АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.04.2017, 16:00 2
FootballHD.ru – о барселонской трагедии великого португальца.

«Белые в слезах. Чествуйте чемпионов». Это был славный день для болельщиков «Барселоны». Золото Примеры и Кубок Испании были выиграны за 11 дней в конце апреля 1998 года. Состоялась коронация нового короля Каталонии. Он был капитаном, а теперь он стал футбольной главой государства.

Преемник Йохана Круиффа, Фигу казался олицетворением всей Каталонии. Своими успехами и харизмой он стал своим; он не был рождён здесь, но по всем признакам он был самым настоящим каталонцем.

Но прошло два года, и вся любовь и обожание превратились в раскалённый добела гнев. Все мы знаем эту историю: в испанской столице зарождался новый проект «галактикос», и Фигу позвали в стан главных врагов. В Каталонии новость вызвала такой резонанс, что в миг вся репутация каталонца была уничтожена. О том, как его любили в «Барселоне», забыли в миг.

Луиш Фигу. Культ личности и его уничтожение


Понять причины перехода было сложно – особенно учитывая, что в Мадриде он стал одной из многих частей механизма, в то время как в «Барсе» он был главным матадором. Ещё немного, и его бы канонизировали навсегда, но он отвернулся от своей второй родины. Кажется, что все фанаты решили разом забыть о том, что он когда-либо играл на «Камп Ноу», но боль от предательства всё ещё жива.

Всё это – парадокс футбола, который сложно объяснить. Португальца идеализировали, как никого другого, но после его ухода антипиар достиг такого апогея, что теперь даже сложно представить его в цветах «Барселоны». Даже если найти фотографии, кажется, что тот образ навсегда искажён.

Но португалец был не первым, кто вот так вот предал свою команду. Ранее уходил Лаудруп, но его почему-то простили. Он может считаться бывшим игроком «Барсы», а Фигу – нет.

***



Когда Фигу прибыл в Барселону в 1995 году – спустя год после ухода Лаудрупа – это было спокойное событие без какого-либо апломба. Его подписали из «Спортинга» за 2,2 миллиона фунтов, и особого статуса у него тогда не было, хотя нашуметь он уже успел своим неудавшимся переходом в Серию А – тогда он взял и предварительно подписал контракт с «Ювентусом» и «Пармой».

Это был последний сезон Круиффа в команде, и тот дал Фигу достаточно времени, чтобы адаптироваться к новой обстановке. Компанию ему составили талантливый, но вскоре проданный Георге Хаджи, Хосе Мария Бакеро и невероятный, но постоянно травмированный Роберт Просинечки.

Настроение в Каталонии было подавленное: в Примере команде досталось третье место, в Кубке финал был проигран «Атлетико», а в полуфиналах Кубка УЕФА сине-гранатовых остановила «Бавария». Великий голландец ушёл – во многом из-за борьбы за власть между тренером и президентом, а не результатов на футбольном поле.

Луиш Фигу. Культ личности и его уничтожение


Наступил мир после Круиффа, и Фигу быстро взлетел на вершину, в то время как остальные потерпели неудачи. Сезон-1995/96 не был коллективным успехом, но личным триумфом португальца. Первое «Эль-Класико» завершилось ничьей, но в ответном матче «Реал» был бит со счётом 3:0 – один из этих мячей забил сам португалец, чья репутация неумолимо росла.

Настал Евро-1996, который только укрепил звёздный статус Фигу, являвшегося частью «золотого поколения» национальной команды, где выступали Руй Кошта и Жоао Пинту. Впрочем, их ждало разочарование: поражение от Чехии в четвертьфинале положило начало серии неожиданных провалов команды, которой пророчили величие.

Новым тренером стал Бобби Робсон, и «Барселона» пополнилась новыми талантами, среди которых были Луис Энрике, Роналдо и Витор Байя, а из Италии вернулся Христо Стоичков.

После атмосферы гражданской войны фанаты были только рады переменам – наконец верилось во что-то хорошее. И пусть переиграть «Реал» сразу не получилось, наконец-то вернулась актуальность их противостояний – это напряжение, о котором в Мадриде начали забывать.

