АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.07.2020, 12:20 6
Алексей Шатилов считает, что каталонцам не стоит идти по пути авантюризма.

Это несерьезно. Почему идея «Барсы» с назначением Блана изначально провальнаяНесколько дней назад в прессе появилась информация о том, что известный в мире футбола агент Жорже Мендеш вышел на руководство «Барселоны» с предложением услуг 54-летнего тренера Лорана Блана. Эта идея нашла поддержку в руководстве «блаугранас», в частности, у спортивного директора Эрика Абидаля, который считает, что приход в клуб его соотечественника поспособствует улучшению результатов команды.

По мнению Абидаля, принципы построения игры Блана подходят под стиль «Барселоны» - владение мячом, интенсивный прессинг и ставка на доминирование на каждом участке поля. Однако наши коллеги из L'Équipe сообщили куда более интересные подробности потенциального сотрудничества «Барселоны» и Блана.

Оказывается, в верхушке «блаугранас» действительно серьезно размышляют о замене тренера. Провал в Ла Лиге, который стоил «Барселоне» чемпионского титула, не остался незамеченным, да и не мог быть таковым. Однако пока делать поспешные рокировки на тренерском мостике в каталонском клубе считают нецелесообразным. Нынешнему «рулевому» команды Кике Сетьену будет дан шанс реабилитироваться в Лиге чемпионов, где «Барселона» продолжает участие, сыграв только первую встречу 1/8 финала против «Наполи» (1:1) на выезде.

И хотя шансы «Барселоны» при нынешних результатах и игровой форме команды выглядят, мягко говоря, не столь высокими, но Сетьен может быть уверен – его судьба практически полностью в его руках. Однако любой другой результат, кроме победы в Лиге чемпионов, будет означать одно – «Барселона» уже нынешним летом получит нового главного тренера.

Лишь в случае неудачи в Лиге чемпионов и увольнения Сетьена, «Барселона» готова всерьез рассмотреть вариант с назначением Блана. При этом, в команде перемен хотят, похоже, не меньше, если не больше, чем в среде болельщиков «блаугранас». В частности, в одном из недавних общений с прессой лидер каталонцев Лионель Месси заявил: «С января ситуация выглядит все более и более плохой. Нам придется многое изменить, если мы хотим чего-то достичь».

И все бы ничего – колоритный, улыбчивый и узнаваемый Блан действительно мог бы соответствовать уровню «Барселоны» куда больше, чем скрытный и чрезмерно рациональный Сетьен. В бытность футболистом, француз даже успел поиграть за «блаугранас» (в сезоне-1996/97), однако, если верить множеству источников в Испании, то в каталонском клубе не видят перспектив в долгосрочном сотрудничестве с Лораном…

Все из-за того, что подавляющее большинство людей в руководстве «Барселоны» по-прежнему уверены, что клубу стоит уговорить вернуться в Каталонию Хави. Легендарный в прошлом футболист «блаугранас» ныне работает с катарским «Аль-Саддом», и уже дал понять, что как минимум сезон-2020/21 проведет в этой команде. Поэтому сейчас соваться к Хави снова с предложением подумать вряд ли имеет смысл, да и о деловой репутации забывать не стоит - не гоже клубу уровня «Барселоны» едва ли не на коленях вымаливать благосклонности даже у такой известной фигуры в мире футбола, как нынешний коуч «Аль-Садда».

В этой связи наиболее логичным для руководства «Барселоны» ныне видится вариант с назначением нового тренера сроком на один сезон. После чего боссы каталонцев рассчитывают наконец-то договориться с Хави, и удовлетворить пожелания болельщиков, и собственные амбиции. Все бы ничего, но работа на таких условиях даже с «Барселоной» будет репутационным провалом для Блана, если она изначально будет рассматриваться как «одноразовый формат». Хотя тот же L'Équipe утверждает, что Лоран настолько засиделся без работы (его последним клубом был «Пари Сен-Жермен», откуда наставник ушел в 2016 году), что осознанно готов пойти на такие условия, причем даже без серьезного торга по зарплате. Якобы французский специалист настолько уверен в своих силах, что считает возможным своей работой на протяжении сезона изменить мнение боссов «Барселоны», и забыть о Хави.

Это несерьезно. Почему идея «Барсы» с назначением Блана изначально провальная

Для боссов «Барселоны» назначение Блана в нынешних реалиях, на самом деле, будет неплохим решением. Клуб пригласит на должность коуча топ-специалиста, добивавшегося успеха с «Бордо» и «Пари Сен-Жермен», причем с изначальным прицелом на то, что через год наставник снова будет изменен. С руководства тем самым будет снята ответственность – мол, Хави сейчас недоступен, а из всех вариантов на рынке мы и так выбрали один из наиболее достойных.

А вот Блан рискует многим. Изменить за год неблагоприятную ситуацию в «Барселоне» - задача весьма непростая, особенно на фоне того, что лидеры «блаугранас», которые могли бы подставить твердое плечо новому наставнику, с каждым днем отнюдь не молодеют. Да и особого времени на раскачку у Лорана не будет – с него сразу же потребуют трофеев, и о Хави будут готовы забыть только в том случае, если год под руководством Блана «Барса» действительно выдает фантастический.

Почему-то в подобный исход категорически не верится. И дело даже не в том, что Блан за четыре года атрофировался без работы, потеряв пресловутую «тренерскую чуйку», столь необходимую для успешного работа на высшем уровне. Просто Вальверде и Сетьен настолько «наработались» с «Барселоной», что после них команду предстоит как следует встряхнуть, не исключено, что и при помощи активной работы на трансферном рынке. И вот здесь еще одна нестыковка – руководство «блаугранас» вполне резонно может ограничить ресурсы, доступные для «вливания новой крови». Здесь причиной послужит и коронавирус, и неопределенность относительно будущего нового наставника – зачем вбухивать солидные средства под тренера, который через год, вполне вероятно, отправится восвояси?..

Стало быть, Блан в «Барселоне» при тех условиях, о которых говорят сейчас – это вряд ли та игра, которая стоит свеч. Для тренера риск провалиться и испортить имидж в краткосрочном проекте перевешивает все потенциальные плюсы, а для клуба… Разве «Барселона» столь безнадежна и ничтожна, чтобы всерьез размениваться на сезонные тренерские компромиссы? Да и кто-то сейчас даст хотя бы сотню долларов на то, что Хави окажется тем самым мессией, который не просто стабилизирует ситуацию в стане «блаугранас», но и выведет команду на качественно новый уровень? То-то же…

Понятное дело, что ожегшись на молоке с Сетьеном, «Барселона» стремится дуть на воду с Бланом, однако футбол – вид спорта, который любит риск. Чрезмерный рационализм здесь, как правило, не приводит к большой славе. А потому «Барселоне» нужно просто понять, что клубу важнее на данный момент: уцепиться за мечту о Хави и довериться «временщику», либо же не терять времени зазря, и постараться быстро выпорхнуть из зыбучих песков, куда каталонцев уже понемногу начало засасывать…
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)