АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 6.10.2016, 19:00 3

Путешествие по лучшим академиям мира. Ла Масия

Андрей Клещенок начинает серию статей о лучших футбольных академиях планеты.

Этой статьёй я начинаю серию материалов про лучшие академии мира. Начнём с прекрасного города и единственной в мире школы, выпускники которой заняли три первых места в списке «Золотого мяча».

Место



Место для размещения было выбрано удачно. Выходя из метро на станции Колбланк, попадаешь словно в другой город. Оно и на самом деле так: Лес Кортс был самостоятельным пуэбло, принудительно присоединённым к Барселоне. Днём район живёт размеренной мещанской жизнью, сводя до минимума возможные соблазны. Здесь нет разноязычных толп туристов, исключая иностранных поклонников «Барсы», объявляющихся время от времени вокруг местной Мекки – «Камп Ноу», – и любителей шопинга, не захаживающих, впрочем, дальше Авенида Диагональ. Вечерами район пустеет, и вместо любителей футбола на Матернитат появляются местные проститутки – их меньше, чем болельщиков, но молодёжь Ла Масии их жизнью интересовалась куда больше, чем миром преданных кулес.

Путешествие по лучшим академиям мира. Ла Масия


Так было раньше. В 2011 году закончилось строительство нового учебного центра, расположенного на просторной окраине города. Новый центр расположился по соседству с уютным парком Торребланка, в месте, тише которого в окрестностях Барселоны не найти. Пятиэтажное здание в современном стиле, на площади которого разместились раздевалки, учебные классы, спальни, тренажерные залы, кухни, склады, столовые... И всё это носит имя Ориоля Торта.

Именно Ориоль Торт создал футбольную академию «Барселоны». Случилось это в 1979 году, а в 1988 году великий Круифф доработал мельчайшие детали клубной философии и внедрил отшлифованную методику во всех возрастных группах. Ребята, набранные в то время, провели 2500 тренировок и впитали в себя то, что потом гордо назовут «ДНК Барселоны». Хави, Иньеста, Месси – продукт работы Торта и Круиффа.


Подбор игроков



Поиск талантов – фундамент жизнедеятельности клубной академии с амбициями, равными «Барселоне». Сотни родителей сами выходят на Ла Масию в надежде пристроить своё чадо, но большинство из них не соответствует требованиям. Основную работу выполняет скаутская служба, состоящая из 40 специалистов. 15 из них работают в Каталонии, ещё 15 – в остальной Испании. Остальные 10 заняты поиском футболистов по всему миру; филиалы Ла Масии работают в Мексике и Египте.

Что характерно, работа скаутов в Ла Масии оплачивается слабо. Основа клубной философии – вера в то, что подходящего игрока можно вырастить только в академии. А значит, нет нужды переплачивать скаутам, чтобы перехватывать игроков у конкурентов. Агрессивная трансферная политика – это не про Ла Масию: юноша сам должен мечтать выступать за «Барсу». В той же Англии работа строится наоборот: скауты получают куда более солидные деньги (за счёт меньших отчислений на содержание интерната) и отрабатывают их сполна, переманивая выпускников ведущих школ. Иногда – и выпускников Ла Масии: Фабрегаса, Пике, Бельерина…

Скаут – первый человек, определяющий необходимость мальчишки для «Барселоны». В своей работе он пользуется лишь самыми общими рекомендациями. Например, среди форвардов выбирает забивных и быстро думающих. Опорников – штучный и необычайно важный для стиля «Барсы» товар – предпочитают растить самостоятельно; тех же, кто пришёл извне, переучивают в центральных защитников. Вратарей предпочитают тех, которые хорошо играют ногами.

Второй этап отбора – экспертное заключение. Несколько тренеров академии смотрят мальчишку в деле и выносят свой вердикт. Если он положителен – парнишку зачисляют в Ла Масию. Конкурс – 150 человек на место.

Распорядок дня и иерархия



Зачисленного мальчишку включают в команду его возраста. В Ла Масии таких – 15 в шести возрастах, от Пребенжамин до Хувениль. В каждой команде – два тренера и 25 футболистов. Каждый мальчишка получает небольшую стипендию. На уровне Кадет (15 лет) определяется целесообразность дальнейшего обучения. Если парнишка остаётся, ему платят 8 тысяч евро в год. При переходе в Хувениль Б – 10 тысяч. При зачислении в Хувениль А – 12 тысяч.

