АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.10.2018, 14:00 2
Мадридцы думали, что нашли нового кумира. Но Портильо была уготовлена другая судьба.

Хавьер Портильо: Наследник Рауля, которого не былоАфины. К концу подходит март 2002 года. Неподалёку от центра города на стадионе «Апостолос Николаидис» проходит групповой матч Лиги чемпионов между «Панатинаикосом» и «Реалом». Обе команды уже прошли в четвертьфиналы, так что встреча, по сути, бессмысленная, но греки всё равно решили биться до последнего, и за 10 минут до конца удерживали победный счёт 2:1.
Всё шло по их плану, пока на 81 минуте, после быстрого штрафного, счёт не уравнивается усилиями никому не известного 19-летнего дебютанта Хавьера Портильо.

Родившийся в 1982 году в городке Аранхуэс неподалёку от Мадрида, Портильо всегда хотел присоединиться к «Реалу», и это ему удалось в 11-летнем возрасте. И он был хорош – мягко говоря. То и дело юнца сравнивали с легендой Раулем, чей молодёжный рекорд Хавьер якобы побил, забив более 700 голов за восемь лет в академии. Портильо был прирождённым нападающим и казался главной звездой нового поколения. Можно только догадываться, какое это было давление.

Впрочем, сам Хавьер не показывал слабости, и за 18 игр за «Реал С» сумел забить 29 голов. Перейдя в «Б», он отметился 14 за 11 матчей. В общем, как тут не начать делать лестных сравнений? Он был главным игроком «Кастильи», которая заняла первое место в «Сегунде Б». Наслушавшись о подвигах местного паренька, Висенте дель Боске решил взять его на вышеупомянутую игру, чтобы показать, что такое большой футбол. И Портильо в итоге стал чемпионом, хоть и вышел в всего раз.

Летом 2002 «новый Рауль» подписал первый профессиональный контракт длинною в пять лет и с правом выкупа за 35 млн. евро. Правда, СМИ быстро переключились к истории другого форварда – самого Роналдо, который перешёл из «Интера».

Поначалу казалось, что в кои-то веки пресса не ошиблась: Портильо стартовал великолепно, выиграв кубок в одном матче и оформив хет-трик в другом. Первой встречей был Суперкубок УЕФА против «Фейенорда», а второй – разгромный матч против «Сан-Себастиан-де-лос-Рейеса» в Кубке Испании. К концу сезона Портильо стал лучшим нападающим кубка с восемью голами.

Как можно догадаться, подписание Роналдо было Портильо не на руку: бразилец стал главной звездой клуба, хотя Портильо продолжал пользоваться доверием тренера, который старался давать и ему поиграть. Но тут своё слово вставил Флорентино Перес, который не был заинтересован в неопробованных новичках – ему были нужны звёзды. В итоге Портильо сыграл в двух матчах ЛЧ. Дебют в Примере состоялся в октябре 2002 против «Алавеса».

За взрослую команду Портильо в лиге отметился в третьей игре, заменив Рауля. Его жертвой стала «Валенсия». Во многом тот гол сделал Зинедин Зидан, отдавший идеальную передачу.

Пока Хавьер терпеливо полировал лавку в течение месяца, дель Боске пытался найти ему применение. Спустя несколько недель он вышел сыграть с «Вальядолидом», хоть и на какие-то четыре минуты. Спустя три игры Портильо уже помогал спасти противостояние с «Боруссией», от которого зависело продвижение в четвертьфинал ЛЧ.

Хавьер Портильо: Наследник Рауля, которого не было

21-летний испанец вышел в четырёх из последующих шести встреч, забив три раза. Итого 14 голов за 24 игры, по голу в час. Мало кто мог поспорить, что то был великолепный дебют, и фанаты были не в себе от радости, ведь появился ещё один доморощенный талант.
Пришедший на смену дель Боске португалец Карлуш Кейруш был известен своим умением отыскивать молодые таланты, и он всерьёз решил довериться молодцу. К сожалению, в этот раз что-то пошло не так: вместо новых рекордов Портильо отметился двумя мячами за 30 матчей. Один из них – вновь в ворота всё того же «Сан-Себастиан-де-лос-Рейес».

Посчитав, что португальский специалист с задачей не справился, руководство «королевского клуба» нашло ему замену – испанца Хосе Антонио Камачо, который как раз в восторге от воспитанника не был, и отправил 22-летнего Портильо в итальянскую «Фиорентину». Аренда удачной не получилась: в Италии, где предпочтение отдавалось оборонительному футболу, Хавьер чувствовал себя не в своей тарелке. Итого – четыре выхода в основе и один гол.
В январе, после поражения 3:2 от «Лацио», Портильо вернулся домой, где устали ждать, пока флорентинцы наконец дадут новичку шанс. Не удивительно, но в столице вновь сменился тренер, которым на этот раз стал бразилец Вандерлей Лушембурго. Он тоже не стремился стать защитником Хавьера, который в итоге провёл на поле «Сантьяго Бернабеу» всего 134 минуты.

