АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 3.10.2016, 20:30 8

Здравствуй, кризис, новый год. Что происходит с «Реалом»?

Константин Стрелков – о проблемах королевского клуба на старте сезона.

Зинедин Зидан настолько приучил болельщиков «Реала» к победам, что три ничьи подряд воспринимаются не иначе, как провал. Сгущать краски, конечно, не стоит, но проблемы мадридской команды обозначить нужно – таковые действительно имеют место.

По сути, из «лайтовых» для «Мадрида» матчей были игра с «Сосьедадом» в гостях (что удивительно, учитывая традиционную неуступчивость басков на своём поле) и домашний матч с «Осасуной». Ладно, ещё в актив занесём матч с «Вильярреалом»: несмотря на то, что три очка на «Бернабеу» взять не удалось, был хотя бы виден огонёк в глазах и желание забить. Об остальных играх лучше не вспоминать. Чтобы было проще составить картину игры команды, пройдёмся по позициям.

Вратари



Здравствуй, кризис, новый год. Что происходит с «Реалом»?

Из-за травмы ахилла Кейлор Навас пропустил начало сезона – на последнем рубеже его сменил Кико Касилья. Кантерано не впечатлил своей игрой и надёжностью: игра на выходе – его главная проблема. Будь чуть порасторопнее атакующие игроки соперника, эти ошибки точно привели бы к паре-тройке голов. Поэтому неудивительно, что в традиционном опросе Marca болельщики «Реала» за явным преимуществом предпочли ему Наваса. Возвращение костариканца в строй получилось так себе: именно после неудачной попытки Наваса отбить мяч, тот угодил в Варана, а от него уже отскочил в сетку ворот. Понятно, что не стоит ждать от Кейлора феерии в первых же «восстановительных» матчах, но привычка – такое дело.

Защитники



Куда больше вопросов к непосредственному окружению Наваса. Начнём с флангов. Марсело провёл невероятную предсезонку – был бескомпромиссно лучшим, однако в первых официальных матчах выглядел «наевшимся», что ли. В трёх последних матчах бразилец участия не принимал, и на позиции левого защитника действовал его соотечественник Данило. Фрагментами последний действовал неплохо, однако позволял совершать регулярные забеги соперникам по его бровке. Примерно это же применимо и к Дани Карвахалю, который, хоть и создаёт численное преимущество в атаке – да и КПД его впереди значительно выше, но со своими прямыми обязанностями справляется далеко не всегда: с правого фланга прострелы следуют один за другим, и гол – лишь вопрос времени.

Ещё веселее в центре обороны, где играют Серхио Рамос, Рафаэль Варан и Пепе (один из них – понятно, лишний, в зависимости от обстоятельств). Капитан «Мадрида» оставляет о своей игре странное впечатление: его визитная карточка – привезти гол/пенальти или любые другие виды проблем, а затем пытаться героически их решить. Иногда удаётся. Зачастую боком команде вылезает недисциплинированность Рамоса – его дежурные жёлтые карточки, перетекающие в дисквалификации, – сомнительная услуга. Ещё из минусов – его длинные передачи, которые постоянно не находят адресата. Но всё-таки Серхио умеет сменить гнев болельщиков на милость своими роскошными «хэдерами».

Прогресс Варана постепенно перешёл в стадию стагнации, что становится очередной проблемой для Зидана. Зинедин верит в своего соотечественника, однако тот пока не доказывает своей игрой, что способен перейти на качественно новый уровень. Пока неясно, чего ждать от 23-летнего француза, который решает возле своей штрафной сделать неудачный финт Зидана (на его глазах), привезя тем самым пенальти. Именно поэтому Перес не торопится «уходить» из клуба Пепе. Не так давно в испанской прессе появилась информация, что проведший великолепный Евро португалец может уйти из «Реала» на правах свободного агента, однако очевидно, что на данном этапе это будет ошибкой дона Флорентино. Пепе – также не безгрешен, но из этой троицы он выглядит едва ли не самым надёжным вариантом.

Полузащитники



Здравствуй, кризис, новый год. Что происходит с «Реалом»?

Два года назад из механизма «Реала» выпал важнейший винтик – на длительный срок в лазарет отправился Лука Модрич. Тогда у Анчелотти на этот случай банально не было плана «Б» – работа внутрикомандных шестерёнок оказалась полностью парализованной. Сейчас Зидану и вовсе предстоит решить задачу со звёздочкой, и пока он с этим справляется не лучшим образом. Сроки восстановления того же Модрича и Каземиро, к счастью, займут не полгода, однако даже за месяц можно успеть благополучно растерять с десяток очков и в очередной раз уступить чемпионство «Барселоне». Теперь следует обратить внимание не столько на хорвата, сколько на Каземиро: бразильца определённо можно назвать ключевым игроком в мадридских построениях. Именно он обеспечивает баланс в центре поля, страхует «косячного» Рамоса и выравнивает расстановку сил, отрабатывая возле своей штрафной. Без Каземиро «Мадрид» провёл четыре матча, и во всех потерял очки. Совпадение? Не думаю.

