АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.03.2017, 11:00 0
Когда национальная команда воодушевляет лучше любого клуба.

Настал перерыв на сборные, и тренеры всех лиг скрестили пальцы за то, чтобы никто не вернулся с травмой. Какие-то игроки любят играть за сборную, для кого-то это скорей обуза.

Принято считать, что за клуб играется лучше, ведь одноклубников видишь каждый день, и лучше с ними сыгран. Но так случается далеко не всегда – даже в «Барселоне», за которую выступают одни звёзды.

5. Александр Глеб, Беларусь



Игроки «Барселоны», которые выдавали свою лучшую игру за сборную


Когда Александр Глеб перебрался из «Арсенала» в «Барселону» в 2008-м, он не казался новым мессией. Никто не ждал от него чудес, но после стольких лет стабильных выступлений в составе «канониров» трибуны были заинтригованы.

Белорусу не позавидуешь – ему приходилось соревноваться с Хави, Иньестой, Туре и Кейтой, и соревнование это он проиграл. В своём дебютном сезоне он вышел в основе лишь в восьми матчах. Долго в Каталонии поиграть не удалось – его отправили по арендам в «Штутгарт», «Бирмингем» и «Вольфсбург», и нигде он не впечатлял.

Не удивительно, что Глеб отрицательно отозвался о решении покинуть Лондон, назвав трансфер «большой ошибкой». Впрочем, как бы слабо он не смотрелся в полосатой форме, в национальной команде у него всё было отлично.

Понятное дело, что его позиция в сборной никогда не подверглась сомнениям. Главная звезда малочисленной страны, он был назначен капитаном незадолго до переезда в Испанию, и стабильно выходил в основе вплоть до 2015 года.

Всего в его активе 78 выходов. В ноябре прошлого года он играл в квалификации на ЧМ.

4. Клаудио Браво, Чили



Игроки «Барселоны», которые выдавали свою лучшую игру за сборную


Не обязательно провалиться, чтобы попасть в этот список. Браво не был «разочарованием» в Каталонии – оба его сезона в «Барсе» были успешными, а он был основным вратарём команды в Примере. Особо хорош чилиец был в дебютном сезоне, когда он отметился серией «сухих» матчей. Никто и не думал сожалеть об уходе Вальдеса.

Впрочем, как бы хорошо Браво не выступал за каталонцев, в своей Чили он был настоящим спасителем. На Копа Америка-2015 он выходил на поле в статусе капитана, сыграл в каждом матче, отбил пенальти в финале и стал лучшим игроком турнира. Через год он повторил этот успех вновь, опять отбив пенальти и принеся победу в юбилейном розыгрыше континентального первенства.

Во втором сезоне Браво уже не играл так ярко, и «Барса» без особых сожалений продала его в «Манчестер Сити». Он был хорош за «Барсу», но великолепен за Чили.

3. Сеск Фабрегас, Испания



Игроки «Барселоны», которые выдавали свою лучшую игру за сборную


Этот трансфер казался идеальным, но не сложилось.

Сеск Фабрегас покинул академию «Барселоны» и перешёл в «Арсенал» в 2003-м, быстро став основным игроком и настоящей звездой. Как и Пике в «Манчестер Юнайтед», он в конце концов вернулся в родной клуб в 2011-м.

Несмотря на то, что за три года в клубе Фабрегас играл немало, приняв участие в 150 матчах, он никогда не казался незаменимым, и часто просиживал на лавке запасных.

В первом сезоне он играл в центре полузащиты, «десятку», слева в атаке и в качестве «фальшивой девятки». Лишь в десяти играх он провёл на поле все 90 минут. Даже в третьем сезоне, когда он стабильно играл, было ощущение, что он был не в своей тарелке. Переход в «Челси» в 2014 году мало кого удивил.

В это время Фабрегас был важнейшим игроком сборной Испании. Сильнейшая сборная планеты отчаянно нуждалась в нападающем, и внезапно эту роль на себя взял Сеск. На Евро-2012 в Украине и Польше он был «фальшивой девяткой», стабильно создавая моменты и забивая сам.

Как и в «Барселоне», постепенно Фабрегас растерял влияние. Впрочем, нельзя отрицать, что его лучшее время в сборной пришлось на самое невнятное время на клубном уровне.

2. Джанлука Дзамбротта, Италия



Игроки «Барселоны», которые выдавали свою лучшую игру за сборную


Атакующий стиль «Барселоны» часто вынуждает защитников помогать нападающим, самим создавать моменты и даже забивать. И в теории Джамбротта должен был идеально вписаться: он любил атаковать, умел играть с обоих флангов и обладал большим опытом выступления за Италию и «Ювентус».

Недооценивать Джанлуку было невозможно – в национальной команде он нередко считался преемником самого Паоло Мальдини, хотя по стилю игры очень от него отличался. На Евро-2004 он вошёл в «команду турнира», а на ЧМ-2006 был игроком основы в чемпионском составе, который переиграл в финале французов.

Всего этого было более чем достаточно, чтобы привлечь внимание «Барсы», но два года в Каталонии оказались полным провалом: Дзамбротта ошибался, играл из рук вон плохо и казался не к месту. Возможно, сказались различия между философиями итальянского и испанского грандов.

1. Златан Ибрагимович, Швеция



Игроки «Барселоны», которые выдавали свою лучшую игру за сборную


Король разочарований в «Барселоне», Ибрагимович был очень плох на фоне того, что вытворял в футболке шведской сборной.

Дебют у Ибры задался как обычно: он отметился голом в первых пяти встречах Примеры и забил восемь в 11 матчах во всех турнирах. Весьма неплохо. Впрочем, всё переменилось с переходом Лионеля Месси в центр атаки. Надо было кем-то жертвовать, и этим кем-то стал шведский маэстро.

В сезоне-2009/10 Златан забил 21 мяч во всех турнирах, но даже эта цифра кажется невпечатляющий на фоне предыдущих результатов. Больше игроком основы он не считался, и нередко сидел на лавке, что очень странно, когда мы говорим о таком человеке.

В это же время в национальной команде Ибрагимович был настоящим богом, забив между 2012 и 2013 годами 20 голов за 19 игр. В Испании статистика была похуже: 16 за 29.

В составе сборной Швеции Ибрагимович выиграл награду имени Пушкаша, и он же один вывел страну на Евро-2016, после которого завершил выступления за национальную команду.

В Швеции Златан всегда будет считаться не просто лучшим футболистом, но одним их лучших спортсменов, но в «Барсе» ему было очень далеко до такого статуса.

Автор: Karl Matchett, Bleacher Report
+6
Автор: Денис КошелевФото: Bleacherreport.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)