АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.07.2019, 16:29 4
FootballHD вспоминает игроков, прошедших через «Ла Масию», но ставших известными в других командах.

Что-то пошло не так, или Воспитанники «Барселоны», которых клуб упустилАкадемия «Барселоны», именуемая «Ла Масией», известна тем, что через нее прошли десятки, если не сотни, игроков, ставших впоследствии яркими персонами в испанском и мировом футболе. При этом, каталонский клуб, несмотря на статус, отличается доверительным отношением к собственным воспитанникам, которые получают шанс проявить себя в первой команде «блаугранас». Впрочем, как и всегда, случаются исключения.

Об игроках, которые выросли в академии «Барселоны», но в какой-то момент испытали необходимость покинуть клуб для дальнейшего профессионального роста и развития, не получив должной оценки от родной команды, поговорим на этот раз. Каждый из них сделал себе имя в футболе в другом клубе, потому в этом списке не будет Жерара Пике, который также в юности покинул Каталонию, но довольно быстро вернулся из «Манчестер Юнайтед» обратно, после чего и обрел признание в мире футбола.

Эктор БЕЛЬЕРИН

Правый защитник Эктор Бельерин пришел заниматься футболом в академию «Барселоны» в 8-летнем возрасте. Подавал определенные надежды, но особой известности не имел до той поры, пока скауты «Арсенала» не доложили о Бельерине менеджеру Арсену Венгеру. Француз очень заинтересовался возможностью заполучить фулбека, в котором увидел огромную перспективу. Сам Эктор изначально был настроен на то, чтобы остаться в «Барселоне», но руководство «Арсенала» было уж очень убедительным в процессе переговоров.

В итоге летом 2011 года 16-летний на тот момент Бельерин за 500 тысяч евро перешел из «Барселоны» в «Арсенал». Дебюта в Премьер-лиге за «канониров» Эктору пришлось подождать чуть более трех лет, однако в октябре 2014 года он все же состоялся. Венгер не бросал слов на ветер, когда обещал Бельерину отменную карьеру в Англии. Очень быстро испанец освоился на правой бровке лондонской команды и сейчас по праву считается одним из сильнейших футболистов планеты на своей позиции. Не самые удачные времена для «Арсенала», конечно же, не способствуют еще более скорому продвижению Бельерина. В частности, за сборную Испании Эктор провел пока лишь 3 поединка, но никто не сомневается - за этим игроком будущее. Возможно, когда-то он, подобно тому же Пике, и вернется в ряды «Барселоны», чтобы получить попытку № 2.

Мауро ИКАРДИ

Аргентинец Икарди покинул родину вместе с семьей, когда ему было всего лишь 6 лет. Семья Мауро обосновалась в Испании, где юный футболист и начал делать первые шаги на пути в профессиональный спорт. В рядах «Весиндарио» Икарди демонстрировал незаурядную результативность, что привлекло к юному бомбардиру внимание со стороны множества клубов. Самой расторопной оказалась «Барселона», благодаря чему Икарди перебрался в «Ла Масию». В Каталонии Икарди не потерялся и довольно быстро проделал путь до команды U-19.

Что-то пошло не так, или Воспитанники «Барселоны», которых клуб упустил

Впрочем, пойти дальше у Мауро не получилось. В 2011 году он уехал в «Сампдорию». Сперва на правах аренды, но затем итальянский клуб выкупил контракт аргентинца за скромные 300 тысяч евро. Сам Икарди говорил, что не жалеет об уходе из «Барселоны», потому как ему еще тогда было ясно - его игра не вписывается в стилистику каталонской команды. Впрочем, по неофициальным данным, семья Мауро попросила у руководства «блаугранас» зарплату, которую для юниора клуб платить оказался не готов. Как бы там ни было, но в Италии Икарди смог ярко проявить себя во взрослом футболе, благодаря чему уже в 2013 году его приобрел «Интер». Ныне трансферная стоимость аргентинца приближается к 100 миллионам евро и он считается одним из наиболее талантливых форвардов современности. Конечно, еще бы жена не вмешивалась в карьеру Мауро, но это тема абсолютно иного разговора...

Жерар ДЕУЛОФЕУ

Путь к профессионализму в футболе Деулофеу начинал в небольшой по испанским меркам команде «Пенья», откуда будучи 9-летним подростком перебрался в «Ла Масию». Талант юного Жерара выделялся на фоне сверстников, и о нем во весь голос говорили скауты и некоторые испанские футбольные аналитики, следящие за «молодой порослью». Однако это никоим образом не помогло Деулофеу проложить путь в первую команду «Барселоны». Он провел считанное число матчей за «блаугранас», пережил две аренды в «Эвертон» и «Севилью», после чего решил, что стоит покинуть ставшую уже родной каталонскую команду.

