АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 23.08.2016, 16:00 1

А нам всё равно. Всё, что нужно знать о дерзких новичках Примеры

Константин Стрелков – о бодром дебюте «Осасуны», «Алавеса» и «Леганеса» в элитном дивизионе, спутавшем все расклады в первом туре.

«Осасуна»



Возвращения «Осасуны» в Примеру не ждали, пожалуй, лишь те, кто использует название команды в уничижительном значении. Естественно, речь исключительно о русскоязычном сегменте интернета – в Испании (ладно, Басконии) в курсе, что «osasuna» – это «здоровье». Радует, что этого самого здоровья памплонцам хватило, чтобы достичь поставленной цели. Хотя драматизма было хоть отбавляй: запрыгнуть на подножку уходящего в Ла Лигу поезда «Осасуне» позволила лишь победа в последнем туре Сегунды. А уж в плей-офф наваррская команда разобралась с соперниками на опыте. Не обошлось и без ложки дёгтя: с открытием летнего трансферного окна клуб лишился своего лидера – Микеля Мерино. Но тут выбирать не приходилось. Во-первых, вылет в Сегунду заставил «Осасуну» затянуть пояс потуже и считать деньги, во-вторых, от трансфера в дортмундскую «Боруссию» в 19 лет не отказываются в принципе.

А нам всё равно. Всё, что нужно знать о дерзких новичках Примеры


Новый сезон подопечные Энрике Мартина начинали в Малаге, где встречались с местной одноимённой командой. Тактический гений Хави Грасия по 5000-километровой дуге укатил в Казань, оставив команду Хуанде Рамосу. Матч оказался не самым событийным и лениво катился к домашней победе андалусцев, однако гол Франа Мериды в концовке позволил «Осасуне» зацепиться за ничью. Итоговые единицы на табло «Ла-Росаледы» сложно назвать сенсацией, но вновь прибывшей команде важно почувствовать вкус очков. Далеко идущих выводов пока делать не будем, но об этом коллективе мы ещё поговорим. Или вы думаете, что «Барселона», «Реал» и «Атлетико» уедут с «Эль-Садара» без потерь?

«Алавес»



Только не говорите, что вы не знаете об этой команде. Ну же, вспоминайте! Кто феерил в Кубке УЕФА в самом начале «нулевых»? Да, а кроме «Ливерпуля»? Всё верно. Сумасшедшая голеада на «Вестфаленштадион» стала самым ярким успехом в истории «Алавеса». В Примере баски не гостили уже десять сезонов кряду. Но любая серия рано или поздно заканчивается. Так, лодка с ветеранами, составляющими костяк команды, уплыла вверх по течению, а её рулевой остался на берегу. Руководство клуба внезапно решило, что тренер Хосе Бордалас, выигравший с «Алавесом» Сегунду, не достоин того, чтобы попробовать свои силы в Примере. Понятно, что у сменившего его Маурисио Пеллегрино более серьёзный послужной список, но так просто не поступают.

А нам всё равно. Всё, что нужно знать о дерзких новичках Примеры


Как бы то ни было, сезон «Алавес» начал именно с аргентинским специалистом. Президент LFP Хавьер Тебас наколдовал парням из Витории дикий календарный старт – за три тура им предстоит сыграть на «Висенте Кальдерон» и «Камп Ноу»! Прослойка в этом гранд-бутерброде вполне играбельная – домашний матч с хихонским «Спортингом».

