АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.06.2017, 12:05 0
Оцениваем потенциал воспитанников каталонского гранда.

«Барселона» считается одним из главных поставщиков талантов в мире, и с этим утверждением не поспоришь. Академия клуба Ла Масия прославилась на весь мир такими именами, как Андрес Иньеста, Жерар Пике и Лионель Месси. Даже те, кто не пробивается в основу «Барсы», становятся звёздами в других клубах.

Жерар Деулофеу, Марк Бартра и Тьяго Алькантара – примеры того, как выходцы «Барселоны» находили своё место в других видных командах разных лиг.

Каталонское будущее. Лучшие воспитанники «Барселоны» последних двух лет


В последние годы прорывы случались всё реже, но таланты никуда не делись. Теперь распоряжаться ими предстоит Эрнесто Вальверде. Давайте рассмотрим, с кем ему предстоит работать.

7. Борха Лопес, Нили и Хуан Камара



Эта троица знакома некоторым поклонникам «Барсы», потому что все они уже дебютировали в футболке команды. Впрочем, увидим ли мы их в основе? Очень маловероятно.

Защитники Борха Лопес и Нили, записанные за команду B, принимали участие в матче Кубка Испании против «Эркулеса», закончившегося со счётом 1:1. У Нили и вовсе заканчивается контракт этим летом.

Годом ранее Хуан Камара дважды вышел на замену – один раз в игре ЛЧ. Но ему уже 23, и долго прикрываться потенциалом он не сможет. В сезоне-2016/17 он поиграл за «Жирону» во втором дивизионе Испании, но отличиться чем-либо не сумел, выйдя на поле всего-то три раза.

Айтор Канталапьедра вошёл бы в этот список, но он уже перебрался в «Вильярреал». Мунир и Сандро Рамирес тоже «Барсу» покинули, хотя Мунир ещё может вернуться. Впрочем, он уже тоже не юн.

6. Марк Кардона



Молодняку «Барсы» нужно не просто обладать талантом – они должны поражать и играть на высочайшем уровне с первого же появления.

Каталонское будущее. Лучшие воспитанники «Барселоны» последних двух лет


У Марка Кардоны есть все данные, чтобы стать таким игроком. Он бомбардир и уже дважды сыграл за взрослую команду. Но станет ли он участником игр на постоянной основе? Нет, точно не в ближайшее время.

Его 15 голов в Сегунде B помогли резервистам «Барсы», но ему 21 год, и среди его конкурентов есть гораздо более результативные игроки. Увидим ли мы его в футболке «Барсы»? Вполне вероятно. Он играл в ЛЧ и был на лавке запасных на игре Примеры в апреле. Впрочем, основным он не станет.

5. Алехандро Карбонелл



Центральный полузащитник Алехандро Карбонелл известен многим в Испании благодаря своей игре за «Корнелью», а в прошедшем сезоне он дебютировал в кубке.

Каталонское будущее. Лучшие воспитанники «Барселоны» последних двух лет


Как и его талантливые одноклубники, Карбонелл хорош – особенно в отборе – но ему противостоят очень сильные товарищи по команде. Даже в резерве он лишь один из лучших – он даже основным не являлся. Впрочем, тренер Луис Энрике в него верил, и кто знает, может, к своему предшественнику прислушается и Вальверде. Карьеру Алехандро начинал в Ла Масии на позиции правого защитника.

4. Жерар Гумбау



В сезоне-2015/16 Луис Энрике удивил многих включением в состав Жерара Гумбау, который несколько раз вышел на замену, чтобы помочь заметно уменьшившейся в размере команде, страдавшей от травм.

Каталонское будущее. Лучшие воспитанники «Барселоны» последних двух лет


И Гумбау не разочаровал – его талант в работе с мячом был очевиден, а физика позволяла ему доминировать на поле. Большинство, впрочем, ждало Серхи Сампера, о котором мы поговорим ниже.

В том сезоне Гумбау сыграл восемь раз – в лиге, в кубке и в еврокубках. Казалось, что мы наблюдаем становление новой суперзвезды, но что-то пошло не так.

В прошедшем сезоне он вообще на скамью запасных не попал, и даже за резерв перестал играть из-за внутреннего конфликта. Сейчас ему 22, и нужно что-то делать. Его контракт подходит к концу. Может ли он ждать ещё год?

3. Вилфрид Каптум



Как и Гумбау, Каптум принял участие в сезоне-2015/16, сыграв три раза. В нынешнем сезоне он ни разу не появился на поле, один раз проведя весь матч на скамье запасных в Примере.

Каталонское будущее. Лучшие воспитанники «Барселоны» последних двух лет


В отличии от Гумбау, Каптум не так важен для «Барселоны В», сыграв всего четыре раза за последние 15 игр сезона.

Но списывать со счетов его не стоит. Он уже не раз демонстрировал выдающиеся качества, которые помогут ему если не в «Барсе», то в другой команде.

20-летний полузащитник мастерски убегает от более крупных оппонентов и обладает высокой скоростью. Он ещё не развился в первоклассного игрока и прошедший сезон себе в актив не запишет, но талант есть – как и надежда на его будущее в родном клубе.

2. Серхи Сампер



Раньше казалось, что ещё несколько месяцев, ну может год, и Серхи Сампер ворвётся на сцену, станет той звездой, которой «Барселоне» недостаёт… но время идёт, а прорыва всё нет.

Каталонское будущее. Лучшие воспитанники «Барселоны» последних двух лет


У талантливого полузащитника есть всё, чтобы стать звездой в центре поля – всё, кроме стабильности. Причём стабильности не еженедельной, а даже ежеминутной, на поле. Он может как поразить чудо-пасом и искусными отборами, так и разочаровать неприятной ошибкой.

Позиционно он стал лучше, и, в отличии от многих, этот сезон в составе «Гранады» у него полностью удался.

Увы, даже маленький процент брака остаётся слишком высок для такой команды, как «Барселона». При всём своём таланте Сампер должен сначала научиться играть стабильно. Пока что Серхио Бускетса никто не вытеснит.

Самперу 22 года, и следующий сезон просто обязан получиться – в «Барсе» или где-нибудь ещё. Его контракт действует до 2019.

1. Карлес Аленья



Среди всех талантливых игроков «Барселоны» нет никого интереснее Карлеса Аленьи, который играл мало, но великолепно.

19-летний полузащитник быстр, техничен и искусен в пасе. Он готов играть как через фланг, так и через центр, и такая разносторонность обязательно пригодится Вальверде в наступающем сезоне. Сам он, впрочем, предпочитает играть справа: «Я играю везде, но если интересно, то именно эта позиция мне больше всего импонирует».

Каталонское будущее. Лучшие воспитанники «Барселоны» последних двух лет


У Аленьи ещё год по контракту, но он наверняка скоро подпишет новый, особенно в свете того, что его всё чаще называют преемником Иньесты.

Он ещё не готовый футболист – многое надо подтянуть – однако сложно представить, чего Аленья достигнет уже через год. Сейчас же ему надо доказать, что он достоин играть на одном уровне с Иваном Ракитичем и Рафиньей. Сам он понимает, что ему предстоит:

«Я хочу здесь остаться и дойти до основы. Но в футболе сложно предугадать развитие событий. В этом мире всё меняется, и я могу оказаться где-нибудь в другом месте. Но я бы хотел играть здесь долгие годы».

Учитывая его потенциал, Аленья может стать новой звездой «Барсы» совсем скоро – и на долгий срок.

Автор: Karl Matchett, Bleacher Report
+3
Автор: Денис КошелевФото: Bleacher Report

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)