АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.04.2021, 23:28 3
Многие так и не верят в то, что великий футболист стал великим тренером.

Пора отдать Зидану должноеКогда Зинедин Зидан взялся пробивать пенальти на седьмой минуте финального матча ЧМ-2006 с Италией, он чувствовал внимание миллионов болельщиков по всему миру. Но он был готов: спокойно подбежав к мячу, он пробил в пижонском духе в стиле Паненки — и забил. Об этом моменте говорить не принято, хотя он отлично олицетворяет собой то, каким Зизу был человеком.

Вместо этого все помнят, как он ударил Марко Матерацци головой в дополнительное время. Другие вспомнят гол «Байеру» в 2002 году или же «рулетку», которую пытались повторить все дети. Зидана не забудут, а его образ останется в памяти надолго.

Как игрок он — титан. А как тренер он… а кто он? Почему-то мы до сих пор не можем смириться с тем фактом, что Зизу оставил футболки и давно стал ходить в пиджаках. Нам слишком сложно представить, что эта легенда может добиться новых успехов в качестве кого-то другого. Мы видели великого пианиста, и теперь смотреть за его успехами на поприще дирижера на удивление странно.

Только в этом месяце Зидан в очередной раз подтвердил свой статус одного из сильнейших тренеров, переиграв «Ливерпуль» в Лиге чемпионов, а затем отпраздновав победу в класико над «Барселоной». Эти победы удивляют, хоть не должны. Все, что сделал француз, это продолжил выигрывать тогда, когда это особо важно. И все равно мы не ставим его на одну строчку с Юргеном Клоппом, Пепом Гвардиолой и Маурисио Почеттино.

Для того, чтобы оценить Зидана-тренера, нужно подумать, кого ищет «Реал», когда думает о новом специалисте. Испанцам не нужен тренер, который на протяжении долгого времени будет работать над новой клубной историей — это задачи Клоппа или Гвардиолы. Нет, президенту Флорентину Пересу нужен тот, кто добьется результатов максимально быстро.

Его предшественник Рафаэль Бенитес продержался всего семь месяцев. Юлен Лопетеги — четыре с половиной месяца. Подумайте только, по какому канату все это время ходил Зидан.

Первое, что сделал экс-полузащитник после вступления в должность, это оценил уровень своего нового коллектива. В работе он пользовался принципами Карло Анчелотти, который всегда говорил, что какими бы ни были хорошими тактики, без хороших отношений с игроками ничего не добиться.

Зидан дает свободу своим игрокам, а его команды никогда не кажутся слишком закрепощенными. Он любит играть прямолинейно, потому что осознаёт, что «Бернабеу не поймет тысячу пасов без единого удара». Кто-то скажет, что топ-тренер о таком не заботится, однако этот стиль приносит свои плоды — особенно в ЛЧ. Зидан всегда изучает соперника и относится к последующей игре, как к финалу.

Пора отдать Зидану должное

Ключ к успеху — отношения с подопечными. Игроки «Реала» говорят о тренере исключительно положительно, а его прошлое только добавляет ему статусности в раздевалке. «Он сказал, что я важный игрок для него, и что я могу выиграть Золотой мяч. Он хотел, чтобы я стал ключевым игроком тогда, когда мы и так играли хорошо. Эти слова позволили мне стать лучше» — рассказывал Лука Модрич.

Зидан беспроблемно заправлял раздевалками чемпионов. В его составе были чемпионы мира из Испании и Германии, а также Криштиану Роналду, и все оставались счастливы и спокойны. И пусть у Зизу нет своего гегенпресса или тики-таки, это вовсе не значит, что он добился меньшего.

Когда мы сравниваем команды Гвардиолы и Зидана, слышны насмешки. «Барселона» каталонского специалиста любима миллионами благодаря ее стилю игры, а вот «Реал» Зизу редко хвалят. Стиль, конечно, важен, однако то, что француз сумел выиграть три чемпионских титула ЛЧ подряд, говорит о том, что он — один из величайших тренеров нашего времени.

Главная прелесть Лиги чемпионов — сила соперников. Даже сэр Алекс Фергюсон — величайший тренер в истории английского футбола — лишь дважды взял заветный трофей за 27 лет. Гвардиола выиграл его дважды, причем последний раз — в 2011. В «Баварии» ему ничего не удалось, да и «Сити» еще не факт, что добьется своего в 2021.

Элитные клубы не покупают молодых, чтобы их вырастить — им нужны лучшие футболисты, сразу. И Зидан доказал, что способен добиваться максимума даже от самых именитых звезд. Реально, в наше время повторить то, что сделал Зидан со «сливочными» вряд ли кому-то удастся. А после создания Суперлиги это и вовсе останется величайшим триумфом одной команды в истории еврокубков.

«Реал» борется за чемпионство в Испании и готов схлестнуться с «Челси» в полуфинале ЛЧ. В то время как с «Барселоной» может и повезло, триумф над «Ливерпулем» был более чем заслужен.

В первом матче «Реал» использовал все дыры в обороне «красных». Игроки сам признавались, что знали о слабине и были готовы ею воспользоваться. А вот во втором матче все было иначе — «королевский клуб» был только рад отсидеться в обороне и наблюдать за потугами «Ливерпуля» открыть счет голам. «Реал» был спокоен, и то, как менялся его подход, отлично иллюстрирует то, как к делу подходит Зидан.

Может, не будь он уже великим игроком, мы бы больше ценили его тренерские достижения. Его партнер по полуфиналу в лице Томаса Тухеля не мог похвастаться выдающейся карьерой, в то время как его коллеги Диего Симеоне, Антонио Конте и Юрген Клопп были не атакующими игроками. Даже тренер сборной Франции Дидье Дешам мог только завидовать технике обладателя Золотого мяча 1998 года.

Зидан был так хорош в свою бытность игроком, что мы до сих пор не можем отличить тренера от футболиста. Но последние результаты дают понять, что пора отдать должное не тому, кем он был, а кем он есть. И если в конце этого сезона «Реал» отпразднует победу дома или в Европе, то все, наконец, должны будут признать, благодаря кому это стало возможно.

Текст: BackPageFootball
Перевод Денис КОШЕЛЕВ
+5
Автор: alvesh83Фото: Твиттер Реала/автор неизвестен. Зинедин Зидан

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)