Матч с «Атлетико» подопечные Пеллегрино начали от защиты, ещё не успев выйти из клубного автобуса. Едва ли такая оборонительная тактика кого-то удивила, но «Алавес» даже не помышлял о каких-то контрдействиях. Справедливости ради стоит отметить, что и игра хозяев в атаке была явно не лучшего образца. 27:2 по ударам – это, несомненно, мощно, однако из них в створ пришлись лишь шесть. И те, когда перед мадридцами замаячила реальная перспектива потерять домашние очки. Куда более удивительный показатель – угловые. Да-да, те самые угловые, имея 4-5 которых, команда Диего Симеоне выигрывала со счётом 2:0. В игре с «Алавесом» игроки «Атлетико» 20 раз (!) бегали к флажку. Всё – безрезультатно. Испанские судьи – это традиционно диагноз, но хоронить новичка Примеры не самым очевидным одиннадцатиметровым на 93-й минуте – это бесчеловечно. Всеми правдами и неправдами справедливость должна была восторжествовать: едва ли не в первый раз перейдя половину поля, баски бросились отыгрываться. Нелогично, неуклюже, но кого это уже волнует? Первая сенсация есть, а Ян Облак зевнул один-единственный удар за матч, поставив крест на своём «сухаре». Автор эквалайзера – капитан «Алавеса» Ману Гарсия, для которого этого сезон – уже пятый в бело-синей футболке.



«Леганес»



А с этими ребятами нам ещё лишь предстоит познакомиться. «Леганес» может уверенно сказать, что «видел жизнь», и будет абсолютно прав: его помотало по самым низам – региональная лига, Терсера, Сегунда Б. Оттуда в большой футбол никто не возвращается в принципе. Любопытно, что на протяжении своей истории «пепинерос» выступали монолитными отрезками – команду не штормило от дивизиона к дивизиону. Десять лет в Терсере, шесть – в Сегунде Б, одиннадцать – в Сегунде, а потом опять Сегунда Б. Второе возвращение в Д2 получилось куда более убедительным: всего два сезона потребовалось «Леганесу», чтобы получить возможность робко ступить на землю Примеры.

Конечно, нельзя исключать дежурного расклада для новичка, при котором он здесь совсем ненадолго, но своим дебютом мадридцы напрягли многих. По крайней мере, болельщиков «Сельты» так точно. Хотя до начала матча у них не было особых поводов для беспокойства. Галисийцы традиционно сильны дома и даже с уходом своего лидера – Нолито – обязательно сделают всё возможное, чтобы доставить проблемы на «Балаидосе» любому сопернику. Яго Аспас дважды мог решать судьбу матча в пользу «Сельты», но сначала его чистый гол украл лайнсмен, а затем форварда подвело исполнительское мастерство. «Леганес» же выжал из своих пары моментов максимум. Главным ньюсмейкером вечера в Виго стал правый защитник Виктор Диас. Этот парень также не без интересной истории: десять лет назад тогда ещё игрока молодёжки «Севильи» был готов подписать «Ливерпуль» – Диас даже прошёл медобследование и согласовал условия контракта, однако он сорвался. Любопытно, что вместо Виктора в Англию уехал его партнёр по команде Антонио Барраган.

А нам всё равно. Всё, что нужно знать о дерзких новичках Примеры


Напоследок – немного нефутбольной лирики. Несмотря на свою столичную прописку («Реал», «Атлетико», «Райо Вальекано», «Хетафе» – куда тут можно втиснуться?) и скромный статус, «Леганес» даже сумел разжиться настоящим врагом. Помните ту горстку фанатов на пустом «Колисеум Альфонсо Перес»? Вот именно они. Ирония в том, что судьба разводит «Леганес» и «Хетафе» по разным дивизионам уже двенадцать лет. Не встретятся команды в южномадридском дерби и в этом сезоне – «Хета» ушла на понижение, в то время как «пепинерос» заработали промоушн. Раз уж второй раз в тексте упоминается прозвище футболистов «Леганеса» – жителей, кстати, называют так же, то нужно сказать пару слов и об этом. «Pepino» с испанского – «огурец», соответственно, «pepineros» – люди, их выращивающие. Раньше в южном пригороде Мадрида сельскохозяйственная отрасль решала, и огурцы прямиком из Леганеса попадали в столичные магазины. Со временем Мадрид разросся, и сейчас о сельхоз-прошлом его младшего брата практически ничто не напоминает.
+8
Автор: Константин СтрелковФото: AS.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей