АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.01.2017, 11:30 2
FootballHD.ru – о новобранце «Севильи», который зимой мог оказаться в московском «Спартаке».

Стеван Йоветич зажигал в «Фиорентине», провалился в «Манчестер Сити» и обжёгся в «Интере». Теперь, на всех парусах, черногорец мчится по волнам Примеры. Более того, успевает забить два гола королевскому «Реалу» и отметиться голевой передачей в перестрелке против «Осасуны». Возможно, Андалусия – идеальное место для него?

Наследник Батистуты



О Стеване в Европе впервые заговорили во времена «Фиорентины». Тогда, флорентийцы видели в нём наследника Батистуты и форварда, способного стать суперзвездой. Обладая хорошим ударом и скоростью, игрок выделялся и был одним из лидеров «фиалок». Несмотря на разрыв крестообразных связок и вылет целого сезона, в оставшихся сезонах Йоветич прибавил, и увеличил результативность. В статусе одной из ярких звёзд Серии А черногорец перешёл в «Манчестер Сити», не скупившегося тогда (да и сейчас). 25 млн евро – такова стоимость трансфера. Но, как показывает практика, не у каждого футболиста из Италии успешно складывается в Англии. Андрей Шевченко, игрой которого восхищался Стеван, тому яркий пример.

Йо-Йо раскачался. Йоветич укладывает на лопатки карьеру и «Реал»


Начало было бодрое. После адаптации забил два гола в Кубке лиги, казалось, сейчас как прорвёт. Но, досадная травма колена выбила из колеи. К тому же Серхио Агуэро и Эдина Джеко находились в великолепной форме, что уменьшало шансы на основной состав. Стеван конкурировал с Альваро Негредо (а впоследствии с Бони) и периодически появлялся на поле. Если в «Фиорентине» он был звездой, то в «Сити» стал одним из многих. Бальзамом послужили победы в чемпионате и кубке Лиги. В 2015 году его признали лучшим футболистом Черногории. К сожалению, звездой в Англии он не стал, по утверждению самого Йоветича, всему виной были тренеры.

Нелюбимец тренера



″...– У меня были проблемы в «Манчестер Сити», но не у меня одного. Даже когда я был в хорошей форме, тренер не выпускал меня на поле, – комментировал пребывание в Англии Стеван....″

Необходимость что-то менять была очевидна. Но Мануэль Пеллегрини не хотел продавать Йоветича (возможно, это было бы признание собственной ошибки). Лучший игрок Черногории отправился в аренду в миланский «Интер», где встретился с бывшим главным «горожан» Роберто Манчини. Полтора года аренды и необходимость выкупа за 14, 5 млн евро, если сыграет хоть один матч в сезоне, – условия перехода в «Интер». Применение для Йо-Йо (как прозвали игрока на Апеннинском полуострове) в Италии нашли сразу. Манчини планировал задействовать его в паре с Мауро Икарди и поначалу Стеван неплохо отрабатывал свой контракт, забив 5 раз и отдав 2 голевые передачи в 13 матчах.

Йо-Йо раскачался. Йоветич укладывает на лопатки карьеру и «Реал»


″...– Икарди и Йоветич должны играть в связке! Два нападающих взаимно дополняют друг друга! Мы ожидаем увидеть от них большое число голов! – говорил наставник «Интера»....″

Но далее опять последовал спад. В итоге в дебютном сезоне он забил всего 7 голов в 28 матчах, что достаточно мало для игрока стоимостью 14,5 млн и зарплатой в 3,5 млн в год. Игрока регулярно вызывали в сборную страны, где он мог получать хоть какую-то игровую практику. Проиграв конкуренцию в «Интере», Йоветич опять видел проблему в тренере.

