АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
6.03.2020, 21:00 1
FootballHD рассказывает о новой затее, которой загорелся легендарный экс-кипер сборной Испании.

Новая битва Икера Касильяса, или Путь чемпиона в президенты«Привет, я Икер Касильяс, и это мой номер телефона».

Не так давно сообщение с подобным содержание пришло через WhatsApp 19 руководителям региональных структур Королевской испанской футбольной федерации (КИФФ). Автором этого сообщения действительно являлся Икер Касильяс – легендарный вратарь сборной Испании, «Реала» и «Порту», который в середине февраля решил завершить футбольную карьеру и сосредоточиться на других целях.

Ныне Икер Касильяс живет мечтой стать следующим президентом КИФФ, выборы руководителя которой должны состоятся до конца текущего года. Экс-вратарю придется конкурировать с нынешним главой организации Луисом Рубиалесом, пользующимся серьезной поддержкой у большинства региональных ассоциированных членов КИФФ. Те 19 человек, которые получили от Касильяса личное сообщение, на выборах следующего главы КИФФ, как ожидается, будут иметь решающее значение в определении имени руководителя. Впрочем, уже сейчас аналитики склонны полагать, что все они продемонстрируют лояльность к Луису Рубиалесу, а потому Касильясу придется как следует побороться за должность, и его прежние заслуги вряд ли будут иметь какое-то значение в этой «заварушке».

Пока даже неясно, когда состоятся выборы следующего руководителя КИФФ – до начала чемпионата Европы, на чем настаивает Рубиалес, или же осенью, как того требуют правила и регламент. Подобное может сыграть как в пользу нынешнего босса организации, так и в сторону Касильяса, но пока ясно одно – если выборы состоятся до Евро-2020, то вероятность переизбрания нынешнего президента является максимально высокой.

Впрочем, Касильяс не привык сдаваться раньше времени. Когда он во время тренировки перенес инфаркт, а потом из-за проблем с сердцем узнал от врачей, что больше выходить на поле ему нельзя, Икер не опустил руки. Он прошел процесс реабилитации, после которого снова приступил к тренировкам. Лишь осознав, что в свои 38 лет он действительно достиг, пожалуй, практически всего, о чем мечтал, Касильяс все же решился попрощаться с карьерой игрока, но не с футболом.

Сегодня любимец фанатов «Реала» рассчитывает, что его тесные связи в испанском футболе помогут ему побороться с Рубиалесом и выйти триумфатором из этого сражения. Оппонент Касильяса уже имеет опыт и пользуется уважением в среде функционеров, но у него нет и сотой части того опыта в игре, которым располагает Икер.

Пока непонятно, кто станет агитировать за Касильяса и выступит его доверенными лицами в предвыборной гонке, но все говорит о том, что это будут куда более маститые персоны, нежели те, на кого сможет положиться Рубиалес. Поговаривают об Карлесе Пуйоле и Андресе Иньесте, с которыми Касильяс дружит много лет. Когда-то их тесное общение помогало тушить многочисленные пожары в раздевалке сборной Испании, возникающие между футболистами «Реала» и «Барселоны». Сегодня личные отношения Касильяса, возможно, поспособствуют изменениям в испанском футболе, которых так хочет добиться Икер.

Тактика Касильяса также заключается в том, чтобы испанский футбол перестал являться костью в горле для властей. Скандальный Рубиалес часто по тем или иным поводам сражается с руководством страны, а вот Касильяс, как поговаривают, уже засылал «гонцов» к представителям и ближайшим помощникам действующего премьер-министра Испании Педро Санчеса, хотя официально в окружении последнего все опровергают. Якобы Касильяс пообещал властям, что в случае своего избрания, футбол перестанет будоражить страну, а наоборот, выступит как одно из ключевых объединяющих направлений во внутренней политике.

Безусловно, среди болельщиков в Испании именно Касильяс – фаворит № 1 на пост президента КИФФ, но фанаты не имеют права голоса, по причине чего Икер будет должен убедить 139 делегатов в том, что именно он является правильным человеком для руководства футболом Испании. Проблема экс-вратаря заключается в том, что 140-й делегат, который также имеет право голоса, - это и есть оппонент Касильяса Рубиалес. Он фактически контролирует большинство голосов из-за колоссального влияния на 19 руководителей региональных ассоциаций.

В свое время большинство из региональных руководителей были «цепными псами» прежнего главы КИФФ Анхеля Марии Вильяра, который был президентом организации на протяжении долгих 29 лет. Впрочем, именно ближайшее окружение и вонзило Вильяру нож в спину, что привело к уходу функционера с должности. Тогда в Испании возник невероятный коррупционный скандал, фигурантами которого до сих пор являются 7 из 19 упоминаемых выше руководителей региональных ассоциаций. Однако каждому из них Рубиалес ныне активно оказывает всецелую поддержку, пытаясь обеспечить безопасность и отсутствие преследований по закону. Как говорится, услуга за услугу, ведь именно эти люди в 2018 году помогли Луису Рубиалесу прийти к власти.

Впрочем, Рубиалесу все же есть о чем волноваться. Его репутация уже успела достаточно пострадать от различных скандалов и расследований, многие из которых продолжаются по сей день. ФИФА и УЕФА после ситуаций с Блаттером и Платини стали очень чувствительны к таким вопросам, как прозрачность руководства. Более того, УЕФА уже не раз критиковал решение Рубиалеса о проведении Суперкубка Испании в Саудовской Аравии из-за гендерного неравенства, существующего в этой стране.

Также Рубиалесу могут припомнить и непонятную ситуацию с тренерами сборной Испании. Вряд ли уже забыты истории с Хуленом Лопетеги, Робертом Морено и Луисом Энрике… Мало кто поддерживает методы управления, к которым прибегает Рубиалес, но пока все эти люди формально высказывают поддержку своему боссу.

Каковы козыри Касильяса? На его стороне уже сейчас готовы выступить Мадрид и Кастилия-Леон. Поговаривают, что еще четыре провинции готовы пообщаться с Икером на предмет потенциальной поддержки. Однако куда важнее, что Касильясу уже удалось заручиться поддержкой босса Ла Лиги Хавьера Тебаса, являющегося одним из наиболее принципиальных оппонентов Рубиалеса. Именно Тебас может помочь Касильясу склонить на свою сторону не только большинство профессиональных клубов, но и аматоров. В общем-то в Испании изначально существует версия, что Касильяс в качестве потенциального президента КИФФ – это ничто иное, как креатура Тебаса.

Однако глубочайшее сотрудничество с Тебасом может быть опасно для Касильяса и его начинающейся карьеры функционера. Дело в том, что босс Ла Лиги также имеет ряд идей, которые нарывались на жесточайшую критику со стороны ФИФА и УЕФА. В частности, Тебас активно лоббирует проведение некоторых матчей Ла Лиги в США, что помогло бы лиге нарастить экономическую мощь и приобрести десятки миллионов активных болельщиков за океаном. Если Касильяс не сможет дистанцироваться от фигуры Тебаса, то вопрос его потенциального избрания боссом КИФФ может рассматриваться как вопиющий конфликт интересов, а это уже очевидный минус…

Как видим, количество раскладов настолько велико, что предугадать, как сложится поход Касильяса в функционеры ныне почти невозможно. Ясно одно – эта борьба для Икера будет, вероятно, куда более сложной, нежели самый ответственный матч в его карьере, будь то даже финал чемпионата мира или Лиги чемпионов. Здесь для победы потребуются не только героические действия, но и изначально хорошо продуманная стратегия, а также верные и надежные партнеры в команде.

Не стоит забывать также и то, что поход в президенты КИФФ означает: на кону для Касильяса стоит не только кресло босса, но и репутация национального героя. История помнит немало случаев, когда легенды превращались в изгоев, и Икеру нельзя допустить, чтобы нечто подобное произошло в его жизни.

Алексей ШАТИЛОВ
+5
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)