АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.06.2017, 12:35 10
Андрей Клещенок – о неизбежности перехода и его крутости.

Хави ещё не повторялся о ДНК?

Если нет, то не стоит париться. Верратти всё равно перейдёт в «Барселону».

Его уход из ПСЖ неизбежен. Это было очевидно уже после интервью Ди Кампли – агента Верратти. Ещё более очевидно – после недавнего сообщения, отправленного с Ибицы президенту парижан.

Просто так подобные слова не произносят. Марко сжёг билет обратно. Конечно, он может вернуться, его примут – как принимают лучших, что бы они ни натворили – но это будет совсем не то.

Молчаливый герой. Почему Верратти перейдёт в «Барселону»


В конце концов, Верратти должен уйти. И обязательно со скандалом. Марко нужен парижанам больше, чем они ему. Сомнительный статус местечковой легенды – всё, что может предложить итальянцу экс-чемпион. Уровень и репутация Лиги 1 затрёт и обесценит заработанную славу.

В Париже ему ловить нечего. Размен таланта на пригоршню второсортных титулов – удел гениев, которые выберут Францию. Может быть, Верратти выиграет с ПСЖ одну-две Лиги чемпионов. Но этого мало. Чтобы локальное великолепие воспринималось всерьёз, нужны лет пять доминирования в Европе. Должно вырасти поколение, которое поверит в силу Лиги 1, а несостоятельность тамошних претендентов спишет на абсолютную мощь парижан.

В общем, должно произойти невозможное.

Современный футбол не верит в невозможное; ему нужны гарантии. Поэтому Верратти уйдёт. Если, конечно, шейхи не сравняют его банковский счёт с городским бюджетом Парижа. Может быть, в глазах Марко деньги компенсируют невыигранные трофеи и недополученную славу. Может, и нет.

В «Барселоне» Верратти получит всё. Деньги, титулы и славу – слегка затенённую медийностью Неймара и Месси, зато неоспоримую. В «Ювентусе» он получил бы примерно то же. Но Марко в Турине не будет. По крайней мере, не сейчас. У этого сюжетного треугольника есть более выгодный поворот.

Молчаливый герой. Почему Верратти перейдёт в «Барселону»


История Верратти и «Барселоны» сродни эпопее Погба и «МЮ». Все понимают, что они будут вместе – годом раньше или годом позже. Как в голливудской мелодраме, где линии главных героев движутся параллельно.

Все пути ведут в «Барселону». Это неизбежно. Каталонские байки про генетику – они ведь не с потолка взяты. Что-то в них есть. В мире сейчас сложно представить хавбека, который подходит «Барселоне» больше Верратти. Его техника, ловкость, его пас, короткий и дальний, и восприятие футбола – словно выточены в Ла Масии, а не провинциальных школах Адриатики.

Февральский матч ускорил развязку. Никто и никогда не доминировал над средней линией «Барселоны» так сильно, как Верратти. Когда игрок, воплощающий главенствующую философию, с такой лёгкостью демонстрирует ничтожество имеющейся полузащиты – его невозможно игнорировать.

Верратти показал каталонцам «Барселону», какой она должна быть – и спровоцировал творящийся нынче трансферный ералаш.

Верратти нужен «Барселоне», а «Барселона» нужна ему. В нём видят нового Хави – того, с кем ассоциировалась бесконечно пугающая команда Гвардиолы. В нём видят нового Иньесту. В нём при желании можно увидеть даже Бускетса, потому что Верратти может всё.

Молчаливый герой. Почему Верратти перейдёт в «Барселону»


Пиковый Иньеста был таким же. Вечный молчун, скромняга, задвинутый на второй план предельно раскрученным Месси. Гений для команды. Музыки в его игре всегда было больше, чем слов. Пара лишних интервью, пара эгоистичных открываний – и, может быть, «Золотой мяч» украсил бы его полку.

Но тогда и «Барсы» не было бы. Когда команда играет для гения, должен быть и гений для команды. Без осени весны не бывает. Если кто-то забирает всё – должен быть и тот, кто готов всё отдать.

Этим особенно ценен Марко. Он делает то, что должен – негромко, уверенно, идеально. Не отщипывает от чужой славы и готов навсегда остаться самим собой. Марко Верратти. Новым молчаливым героем «Барселоны».
+10
Автор: Андрей КлещенокФото: AS, Marca, Goal
Загрузка...
Кто станет чемпионом России
  • Зенит
  • Краснодар
  • Спартак
  • Локомотив
  • ЦСКА
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)