К тому моменту даже ярые защитники Портильо начали терять веру. Их тусклая звёздочка опять была отправлена восвояси – на этот раз в бельгийский «Брюгге». Командировка, однако, пришлась испанцу по душе – наконец у него что-то стало получаться, и после 32 игр и 11 голов он носил титул лучшего легионера. Стоит отметить его вклад в победу над «Гентом» со счётом 2:1 и классный кручёный в ворота «Баварии» в рамках ЛЧ. Титул защитить не удалось, и команда заняла третье место в лиге.

Хавьер Портильо: Наследник Рауля, которого не было

Успешная игра мало повлияла на отношение в Мадриде: по возвращении Портильо оказался девятым в списке потенциальных форвардов. На его позиции уже играли или планировали играть Антонио Кассано, Гонзало Игуаин, Хосе Антонио Рейес, Рауль, Робиньо, Роналдо и Руд ван Нистелрой. Так нападающей с многомиллионным ценником оказался свободным агентом.

Помятуя об итальянском фиаско, Портильо решил не покидать страну, и перешёл в стан новичков «Химнастика» из Таррагоны. Тут тоже звёзд с неба хватать не пришлось: гол во втором матче с «Сельтой», да ещё три за 15 встреч. «Химнастик» боролся за выживание, и Луис Сесар Сампедро уверенности не внушал. Всё изменилось с приходом нового наставника Пако Флореса.

Под руководством новоприбывшего тренера «Химнастик» расцвёл – вместе с Портильо. Гол «Эспаньолу», «Сельте», «Осасуне» – Портильо наконец нашёл былой задор. В марте он даже подарил болельщикам надежду на то, что есть шанс и не вылететь в Сегунду. Победа над «Атлетиком», чудо-результат 1:0 с «Севильей»… не случилось только триумфального возвращения на «Сантьяго» из-за крайне неортодоксальной отметки в контракте, запрещающей играть против «Реала».

К сожалению, чуда не случилось, и дальнейшие голы стали слабым утешением. Сам же Портильо обратил на себя внимание многих клубов, и он остановил свой выбор на «Осасуне», где он должен бы заменить Роберто Солдадо, вернувшегося в «Реал». Здесь Портильо вновь раскис, не забив в первых девяти матчах и отправившись на скамью запасных. Второй сезон оказался и того хуже – один гол за 22 игры. В сезоне-2009/10, окончательно потеряв надежду, Хавьер перешёл в «Эркулес» из Аликанте, выступающий во втором дивизионе.

Лига полегче бывшему сменщику Рауля не помогла: протратив 623 минуты, он наконец забил. Следующий мяч случился через 15 минут. Вот и всё, о чём можно рассказать – или так казалось.

Дело в том, что, несмотря на свой статус неудачника из Примеры, Портильо сумел каким-то образом превратиться в местного героя. Команда грезила возвращением в высший дивизион, который покинула в 1997, и для этого нужно было добиться невозможного. Благодаря протагонисту сегодняшней истории был повержен «Райо Вальекано». Сначала Портильо сравнял счёт, а затем, на 88 минуте, и добил соперника, замкнув пас, как в лучшие времена, когда он выступал с Зиданом. Оставалось только переиграть уже вылетевшего «Реал Унион», и изгнание, длившееся 13 лет, было бы закончено.
Результат 2:0 более чем устраивал фанатов, и без Портильо он был бы невозможен. Да, пять мячей за 16 игр не поражают, но это не помешало экс-мадридцу считаться героем. Правда, долго красоваться ему не дали – в новом сезоне в команду пришли Давид Трезеге и Нельсон Вальдес, усадившие Хавьера на лавку.

Вскоре Портильо вновь сменил клуб – на этот раз на «Лас-Пальмас». Четыре гола за восемь матчей – неплохой результат. Правда, в конце сезона было решено расторгнуть контракт, а сам Хавьер вновь вернулся в «Эркулес». Почему? Говорят, дело в том, что держателем контрольного пакета акций клуба был Энрике Ортис – отец девушки Хавьера, Лауры. Когда спортивный директор Серхио Фернандес отказался подписывать Портильо, то был уволен, в то время как главный нападающий Урко Вера оказался выгнан для того, чтобы нашлись деньги на сделку. Фанаты уже давно забыли любовь к бывшей «легенде», и с отчаянием смотрели, как из-за семейных связей клуб влезал в новые долги.


Хавьер Портильо: Наследник Рауля, которого не было

Впрочем, Портильо оставался человеком не без таланта, и его 17 мячей позволили избежать вылета в сезоне-2012/13. В следующем сезоне повторить подвиг не получилось, хотя на этот раз Хавьер решил команду не покидать и посвятил 18 месяцев карьеры выступлениям в Сегунде Б. Не добившись никаких успехов, в 2015 году он объявил, что уходит из футбола – по его словам, это было горькое прощание, связанное с оскорбительным поведением болельщиков.

Финал, достойный Хавьера Портильо, который стал ещё одним провальным вундеркиндом? Да, стать Раулем у него не получилось, но и считать его полным ничтожеством тоже нельзя: он добился любви и уважения от своих поклонников. Жаль только, что «Реал» не доверился ему и лишил веры в собственные силы.

Автор: James Kelly, These Football Times
Перевод и адаптация Денис Кошелев
+2
Автор: alvesh83Фото: ФК Реал
Теги
Загрузка...
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)