АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 6.12.2017, 19:15 0

Рубен Бараха – легенда великой «Валенсии»

Умнейший полузащитник Испании, которого незаслуженно забыли.

В истории было много примеров того, как человек посвящал всю свою жизнь тому, чтобы стать профессиональным спортсменом. Кто-то мечтает играть за клуб своего детства, кто-то просто хочет стать одним из лучших. Есть и те, для кого слава и деньги затмевают всё остальное.

Футбол знает легенд, которых мы не узнаем, если встретим на улице. Это культовые, но всё равно недооценённые личности, о которых общественность слишком быстро забывает. Одной из таких личностей является Рубен Бараха, который отдал абсолютно всё своему клубу и привёл его к славе.

Перенесёмся в 1993 год. «Манчестер Юнайтед» только начал коллекционировать трофеи, а в небольшом испанском городе Вальядолид расцветала новая звезда.

Рубен Бараха – легенда великой «Валенсии»


В 17 лет Рубен Бараха считался талантливым юнцом. Он готовился дебютировать за родной «Реал Вальядолид». Стоило ему вступить на газон, как зрители на трибунах сразу почувствовали вес этого момента. Малец с невероятной техникой, точными пасами и умением уходить от соперника сразу производил впечатление «готового продукта». Он был физически развит и находился в отличной форме. Когда он играл, то становился двигателем полузащиты.

Его дебют состоялся в один из лучших сезонов в истории клуба, ведь «Вальядолид» наконец прорвался в Примеру, где его ждало противостояние с лучшими командами страны. Но после такого яркого старта всё потихоньку успокоилось, и через два сезона «Вальядолид» под руководством талантливого Рафы Бенитеса уже с трудом боролся за выживание.

К сожалению, спустя 23 игры без победы Бенитес был уволен – а вместе с ним с командой попрощался и Бараха, который понимал, что пора что-то понять. Его взгляд устремился в столицу, где им интересовался «Атлетико». За три года в составе бело-фиолетовых Бараха вышел на поле 87 раз – 46 раз за резервы и 41 за основу. Всего на его счету было 13 голов.

На дворе был 1996 год, и с новым городом появилась новая надежда. «Атлетико» был серьёзным клубом, только что выигравшим чемпионский титул и кубок Испании. Сербский тренер Радомир Антич добился первого в истории «матрасников» дубля, и готовился к новым успехам в еврокубках. Серьёзное испытание – закрепиться в составе чемпионов и просто одного из самых прославленных команд Испании.

Но как часто бывает в футболе, то, что казалось идеальным решением, вскоре оказалось сущим кошмаром. Как он ни пытался, Бараха не мог пробиться в состав и прозябал в резерве. Требовалось терпение, но спустя три года он всё так же ничего не добился. Лишь в 1999-м Бараха получил свой шанс, дебютировав в проигранном со счётом 2:1 матче против «Саламанки». Не совсем то, на что он надеялся.

К 1999-му «Атлетико» стремительно ослабевал, а Бараха обнаружил, что из «нуля» он внезапно превратился в потенциального спасителя. В сезоне-1999/2000 он регулярно выходил в основе, благодаря чему смог наконец показать, на что способен. Но 34 выходов на поле не хватило, чтобы сохранить прописку. Столичный клуб упал в Сегунду.

Так уж получилось, что худший за 60 лет сезон «Атлетико» стал лучшим для Барахи, который смог продемонстрировать всё, на что способен.

В то же время финалист Лиги чемпионов «Валенсия» переживала уход Херарда Лопеса и Хавьера Фариноса. Требовалась новая кровь, кто-то, кто вдохнёт жизнь в полузащиту. Бараха обошёлся «Валенсии» в рекордные 7 млн фунтов, но клуб никогда не жалел об этом вложении. Это был идеальный трансфер. На свет появился El Pipo. Бараха нашёл клуб, который будет его ценить и построит игру вокруг него. Да, это был его клуб.