Путешествие по лучшим академиям мира. Ла Масия


Распорядок дня для всех возрастов одинаков. Подъём – в 6:45, далее – завтрак. С 8 до полвторого – уроки в школе. В два – обед. После обеда дети освобождаются и до шести вечера могут делать что угодно. Потом – тренировки; самые старшие заканчивают в районе девяти часов.

Отдел методологии



Отдел методологии – сравнительно новая структура, созданная Субисарретой в тёмные времена Роселя. Он призван защитить клубную философию в ежедневной программе, сочетать традиции времён Круиффа с самыми современными методиками развития футболистов. С этой целью в Ла Масии принято назначать руководящий дуэт: доку в детском футболе и следующего традициям профессионала (как правило, бывшего игрока «Барсы»).

Иерархия ценностей Ла Масии проста. На первом месте у подрастающего футболиста должна быть «Барселона», на втором – собственное развитие. В тренерских методиках главное – воспитание максимального уровня понимания игры. Далее – высокой скорости принятия решений и лишь потом – техники. Физическим данным уделяют внимание в последнюю очередь. Например, в младших и средних классах практически не работают над игрой в воздухе (на что потом жалуются тренеры старших возрастов). В Ла Масии считают, что это не главное.

Тёмные времена



2010 год стал пиком расцвета Ла Масии. Впервые в истории сразу три первых места в списке «Золотого мяча» заняли выпускники одной академии: Месси, Хави, Иньеста. Лучшие годы великой школы, связанные с деятельностью Круиффа, Алесанко и Бенайгеса, подошли к концу с приходом Сандро Роселя. Новый президент уволил Бенайгеса и Алесанко – и взял на их место своих старых друзей Амора и Пуига. Внешне руководящий дуализм был сохранён: профессионал Пуиг и бывший игрок клуба Амор. На деле же власть в академии перешла к некомпетентным руководителям, плевавшим на верность клубной философии.

На защиту традиций встал спортивный директор Андони Субисаррета. Он создал отдел методологии, но Пуиг и Амор блокировали его работу и не использовали рекомендации отдела в тренировочной программе. Тогда Субисаррета и его помощник Валентин вступили в войну с Пуигом и Амором. Дошло до абсурда: руководители Ла Масии и спортивный директор клуба не разговаривали друг с другом. Андони сумел взять под свой контроль «Барселону Б» и «Хувениль А», но в младших командах творилось невесть что.

Система потеряла стройность, связь младших команд со старшими была разорвана. Именно этому времени «Барселона» «обязана» потере таких талантов, как Бельерин, Деулофеу, Адама и Донгу. А сколько парней помладше не стали теми, кем могли бы стать! Получив от дружка Роселя всю полноту власти, Пуиг начал проводить более агрессивную трансферную политику, изменив одному из главных принципов академии. Ввязавшись в гонку вооружений, он подставил клуб, получивший бан от ФИФА.

Методология Круиффа и Торта была попрана, ряд заслуженных детских тренеров – лучших в Испании – отправлен в отставку. На первое место во всех возрастах был поставлен результат, а не развитие. Скауты получили задание привозить африканских парней, развивающихся раньше ровесников. Детские команды Ла Масии выигрывали почти все турниры, но подпитка основной команды воспитанниками клуба была нарушена. Несколько талантливых поколений бездарно утеряны, а лучшие их представители пылят в других клубах.

Путешествие по лучшим академиям мира. Ла Масия


Уход Роселя не стал решением проблемы. Пришедший на его место Бартомеу назначил руководителями академии Жорди Роуру и Аурели Алтимиру. Хорошие специалисты, они слабо понимают нюансы управления футбольной академией. Политика Пуига получила продолжение. Преданного традициям Субисаррету ушли после нескольких обвинений в адрес Бартомеу. Верность традициям и последовательность развития были нарушены, и пока Ла Масии не удаётся вернуться на прежний курс.
+7
Автор: Андрей КлещенокФото: Официальный сайт «Барселоны»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа