АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
16.11.2019, 18:25 0
Аргентинский гений мастерски исполняет штрафные, но когда-то в этом плане он был далеко позади товарищей по команде.


Хорош, да не во всём? Два парнишки из Ла Массии, чьим талантам завидовал МессиМы всегда рассыпались в похвалах Лионелю Месси, который уже на протяжении многих лет остается одним из лучших игроков планеты. Ну все у него получается, всем он хорош – идеальный футболист, способный забить с любой позиции, в любой момент. На минувших выходных Лео забил три гола в ворота «Сельты», причем два из них залетели со штрафного. Сложно представить, но он не всегда был мастером таких ударов. Более того: он сильно завидовал товарищам по академии, которые были всем лучше…

Когда Месси только начинал взбираться на футбольный олимп, ему было нелегко. Нынешний мастер штрафных впервые забил со стандарта спустя четыре года после своего дебюта во взрослой команде – его жертвой стал «Атлетико» в октябре 2008. Лишь в феврале 2009 он впервые забьёт со штрафного в футболке сборной.

Месси отчаянно желал стать лучше, но в этом аспекте он оставался далеко позади товарищей. Это всё увидел наставник Аргентины Диего Марадона.

«Я видел, как к нему подошёл Диего. «Малыш Лео, малыш Лео, иди сюда. Давайте попробуем заново. Прямо ученик и его ментор», – вспоминает ассистент великого экс-нападающего Фернандо Синьорини.

«Он наставлял его: ставь мяч сюда и слушай: не убирай ногу так быстро, иначе она так и не поймёт, чего ты от неё хочешь. Затем он приложился к мячу левой и забил прямёхонько в ворота. Месси только глядел на него с неприкрытым восторгом».

Возможно, именно штрафные были тем умением, которое Месси пришлось развивать долго. Ещё сопляком в Ла Масии (академия «Барселоны» – Прим. Денис Кошелев) он оставался позади других по этому показателю. Чьим же талантам он завидовал? Этих ребят вы наверняка и не вспомните…

Виктор Васкес

«Виктор Васкес был невероятно хорош, а левоногий Хуанхо Клауси пробивал регулярно. А Месси… Месси почти никогда не бил», – вспоминает Роджер Хирибет Сабартес, который выступал с Месси в молодежке «Барсы».

Некоторые поклонники «Барселоны» может и припомнят Васкеса, который вышел за взрослую команду три раза и даже забил в Лиге чемпионов. Впрочем, чаще всего он играл за резервы в Сегунде, после чего травма колена перечеркнула его шансы стать мировой звездой. После того, как болячка вывела его из строя на год, Васкес расплакался.

«Было тяжко, потому что я понимал, как близок был к основе», – он признался. И Виктора можно было понять: в то время на поле стали выходить такие люди, как Тиаго. Тренер Пеп Гвардиола и не думал как-то скрывать истину, так и заявив юнцу, что тот «свой шанс упустил».
В 2011 году Васкес ушел из «Барсы» и крепко закрепился в бельгийском «Брюгге». Здесь он наконец раскрыл свой потенциал, став Игроком года в 2015 и сделав дубль со штрафных в игре против «Андерлехта».

Затем последовала недолгая остановка в мексиканском «Крус Асуле», ну а с недавних пор испанец – герой канадского «Торонто», с которым он взял дубль в 2017-м, побив при этом целый ряд рекордов. Даже прямолинейный Пеп нашел время, чтобы поздравить его с успехом. Вскоре после победы каталонец прислал бывшему подопечному СМС со словами: «Поздравляю, ты показал, на что способен».

Васкес был и остается мастером стандартов, но с приходом яркого Себастьяна Джовинко ему пришлось свыкнуться с ролью второй скрипки. Но не будем забывать волшебный гол «Коламбус Крю» – он стоит того, чтобы о нем говорили.

Сложно сказать, следит Месси за успехами бывшего одноклубника или нет, но где-то через год он забьёт нечто подобное в ворота «Жироны».
«Я всегда стараюсь бить, – признался тогда Васкес, который с 2019 года выступает в Катаре, сначала в «Аль-Араби», а теперь в «Умм-Салале». – Я знаю, что футболисты в стенке прыгают, когда ворота близко. Они знают, что ты можешь перекинуть мяч через их головы. Я дважды так делал в Бельгии. И сегодня получилось. Это потрясающий гол, все сразу стали вопить «гений, гений». Но я знал, что всё получилось, потому что прыгают все. Теперь же когда я буду бить, никто не прыгнет – придётся придумывать что-то новое».

via Gfycat



Хуанхо Клауси

Может Васкес и не достиг вершин Месси, но он все же может похвастаться яркой карьерой. Этого нельзя сказать о Хуанхо Клауси – другом одноклубнике, который когда-то казался в чём-то лучше аргентинца.

Хуанхо Клауси был еще одним игроком в команде, где начинали Пике и Фабрегас. Но в основу он так и не попал. Вместо этого Клауси бродяжничал по низам Испании, поиграв в общей сложности за 11 клубов.

В интервью 2015 года он признался, что начал изучать электромеханику, опасаясь за свою карьеру. Свой спад же он приписал отсутствию надежного агента.

«Когда появился Месси, мы были в шоке от того, как такой малый парнишка способен на такое. Когда он только пришел к нам, его отправили в ясли из-за его росла, но почти сразу перевели к нам. Это феноменально».

Сейчас в сети можно увидеть некоторые игры Клауси в низших дивизионах. Это будто бы Месси так и не прославился, и продолжил блистать техникой против малоизвестных команд. Но Клауси не жалуется.


В своём интервью YoSoyNoticia он вспоминал победу на молодёжном турнире в Италии. Тогда его тренером был Тито Виланова: «Я был лучшим бомбардиром, а Месси признали игроком турнира. Я сохранил нашу совместную фотографию с трофеем. Когда я смотрю на неё, я вспоминаю, что этот момент разделил с ним… не каждый может такое сказать!»

Teкст: PlanetFootball
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)