АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.04.2018, 11:50 6
Андрей Клещенок – о том, как начинал великий иллюзионист.

Всё, о чем он мечтал – не стать официантом. Детство Андреса Иньесты (+видео)


Маленький Андрес Иньеста совсем не мечтал о футболе.

В двухтысячной Фуэнтеальбилье сейчас стоит памятник ему. Он стал новой легендой региона, который прежде заманивал туристов Дон Кихотом. Настоящий рыцарь сменил выдуманного, но кто бы назвал Иньесту настоящим, родись он на 50 лет раньше?

В такой футбол – легкий, поэтичный – сложно поверить. Родись Андрес на 50 лет раньше, его записали бы в мифы тех времен, когда в мяч играли шагом. Никто бы не поверил, что он сумел бы так же разбрасывать соперников в 21-м веке.

А он разбрасывал. Все просто: Иньеста всегда был лучше тех, кто пытался отобрать у него мяч.

Футбол был с Андресом с детства. Через месяц после его рождения Испания проиграла в финале Евро-84. Разочарованные родичи вкладывались в мальчугана, почти с пеленок подбрасывая ему мяч. Иньеста – через семью – стал психологической компенсацией всей Испании: маленький мессия, который должен был все исправить.

Он исправит: пяткой отыграется в центре, прокрадется в штрафную и с лета прошьет Стекеленбурга, выиграв для Испании чемпионат мира-2010.

Но до 116-й минуты матча с голландцами было далеко. Андрес, щекастый и ловкий мальчишка, играл в футбол везде, где можно было играть: в парках, на заднем дворе, пятачках перед дорогами. Зажатый в границы горного местечка, где не хватало места для бега, Иньеста учился импровизировать. Так родился прекрасный дриблинг, о котором сам Андрес скажет: «Контроль мяча – это всё. Так будет всегда – не важно, в каких условиях вы играете».



Иньеста думал о футболе постоянно, но не мечтал о нем. Все, о чем он мечтал – стать кем угодно, только не официантом. Его отец наследовал семейный бизнес, маленький местечковый бар, а мать работала там же официанткой. Андресу не хотелось когда-нибудь оказаться за стойкой этого же бара.

Но он не знал за собой то, что уже видели другие. Его отец когда-то играл в Терсере за «Депортиво Дения»: до высот не добрался, но всегда понимал игру. В 92-м он отвез сына в «Альбасете» – Иньеста-старший первым заметил, что в местной академии талантов такого уровня точно не найдется. Андреса приняли сразу.

Сейчас нарезки его дриблинга гуляли бы по интернету, а под ними росли бы комментарии типа «Рано лепить звезду, в детстве все божат». Иньеста божил больше остальных, но в те времена виральность и футбол еще не познакомились. Его талант оставался темой скаутских видео, задерживался в памяти, а не в Ютубе.

В 96-м «Альбасете» пригласили на престижный молодежный турнир в Brunete. Это соревнование элит, лучших академий Испании – никто не понимал, как туда попали скромные кастильцы. Мало кто знал, что «Альбасете» позвали по протекции Альберта Бенаигеса.

Авторитетный скаут «Барселоны» нажал немало рычагов, чтобы пробить приглашение для маленькой команды. Бенаигеса не интересовал «Альбасете»: сложную многоходовку он замутил только ради Иньесты. Альберт хотел лично увидеть 12-летнего парня, о котором ходили легенды: говорили, будто в Ла-Манче появился гений, который не заметит разницы между королевским балом и футбольным полем.

Андрес привычно блеснул – и оказался в Ла Масии.

В Барселоне он постоянно плакал, звонил родителям и просился домой, а на редких выходных спал с ними в одной постели. Его пугала каталонская столица и шумная жизнь вдали от уютного горного поселка. Мир никогда не увидел бы великого футбольного иллюзиониста, но помогли Пюйоль и Вальдес: без их поддержки Андрес просто сбежал бы домой.

Всё, о чем он мечтал – не стать официантом. Детство Андреса Иньесты (+видео)


Тогда же, в 12 лет, он получил лучший подарок в своей жизни: бутсы Adidas Predator, ради которых его отец два месяца почти не ел. Прошло 22 года, а они до сих пор целы: Иньеста хранит их на самом престижном месте, выше медалей и кубков.

«Они напоминают мне о том, откуда я вышел, и о том, насколько велика цена скромности».

Он стал даже слишком скромным: настолько, что его «Золотой мяч» поднял над головой другой футболист. Но Андрес Иньеста навсегда остался собой. И за это его любят все.
+21
Автор: Андрей КлещенокФото: Pinterest

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)