***



В лиге получалось не всё, но вот в кубках наметился заметный прогресс. Кубок обладателей кубков УЕФА был выигран у «ПСЖ», а Кубок Испании был взят после драматического финала в дополнительное время. Фигу забил дважды – в том числе победный мяч.

Несмотря на успехи, Робсона быстро сместили, а Роналдо перешёл в «Интер». Неизменным оставался только Фигу, который набирал всё больше популярности и олицетворял всё хорошее, что происходило с «Барсой», чьим новым наставником стал суровый Луи ван Гаал.

Через год Фигу праздновал дубль в качестве капитана, а его партнёром был великий Ривалдо. Наконец пришли результаты, но публика хотела более яркой игры – при голландце было забито на 24 гола меньше и пропущено на восемь мячей больше по сравнению с предыдущим сезоном. Как всегда у ван Гаала, команда была более функциональна и менее эффектна. И вскоре вернулись политические распри.

Луиш Фигу. Культ личности и его уничтожение


Наступило столетие клуба, и «Барса» стала чемпионом Примеры. Этого, впрочем, руководству было мало – оно ожидало увидеть финал Лиги чемпионов на родном поле, но сине-гранатовые вылетели из турнира ещё на групповом этапе.

В 1999-м Фигу, который недавно познал горечь поражения во время квалификации ЧМ-1998, резко начал осознавать недостаток престижа. Он ценил обожание каталонской публики, но ему казалось, что сам клуб его недооценивает. Он хотел мирового признания и надеялся добиться его с родной командой в родном городе.

Его последний сезон оказался подпорчен внутренним конфликтом. Ван Гаал заполнил «Барселону» выходцами его страны – в какой-то миг команда раздулась, попытавшись вместить Рууда Хеспа, Михаэля Райцигера, Франка и Рональда де Буров, Филиппа Коку, Боло Зендена, Винстона Богарда и Патрика Клюйверта. Ривалдо рассорился с тренером из-за позиции, на которой ему хотелось выступать.

***



В 1999 и 2000 годах Фигу был хорош, несмотря на все проблемы. На полях боя Примеры «Барса» внезапно уступила «Депортиво», который праздновал своё первое чемпионство. В Европе дела шли успешнее – клуб лучше играл в кубковом режиме и без проблем вышел из группы, а затем сотворил невероятный камбэк в четвертьфинале против «Челси».

И везде, где был успех, было влияние Фигу, который, правда, был вынужден пропустить первый матч полуфинала против «Валенсии» из-за перебора жёлтых карточек. Где-то в это время и произошёл переломный момент.

Наблюдая за матчем с трибун, Фигу видел, как его партнёров попросту уничтожили подопечные Эктора Купера. Проиграв 1:4, каталонцы с трудом верили в очередной невероятной твист в ответной встрече. Фигу честно надеялся на успех, но даже ему задача оказалась не по плечам. Это был его последний выход в каталонских цветах.

Наступил Евро-2000, где Фигу помог своей команде пройти в полуфинал, а Флорентино Перес неожиданно выиграл президентские выборы в «Реале». Он обещал выкупить Фигу – и своё обещание сдержал.

Луиш Фигу. Культ личности и его уничтожение


Португальцу было 27 – самый расцвет – и он согласился на невозможное. Он не только стал самым дорогим футболистом в мире, но и совершил главное предательство из возможных. Он не просто ушёл в стан принципиального соперника, но и разменял независимых идеалистов каталонцев на команду в самом центре централизованной испанской власти. Проблема не в том, что ушёл, а в том, куда. Герой Барселоны, капитан, знаменосец перешёл к главному врагу. Он был не просто футболистом, он был национальным героем.

А дальше началась другая история. Ненависть сменила обожание, в него полетели отрезанные головы свиней, а «Барселона» попросила УЕФА убрать Фигу из состава на матч легенд в 2015-м. Боль расставания сильна и по сей день.

Фигу был так важен Барселоне, и его уход повлёк за собой такую волну негодования, что и сегодня изображения его в сине-гранатовых цветах кажутся выдумкой, фейком. Все ожидали ухода ван Гаала и того, что португалец вновь поведёт команду за собой, но он в итоге навредил команде, как никто другой.

Автор: Steven Scragg, These Football Times
+3
Автор: Денис КошелевФото: These Football Times, Bleacher Report

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)