″...– Я хорошо работал, был готов играть, но мне не дали шанса. Я не знаю, в чем дело. Проблема не во мне, потому что мои выступления за Черногорию доказывают, что я в хорошей форме. Если вы хотите спросить меня, почему мне не дают играть, то это вопрос не ко мне, – комментировал своё положение в команде Стеван....″

Последней каплей стало исключение Йо-Йо из заявки «Интера» на Лигу Европы. Для одного из самых «модных» игроков современного футбола это был неприятный инцидент. Хотя он и не подал виду, но стал посматривать налево. Клубы Серии А заинтересовались ситуацией и стали предметно общаться с игроком. Наиболее заинтересованной была «Фиорентина», а в итоге Йоветич уехал в аренду в «Севилью».

Андалусия



Переезд получился сверхуспешным. Сменив неоднозначный «Интер» (хоть и поднимающийся при Пиоли) на «Севилью», Йо-Йо забил два гола «Реалу». В одном случае матч завершился ничьей, во втором – его гол стал победным. Удачный дебют, как ни крути.

Йо-Йо раскачался. Йоветич укладывает на лопатки карьеру и «Реал»


″...– Когда мы только вышли из отеля на эту игру, я почувствовал поддержку и гордость. Но когда «Севилья» сравняла счёт, болельщики особо поддержали нас. Этот импульс позволил нам забить победный гол «Реалу», – отметил игрок после матча, прервавшего рекордную серию «королевского клуба»....″

«Нервионцы», ставшие крепкой дружиной под управление Унаи Эмери, теперь во главе с Хорхе Сампаоли неожиданно демонстрируют отличные результаты. Профессор хоть и получил боевую команду из рук предшественника, но состав ослабился. Ушли ключевые игроки: Банега, Гамейро, Крыховяк. Каждый раз, теряя ключевых исполнителей, красно-белые находили достойную замену или использовали резерв. Вот и в этот раз Сампаоли удалось точечно усилить команду, и он рассчитывает на этих исполнителей. В межсезонье много качественных игроков пришло в команду (Насри, Гансо, Краневиттер, Корреа, Васкес). Хорхе славится умением разговаривать с игроками и старается универсализировать их.

Переход Йоветича – 100 % решение Сампаоли, которому необходим нападающий. Вначале аргентинец ставил в нападение Вьетто, слишком вольготно распоряжавшегося голевыми моментами, затем играл с ложной девяткой Васкесом, но замены Гамейро всё ещё нет. В Андалусии надежды связывают с Бен-Йеддером, но необходимость в дополнительном форварде присутствует. В заявке команды только 3 нападающих (один из которых 1996 года рождения), а шанс побороться за чемпионство и Лигу Чемпионов появился.

В этом сезоне в «Севилье» часто забивают игроки средней линии команды. Насри оказался очень к месту, его техника и данные порой незаменимы для полузащиты команды. Тем шикарнее и нужнее может быть Йоветич. Его возможность действовать из глубины в совокупности с поставленным ударом – то, на что рассчитывает Сампаоли. Наслаждаемся победным голом «Реалу», как примером того, как может действовать форвард.



Стоимость игрока составляет около 9 млн евро(согласно данным Transermarkt), что вполне по силам для выкупа андалусийцам. Разумеется, всё зависит от самого Йоветича. Насколько он будет регулярно забивать или дальше будет использоваться в роли суперсаба. Что ж, в своё время Солскьяеру это не помешало принести большую пользу «Манчестер Юнайтед» и он был очень эффективен. Посмотрим, насколько эффективным может быть Йоветич. Все немного забыли о его возможностях.

Став основным, забивающим игроком в «Севилье», Стеван сможет, во-первых, перезапустить свою карьеру. Во-вторых, быть любимцем публики (что он начал делать, после двух голов «Мадриду»). В-третьих, наконец, выйти из тени самого себя. После неудач и проблем с тренерами, именно Профессор Сампаоли сможет открыть лучшее в игроке. Пора бы Йоветичу стать звездой, а не прятаться в закоулках крутых клубов. Ведь в своё время его сравнивали с Батистутой, а это многого стоит.
+7
Автор: Леонид ТретьяковФото: Instagram Йоветича, Sky Sports

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Архив новостей
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)