и заметно прибавили.
То, что раньше делал «Порту» с Жозе Моуринью и Жезуалду Феррейрой повторяет «Бенфика» с Жоржем Жезушем и Руйем Виторией. В «Порту» больше нет никакой династии, а его место заняли красные соседи.

В самой команде мало португальцев и нет лидера. Новобранцы не проникаются знаменитым духом команды, в результате чего «Порту» играет без эмоций, без воли и без вдохновения.

Без лидеров на поле и вне его «Порту» рискует стать просто ещё одним клубом. Пинту да Кошта готовится покинуть клуб, которому он столько отдал, и в своей последней речи он произнёс слово «стыд». Времени, похоже, покорны все.

Оригинал: Simon Curtis, FourFourTwo
+5
Автор: Денис КошелевФото: UEFA
Теги Порту

Последние статьи раздела

Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа