АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
12.01.2017, 10:00 8
Юрий Усынин считает, что Луис Суарес является самым недооцениваемым футболистом после великолепного прошлого сезона, и уверен в том, что продлив контракт с «Барселоной» он оставит значительный след в её истории.

Когда уругваец только пришёл в «Барселону», то никто не сомневался, что он отличный футболист, большинство неравнодушных к клубу людей переживали, сможет ли Суарес исправиться и начать вести себя подобающим образом, ведь в тот момент он как раз отбывал дисквалификацию. В свой последний сезон на «Энфилде» Луис забивал почти по мячу за игру, что для АПЛ просто фантастический показатель, а также успевал ещё и раздавать результативные передачи. В итоге «Ливерпуль» чуть было не выиграл титул. А вот после укуса за плечо Джорджо Кьеллини, ставшего третьим за четыре года, остро встал вопрос, готова ли «Барселона» постоянно рисковать потерять на часть сезона своего ударного форварда вследствие дисквалификаций за несдержанность. Учитывая его буйный нрав, как часто он бы терял контроль в Класико или решающих играх Лиги чемпионов?

На удивление уругваец не только блестяще влился в атакующие построения каталонцев, найдя полное взаимопонимание с Лионелем Месси и Неймаром, являющимися куда более медийными фигурами, но и перестал буянить: большинство его проступков ограничиваются жёсткими стыками или спорами на поле.

Незаметный герой.  Какой след оставит Суарес в «Барселоне»?


Статистика тоже на стороне Суареса: 100 голов в 120 встречах, а также победные удары в уже упомянутых Класико и финале Лиги чемпионов. Разумеется, он полностью заслуживает миллионы, причитающиеся ему по новому с клубом соглашению. По-хорошему он должен был получить симпатичную безделушку, называющуюся лучший игрок года по версии ФИФА, но по непостижимой причине его не оказалось даже в числе трёх финалистов, а премию отдали почему-то за командные достижения. Но сейчас речь не об этом.

Новость о том, что Луис останется на «Камп Ноу» до 2021 года прозвучала в несколько неудобное время: каталонцы испытывают заметные трудности, да и сам нападающий выглядит не так здорово, как в предыдущем сезоне. Стоит признать, что статистика у него всё равно впечатляющая, хоть и заметно уступающая прошлогодней: он второй бомбардир Примеры с 12 голами, а впереди только его партнёр по «Барселоне» Месси, который опережает уругвайца всего на один мяч. Однако даже чисто визуально можно заметить, что он хоть и хорош, но уже не так беспощаден к оппонентам, как год назад, когда в 54 матчах он отличился 59 раз. В последние месяцы Суарес лишь эпизодически демонстрирует тот феноменальный уровень: например в стартовой игре чемпионата с «Бетисом» или деклассировании бедного «Селтика» в главном клубном турнире Старого света. К удивлению требовательной сине-гранатовой публики он был неэффективен в поражении от «Манчестер Сити», выглядел потерянным против «Сельты», «Реал Сосьедада» и «Вильярреала», а до гола в ворота «Реала» был одним из худших на поле. А ведь игроки его уровня как раз должны вносить перелом в тяжело складывающихся матчах.

Незаметный герой.  Какой след оставит Суарес в «Барселоне»?


Правда, возможно, с подписанием нового контракта уругваец вновь расправит плечи и начнёт внушать ужас в защитников соперников. По словам самого форварда, он рад продлить контракт, так как находится именно там, где ему хорошо и где он хочет быть. Да, он выиграл вместе с командой всевозможные титулы, но Суаресу предстоит ещё немало постараться, чтобы оставить свой след в истории клуба, а не запомниться просто великолепным форвардом, чем, в принципе, фанатов «Барселоны» особо не удивить.

На данный момент Суарес занимает 19 строчку в числе лучших бомбардиров клуба в истории, недавно обогнав Роналдиньо. Ещё 34 гола, которыми можно разжиться за год-другой, и Луис оставит за спиной Самуэля Это’О и Ривалдо, ворвавшись в топ-4. Тогда ориентиром останутся только Ладислав Кубала с 194 и Сезар Родригес с 232 результативными касаниями. До Месси с 478 голами ему, разумеется, не дотянуться, но место в топ-3 тоже недурственный показатель, не правда ли? Только подумайте, не прошло и трёх лет, а Суарес уже почти наколотил сотню, сколько из вас сейчас сомневаются в том, что он станет вторым после Лионеля?

Можно до посинения спорить о том, насколько ему помогает «соседство» с Месси и Неймаром, сильнее ли он как футболист других великолепных нападающих современности, вроде Златана Ибрагимовича или Роберта Левандовски. Возможно, поляк лучше в умении совершить последнее касание, а швед больше заточен на результат, но какая разница, если речь идёт о том, как его запомнят в Каталонии?

Незаметный герой.  Какой след оставит Суарес в «Барселоне»?


Суарес хоть и эмоционален, но отнюдь не человек настроения. Да, некий импульс, который зарождается где-то внутри Луиса, порой превращает его в хорошем смысле слова настоящего зверя на футбольном поле. Не случайно в истории чемпионата Испании никто не забивал за один сезон больше него, разумеется, если выносить за скобки Месси и Роналду.

Надо признать, что за то время, что аргентинский волшебник правит балом в «Барселоне», ни один нападающий не сумел так блестяще сработаться с ним. Даже Давид Вилья и Это’О, сделавшие свои каталонские отрезки карьер звёздным часом, выглядели мощно, но у них не было такого взаимопонимания, какое есть у Суареса и Месси. При этом они отлично общаются и вне поля, чем в том числе способствует тот факт, что живут они поблизости.

Такие противоречивые фигуры всегда будут окружены массой споров и пересудов, но нельзя отрицать очевидного: если уругваец продолжит в том же темпе, то к концу соглашения, когда ему стукнет хорошо за 30 лет, мы оглянем его барселонскую карьеру и поголовно признаем, что мы смотрели за игрой одного из самых выдающихся футболистов когда-либо надевавших сине-гранатовую форму.
+18
Автор: Юрий УсынинФото: Официальный сайт «Барселоны»

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Архив новостей
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)