АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.12.2018, 12:50 1
Георгий Артмеладзе повествует о блестящем уругвайце, забившем самый дорогой гол в истории «Мидлсбро».

Страшный сон «Реала». Кристиан Стуани разошелся и второй сезон подряд унижает вратарей ПримерыЕсли бросить беглый взгляд на список бомбардиров испанского первенства в текущем сезоне, то далеко не сразу можно заметить Месси, ведь на первом месте идет уругваец Кристиан Стуани. В настоящий момент на счету 31-летнего южноамериканца значатся 11 голов в 12-ти матчах, а его «Жирона» уверенной поступью шествует в зону еврокубков, занимая сейчас 7-ю строчку.

Родился в маленьком городе, начал карьеру в большом клубе


Кристиан давно играет в Европе, причем основным местом дислокации для себя он избрал солнечную Испанию. В одном из интервью он признавался, что климат Испании невероятно схож с уругвайским, поэтому жить и работать там в высшей степени приятно и комфортно. Появился на свет Стуани в небольшом (если не сказать маленьком) уругвайском городе под названием Тала – численность населения его варьируется в пределах между 5000 и 5100 жителями, а среди известных уроженцев, помимо Стуани, есть генерал армии Виллегас, журналист Альфаро и бывший игрок сборной Уругвая Эррера.

Профессиональных команд в Тале нет, поэтому свой карьерный путь Кристиан начал в «Данубио» - весьма известном уругвайском гранде из Монтевидео. Через «Данубио» в свое время прошло большое количество уругвайских талантов – нынешний лидер атак «Пари Сен-Жермен» Эдинсон Кавани, оплот обороны «Атлетико» Хосе Мария Хименес и экс-форвард «Интера» Альваро Рекоба. В составе «Данубио» и «Беллы Висты», куда тренерский штаб отправил Кристиана на правах полугодичной аренды, он демонстрировал выдающиеся показатели, успев отметиться 35 голами в 50 матчах. Безусловно, столь сумасшедшие бомбардирские подвиги сыграли добрую службу для Стуани в 2008 году, когда итальянская «Реджина» решила обменять некоторую сумму денежных средств на контракт молодого форварда.

Провал в Италии и сверхудачные командировки в Испанию


В Италии у Кристиана не пошло – как признавался сам игрок, причина крылась в том, что он впервые очутился в незнакомой стране, и ему потребовалось время на адаптацию под футбол совершенно иных уровня и скоростей. Ко всему прочему, общая атмосфера в команде была катастрофической – клуб находился в зоне вылета и изо всех старался не заработать понижение в классе. Ухудшало ситуацию и психологическое давление на Кристиана, который был куплен взамен ушедшему в «Манчестер Сити» итальянцу Роландо Бьянки. Последний был лидером атак команды, от уругвайца ждали идентичных показателей, однако он не смог показать себя во всей красе и через полтора года отправился на правах аренды в испанский «Альбасете». «Реджина» же бесславно покинула пределы Серии А.

«Альбасете» на тот момент находился во втором испанском дивизионе, однако именно там Стуани вновь почувствовал вкус забитых мячей – 22 точных выстрела (включая два хет-трика в матчах против «Кордобы» и «Кастельона») в 39-ти матчах стали отличным трамплином для карьерного роста. Самое смешное, что, невзирая на обилие голов на любой вкус в исполнении Стуани, «Альбасете» завершил сезон всего в двух очках от зоны вылета.

После впечатляющего сезона уругваец подписал контракт с «Леванте», который в ту пору бороздил просторы Ла-Лиги. Изначально Кристиана брали на роль сменщика Фелипе Кайседо, однако он сумел провести 30 матчей и отметиться 8 голами – сам Кайседо, например, забил всего на 5 голов больше, выйдя в основе на 11 раз больше Стуани. По окончании аренды «Леванте» горел желанием заключить с уругвайским исполнителем постоянный контракт, однако руководство «Реджины», понимающее, что Стуани может играть гораздо сильнее, держало его и в сезоне 2011/12 направило за повышением ценника в «Расинг».

«Эспаньол», вызов в сборную и самый главный гол в истории «Мидлсбро»


Летом 2012 года испанские средства массовой информации распространили информацию о том, что Стуани перебирается в «Депортиво» - игрок прошел медицинское обследование, был близок к заключению личного контракта, однако через несколько дней было объявлено о переходе уругвайца в стан «Эспаньола». Любопытно, что за 3 года в стане злейших врагов «Барселоны» Стуани трижды огорчал мадридский «Реал»! Статистика в «Эспаньоле» у Кристиана была откровенно слабой – за 103 поединка в рамках чемпионата он забил только 25 голов, поэтому испанский клуб со спокойной душой отпустил южноамериканского футболиста в «Мидлсбро», выступавший тогда в Чемпионшипе.

Страшный сон «Реала». Кристиан Стуани разошелся и второй сезон подряд унижает вратарей Примеры

Интересно, что первый матч за национальную сборную Уругвая Крис, как ласково зовут его друзья, провел будучи в статусе игрока «Эспаньола» в 26 лет. До конца неясно, почему тренер «небесно-голубых» Оскар Табарес пригласил Стуани в сборную только в 26 лет, однако при опытном наставнике Кристиан поиграл на двух чемпионатах мира. Вполне возможно, что Табарес, известный своим скрупулезным отношением к делу, просто желал убедиться в том, что Стуани являет собой настоящего голеодора, а не пустышку.

В клубе с «Риверсайд» достаточно быстро полюбили уругвайца, всегда игравшего от души и на совесть. Он не блистал результативностью, однако в оправдание игроку можно сказать, что он и не форвардом был в «Боро» - вингером, атакующим полузащитником, но никак не наконечником атаки. Скучать на «Риверсайде» Стуани не приходилось – при Айторе Каранке, тогда возглавлявшем клуб, в красной футболке «речников» на поле выходили соотечественники Криса - Гастона Рамирес и Карлос Де Пена Бонино. До последнего тура сезона 2015/16 решалась судьба путевки в Премьер-Лигу – решалась до той поры, пока за дело не взялся Кристиан Стуани, отправивший мяч в ворота «Брайтона» в мае и выведший, тем самым, «речников» в высшую лигу. Тот гол стал самым дорогим в истории «Мидлсбро» - за него команда получила порядка 170 миллионов фунтов стерлингов.

Нашел себя в «Жироне»

Страшный сон «Реала». Кристиан Стуани разошелся и второй сезон подряд унижает вратарей Примеры

С уверенностью можно сказать, что сейчас, когда Стуани немного за 30 (как в известной композиции Верки Сердючки), он нашел свою команду. Роман Криса с «Жироной», по итогам сезона 2016/17 заработавшей повышение в классе, начался летом 17-го года – клуб искал опытного футболиста, игравшего в Ла-Лиге, и Стуани идеально подошел под искомые параметры.

В прошлом сезоне Кристиан вновь унижал «любимый» «Реал» - откуда взялась спортивная ненависть к «королевскому клубу» неясно, однако 3 гола в 2 матчах дорогого стоят. Суммарно в прошлой кампании уругваец наколотил 21 гол, причем после сотрясения мозга он стал действовать еще более уверенно. В нынешнем сезоне форвард отметился уже 11 голами и опережает Месси и Суареса на 2 гола. То ли еще будет!
P.S. Cегодня Кристиан Стуани может увеличить счет забитым мячам в матче с «Атлетиком». Начало в 23:00 по московскому времени.
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)