В отсутствие бразильского опорника эту роль был вынужден примерить Тони Кроос. Получилось ужасно. Об этом говорили всё лето, но сейчас уже поздно: ведь было ясно как день, что травма может подкараулить даже такого бугая, как Каземиро. Тем не менее, на его позицию не был куплен достойный сменщик – да чего там достойный, в принципе никто не был куплен. Проблемы обнажились сейчас, когда выяснилось, что Кроос не собирается возвращаться в защиту (хотя какая это новость?), оставляя за собой пустую зону. Не буду перегружать текст цифрами, но в оборонительных компонентах у Тони всё очень и очень печально.

Из хавбеков остались Иско, Хамес Родригес и Матео Ковачич. Испанец совершенно потерял игровой тонус – оно и понятно, с минимумом игровой практики, но даже при этом в модель игры не вписывается. Откровением стала игра Хамеса: летом колумбиец хандрил по поводу возможного ухода, а затем понял, что нужно просто работать. Сказано – сделано. Родригес стал одной из самых заметных фигур в атаке, и в этой связи травма случилась совсем не вовремя. По «новому Модричу» – Ковачичу – пока сложно составить целостное впечатление, но отрезками парень очень хорош. Если не как «титулар», то со скамейки он, как тот же Васкес, придаёт игре «Реала» импульс.

Нападающие



Здравствуй, кризис, новый год. Что происходит с «Реалом»?

Зидан не единожды говорил, что его идея – это ВВС в атаке. Другие варианты не рассматриваются в принципе. Карим Бензема и Криштиану Роналду пропустили несколько матчей из-за травмы, что дало возможность опробовать новые сочетания впереди. Марко Асенсио не разочаровал, однако теперь даже на попадание в заявку он может рассчитывать не всегда. Альваро Мората после отличного сезона в «Юве» на данном этапе выглядит сомнительной альтернативной Бензема. Даже от не готового на 100% француза пользы в атаке больше, чем от испанца. Впрочем, в этом сезоне именно Мората принёс «Реалу» две вымученные победы. Стало быть, своё место на поле он оправдал. Лукас Васкес – отличный джокер. Интересно, что воспитанник «Мадрида» хорош только при выходе на замену – в старте Васкес просто растворяется.

Отдельно следует сказать о Роналду. Совсем скоро португальцу стукнет 32, и это событие вряд ли добавит ему положительных эмоций. Финты на фланге становятся всё более предсказуемыми, удары – менее взвешенными и точными, ускорения – читаемыми. Но, даже пребывая не в лучших кондициях, Криштиану умудряется забивать. Из его замены в матче с «Лас-Пальмасом» раздули целый скандал, однако совсем скоро это нужно будет воспринимать как обычное явление. Тот же Асенсио доказал, что и без CR7 левое крыло мадридской атаки всё так же будет легко и подвижно. Вопрос лишь в том, когда ротация постепенно начнёт «поедать» Роналду.

Кстати, ротация – также одна из причин неудач «Реала» – раз уж таковыми мы считаем ничьи. Привычная линия полузащиты – Каземиро – Кроос – Модрич появлялась на поле в официальных матчах этого сезона лишь в двух матчах из десяти. Выводы будем делать по весне, потому что Анчелотти показал полярный пример. Он сразу определился с одиннадцатью игроками и так загонял их, что на финишный (читай – решающий) отрезок сезона команде просто не хватило «физухи».

Наконец, в этом сезоне вспомнили и о проблеме, которая уже была раньше – долгое вкатывание в таймы. Традиционно самые опасные для «Реала» отрезки – начало матча и послеантрактная десятиминутка. За это время можно и пропустить, и отдать инициативу сопернику, и сделать ещё много не нужных Зидану вещей. Голы в концовке тоже постепенно входят в тренд: в матчах с «Боруссией» и «Лас-Пальмасом» мадридцы пытались удержать добытое преимущество, однако в обоих случаях сделать этого не удалось.

Свой следующий матч «Реал» проведёт почти через две недели – грядёт пауза, вызванная матчами сборных. А значит, именно столько времени есть у Зидана, чтобы исписать блокноты и навести порядок в команде. Терпение Переса, как мы знаем, не безгранично.
+5
Автор: Константин СтрелковФото: realmadrid.com
Архив новостей