В Барахе никогда и не сомневались – банально не было времени. С первых же минут он привлёк к себе внимание, затмив других именитых футболистов в составе. В формации 4-4-2 он играл глубоко, являясь связующим звеном. В команде был отличный набор исполнителей: жёсткие Канисарес, Англома, Айяла, Пеллегрино, Карбони, Дукич и Альбельда; изобретательные Бараха, Мендьета, Кили и Аймар; быстрые и мощные Санчес и Кэрью. Что ещё можно было желать? Такой коллектив был обречён на успех, но дирижёром оного мог быть только Бараха.

Рубен Бараха – легенда великой «Валенсии»


В прошедшем сезоне «летучие мыши» едва не стали чемпионами, но проиграли «Депортиво». Но болельщики чувствовали, что наступил сезон, который покончит с засухой, которая длилась 29 лет. Началось всё, правда, сложно – с поражения от финалистов ЛЧ «Реала», который дал понять, что путь к чемпионскому кубку тернист даже для такой команды. В конце концов, «Валенсия» собралась и выдала серию из семи матчей без поражения. На протяжении всей кампании Бараха был великолепен. Он был генералом, который управлял всем.

Выдающаяся игра привела к первому вызову в сборную Испанию, где вскоре он закрепился в основе.

«Валенсия» делала всё возможное для успеха, но заняла лишь третье место в сезоне-2000/01. Стало понятно, что ребята были, пожалуй, слишком амбициозны в своих надеждах переиграть грандов Испании. В Европе же вера не умирала, и команда единолично повергла всех представителей Англии в лице «Манчестер Юнайтед», «Арсенала» и «Лидса». Всё, что оставалось – переиграть «Баварию» на «Сан Сиро».

Но история повторилась вновь: «Валенсия» была хороша, но недостаточно. Бараха был великолепен, но всё равно чего-то не хватало. Игра дошла до серии пенальти, где немцы праздновали победу.

Обидно, но Барахе не стоило корить себя за такой исход. Как показал следующий сезон, всё только начиналось.

Главным тренером был назначен Рафа Бенитес. Воссоединившись со своим бывшим игроком, он усилил защиту и поставил Давида Альбельду рядом с Барахой, в результате чего получился практически непроходимый дуэт. Это была основа состава, который-таки добьётся успеха.

Спокойная, связная игра и неприступная оборона помогли «Валенсии» взять своё первое золото за 31 год. На это потребовалось всего 75 голов. Пропущено было 29.

Бараха много времени провёл в лазарете, но вернувшись, забил 7 голов за 17 матчей. Особо важны они были в противостоянии с «Эспаньолом». Удивительно, но в конце сезона именно Бараха стал лучшим бомбардиром.

С каждым годом влияние Барахи только росло. Его команда становилась только сильнее. В сезоне-2003/04 Бараха поднял над головой второй чемпионский кубок. Он же помог одноклубникам достичь успеха в Кубке УЕФА, где в финале был переигран «Марсель». Умение руководить игрой из центра поля и помогать в защите и атаке сделали из него одного из лучших полузащитников Европы.

Рубен Бараха – легенда великой «Валенсии»


Он мог достичь ещё большего, если бы не многочисленные травмы. Всего на поле он вышел 262 раза, забив 42 гола. Вдобавок к двум титулам Примеры и Кубку УЕФА он завоевал Кубок Испании и Суперкубок УЕФА. На десятом году в «Валенсии» El Pipo объявил о своём уходе из футбола.

16 мая 2010 года Бараха сыграл в своей последней игре. Поле он покинул под грохот аплодисментов. На какое-то время в 2013 году он вернулся в качестве тренера, а затем, в 2016-м, испытал удачу в статусе наставника «Вальядолида», но был уволен.

Может, Рубен Бараха и родился в Вальядолиде, но его дом – это Валенсия, где он навсегда вписал своё имя в анналы истории.

Автор: Ger Deegan, These Football Times
+6
Автор: Денис КошелевФото: Diario, Valencia
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)