Что-то пошло не так, или Воспитанники «Барселоны», которых клуб упустил

Летом 2015 года Жерара Деулофеу за 6 миллионов евро у «Барселоны» выкупил «Эвертон». В рядах «ирисок» хавбек смог хорошо себя зарекомендовать, благодаря чему в июле 2017-го каталонцы воспользовались прописанным ранее правом обратного выкупа хавбека за 12 миллионов евро. Так состоялось возвращение Деулофеу на «Камп Ноу», но оно снова не принесло радости ни одной из сторон. Спустя полгода Жерар был отдан в аренду «Уотфорду», который выкупил контракт хавбека летом 2018 года за 13 миллионов евро. В минувшем розыгрыше английской Премьер-лиги на счету Деулофеу 10 мячей и 5 ассистов в 30 матчах. Вингер стал лучшим бомбардиром команды в чемпионате-2018/19. Возможно, до уровня «Барселоны» Жерар все-таки не дотягивает, но не исключено, что ему попросту не хватает банального доверия. Очевидно, что в возможности Деулофеу не верили, когда он был в «Ла Масии», и ничего не поменялось в «Барселоне» и впоследствии, когда Жерар вернулся уже будучи состоявшимся футболистом.

Тьяго АЛЬКАНТАРА


В академии «Барселоны» Тьяго Алькантара оказался достаточно поздно - в 14 лет. До этого он успел поработать в юношеских футбольных школах «Фламенго», «Уреки» и «Кельме». С 2008 года постепенно Алькантару начали подпускать к тренировкам с первой командой, за которую он даже успел дебютировать в Примере. Однако более-менее регулярно хавбек начал появляться на поле за «блаугранс» с сезона-2011/12. Именно тогда Хосеп Гвардиола, работавший главным тренером команды, начал подпускать талантливого хавбека и всерьез рассчитывать на него. Однако в итоге за «Барселону» Алькантара отыграл лишь два сезона в качестве футболиста, приближенного к основному составу.

Что-то пошло не так, или Воспитанники «Барселоны», которых клуб упустил

В 2013 году «Барселону» покинул Гвардиола, отправившийся в «Баварию». Специалист попросил боссов мюнхенского клуба приобрести из стана каталонцев Тьяго Алькантару, который, в свою очередь, также загорелся возможностью продолжить сотрудничество со специалистом, работу которого безумно уважал. В итоге «Бавария» воспользовалась оплошностью боссов «Барселоны», не предложивших вовремя Алькантаре новый контракт с изменением условий, и активировала клаусулу хавбека в размере 25 миллионов евро. Ныне Тьяго Алькантара является одним из важнейших игроков в рядах «Баварии», а его трансфер оценивается аналитиками Transfermarkt в 70 миллионов евро. У руководства «Барселоны» есть повод задуматься о собственной нерасторопности и недальновидности...

Сеск ФАБРЕГАС

Ранний уход Фабрегаса, пожалуй, является главным упущением всей системы «Барселоны». Этот футболист, кажется, был создан именно под утонченно-изысканную манеру игры каталонской команды, но уже в 16-летнем возрасте Арсену Венгеру удалось убедить юношу покинуть Испанию ради перехода в «Арсенал». Все дело в том, что будущее Сеска в «Барселоне» было довольно туманным, несмотря на все результаты, которые демонстрировал юный талант в молодежной команде. В то же время французский менеджер «канониров» убедил, что в его команде Сеск быстрее получит статус игрока основного состава.

Что-то пошло не так, или Воспитанники «Барселоны», которых клуб упустил

В стане «канониров» юный Сеск быстро стал ключевым футболистом первой команды. В своем возрасте Фабрегас действовал так, будто он 35-летний ветеран, чем поражал практически всех аналитиков и экспертов. Но испанец всегда хотел вернуться в родную для него «Барселону», а потому, когда такая возможность возникла летом 2011 года, он настойчиво просил руководство «Арсенала» не противиться сделке. Вернувшись на «Камп Ноу» уже обстрелянным бойцом, Сеск отыграл за каталонцев три сезона, но Гвардиола не использовал футболиста там, где ему было играть удобнее всего. Спустя три года Фабрегас попросил боссов «блаугранас» отпустить его назад в Англию, где интерес к хавбеку проявил «Челси». С января нынешнего года 32-летний Сеск выступает за «Монако». Его карьера, безусловно, сложилась весьма неплохо, но потенциально все могло быть намного круче...

Алексей ШАТИЛОВ
+4
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)