АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.04.2017, 12:00 2
Он всегда был в тени других, но забывать его вклад в футбол Каталонии нельзя.

Для многих молодых футбольных болельщиков «Барселона» всегда была командой, ассоциирующейся с великолепием, совершенством и красотой. Тики-така, Лионель Месси, Роналдиньо – именно они олицетворяют всё то, за что миллионы любят каталонский футбол.

«Барса» – это Més Que un Club, то есть «больше, чем просто клуб». Это так, но в начале нового тысячелетия многое шло не по плану. Великолепие коллектива, построенного Круиффом, воссоздать не удалось, а Луи ван Гаал не смог построить боеспособный состав.
В конце концов эстафету передали другому голландцу – Франку Райкарду. Начиналась новая эпоха.

Вернуться к величию команде помогли такие великие имена, как Хави, Андрес Иньеста, Карлес Пуйоль, Самюэль Это’о, ну и, конечно, Роналдиньо. Всё это люди, которых мы знаем и любим, но кое-кого редко упоминают, когда речь заходит о том великом составе – Людовик Жюли, француз, чьё трудолюбие и рабочая этика были жизненно важны для поддержания механизма Райкарда.

В 2007-м французский работяга был вынужден уступить молодому Лео Месси, но до того на протяжении трёх лет он был важнейшим звеном в новой модели «Барсы».

***



Перешедший из «Монако» за 6 млн. фунтов летом 2004-го, Жюли был известен, как человек, который помог провинциальному клубу дойти до финала ЛЧ. Вдохновляющий коллектив Дидье Дешама тогда так и не смог переиграть не менее вдохновляющий «Порту» Жозе Моуринью, а в финале Жюли получил травму и довольно быстро был заменён.

Бескорыстный спаситель «Барселоны». Человек, передавший эстафету Месси


Это, впрочем, не повлияло на его репутацию дома. Изобретательный нападающий, он умел адаптироваться к самым разным системам и ролям. Он был собран и эффективен – и именного этого не хватало «Барсе» тех дней. В её составе уже играли две суперзвезды – Это’о и Роналдиньо, но им нужен был кто-то стабильный, работящий и эффективный. У них были фокусники, чья игра зачаровывала, но от Жюли ждали чего-то более традиционного.

Вскоре стало ясно, что Жюли идеально подходил Райкарду. Забив в дебюте против «Расинга», он очень быстро завоевал любовь трибун. Особо голландца радовало то, что он купил уже готового сформировавшегося футболиста, который сразу же вписался в команду.
Единственное, что понадобилось, это пара советов по тактике.

″...– Мне нечему учить Людо. Он очень важный игрок для нас. Он может создавать моменты, а может и забивать. Очень жаль, что приходится обрекать его на игру на фланге. Суть его игры – это быстрота и интеллект, – расписывал Франк....″

К концу сезона Жюли был вторым лучшим бомбардиром команды, уступив только неуловимому Это’о – и это при том, что он упустил немалое количество матчей из-за травм. Летом 2005-го трофейная засуха наконец-то закончилась, а атака работала безукоризненно – во многом благодаря усилиям француза.

Вновь вкусив успех, «Барса» убойно начала сезон-2005/06, а Жюли был эффективен, как всегда. Для каталонцев началась новая эпоха.

***



Атакующий дуэт Это’о и Роналдиньо восхищал всех – даже ненавистный «Реал». Тут нельзя не вспомнить выдающийся матч на «Бернабеу», когда бразилец получил стоящую овацию трибун. То был лучший пример идеального взаимопонимания нападающих.

Хоть Жюли и был полезен, как и всегда – успешно связывая атаку – его статистика стала падать. На свой счёт он записал пять голов и три голевых передачи. Это, однако, не отменяет его статуса. Он был в роли помощника. Сезон он закончил с гордо поднятой головой, хотя его вклад было сложно углядеть простым зрителям. Он, впрочем, никогда звездой себя и не считал, спокойно чувствуя себя в тени более именитых коллег. Его можно сравнить с Педро, который выполнял схожую роль уже позже.

Но одному матчу было суждено изменить всё. Из полезной части механизма Жюли превратился в культового героя. Сине-гранатовым предстояло играть в полуфинале ЛЧ против «Милана», который считался фаворитом. «Барса» была сильна, но у итальянцев было по легенде на каждой позиции.

***



Первый матч прошёл на устрашающем «Сан Сиро», однако всё шло не по плану миланцев. Это был вечер невысокого француза в яркой форме.

Бескорыстный спаситель «Барселоны». Человек, передавший эстафету Месси


Всё было просто: Роналдиньо направил выверенный пас на Жюли, а тот, с традиционным для себя спокойствием, направил его мимо беспомощного Диды. Больше никто в этом противостоянии не забивал, а «Барса» в конце концов праздновала важнейшую победу после 1992 года, когда была бита «Сампдория» на лондонском «Уэмбли».

Не менее важной эта победа была для самого Людовика, который наконец получил желанный кубок, который был так близок, когда он выступал за «Монако».

Сезон-2006/07 стал для него последним в Испании. Ничего не поделать – на горизонте замаячил Месси, и даже сам Жюли признавался, что аргентинец уже был неостановим на тренировках. В том сезоне он провёл всего 15 игр, забив три раза. Приближалась эра полного доминирования, и француз ей не подходил – ни по способностям, ни по возрасту. Он попрощался с клубом и передал эстафету Месси, который поднял клуб на невиданные высоты.

Современный зритель помнит многих героев того времени, но Жюли часто забывают. Это несправедливо, ведь именно он позволил Месси выступать за команду, которая помнила, как выигрывать, и знала, как это делать. Три года он помогал ей подниматься с колен и возвращать уважение европейских грандов. Он был важнейшей частичкой паззла – хоть и не последней. Именно его бескорыстность и скромность позволила другим блистать.

Автор: Danny Ryan, These Football Times
+11
Автор: Денис КошелевФото: These Football Times

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)