АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 20.05.2016, 07:00 3

FootballHD Awards. Примера

Константин Стрелков вспоминает и поощряет тех, благодаря кому мы запомним чемпионат Испании-2015/16.

Лучший фильм: «Реал»



Отдельно взятых матчей, отличающихся результативностью и накалом страстей, в минувшем сезоне было предостаточно, поэтому остановимся на чём-то более глобальном. У «Реала», как и в любом кассовом фильме, было всё необходимое – и дружба, и предательство, и лихо закрученный сюжет вперемешку с фарсом, вроде истории с Кубком Испании – в общем, зритель явно не остался равнодушным. За год мадридский клуб прошёл путь от отсутствия игры и разлада внутри команды при Бенитесе до финала Лиги чемпионов и великолепной атмосфере в раздевалке при Зидане.

FootballHD Awards. Примера

Лучший актёр: Луис Суарес



Барселонское трио MSN превзошло свои же показатели результативности образца сезона-2014/15, но главное, чем оно запомнилось – выход на первый план Суареса. Уругваец в одиночку затащил несколько жизненно важных матчей, даже когда его партнёры по линии атаки были инертными. Этот парень не раз показывал зубы и, пожалуй, один из немногих, кто провёл темпораду без ощутимых спадов в игре. Не будем забывать и об ещё одной его заслуге – о биполярном мире «Месси – Роналду» в этом сезоне вспоминали не так уж и часто. На счету Суареса – 59 голов и 26 передач в 52 играх во всех турнирах. Впечатляет даже не самых впечатлительных, верно?

FootballHD Awards. Примера

«Твиттермэн»: Жерар Пике



Защитнику «Барселоны» осталось совсем чуть-чуть, чтобы превратиться в полноценное СМИ. Он троллит «Мадрид» в твиттере, активно общается с фанатами в перископе и радует журналистов сочными интервью. Его партнёры по сборной Испании называют подобное поведение детским садом, но Пике как-то всё равно. Самый вирусный твит Жерар опубликовал в декабре, когда стало известно о том, что «Реал» исключён из Кубка Испании.

FootballHD Awards. Примера

Лучший актёр второго плана: Ариц Адурис



Пока все обсуждают «Лестер» и Джейми Варди, ставшего одним из лучших бомбардиров Английской Премьер-Лиги, где-то в сторонке хихикает один баск. Этому баску пошёл 36-й год, а его вызывают в сборную – спасать честь Испании на Евро-2016. Адурис уже не первый сезон показывает солидные для нападающего показатели, но в этом его буквально прорвало – Ариц стал лучшим бомбардиром Лиги Европы (10 мячей) и лучшим испанским бомбардиром Примеры (20). Вообще, стоит отметить общеиспанский бомбардирский всплеск активности – Рубен Кастро из «Бетиса» забил 19 голов, Борха Бастон раскрылся в «Эйбаре» (18) и, скорее всего, вернётся в «Атлетико», Лукас Перес на совесть тащил «Депортиво» (17), Яго Аспас (14) и Имманоль Агиррече (13) помогали «Сельте» и «Сосьедаду» соответственно.

FootballHD Awards. Примера

Лучший режиссер: Флорентино Перес



И вновь возвращаемся в Мадрид. Абсурдное увольнение Анчелотти, позорное прощание с Касильясом, сомнительное назначение Бенитеса, смехотворный вылет из Копы («Реал» выпустил на матч с «Кадисом» ещё не отбывшего дисквалификацию Черышева, что повлекло исключение команды из соревнований), возвращение «своего» Зидана (в ключевые моменты ЗиЗу показывал здоровенные яйца и почти сумел нивелировать 12-очковый дефицит перед «Барселоной» в чемпионате и вывести «Мадрид» в финал ЛЧ). Всё это – история, собственноручно написанная доном Флорентино.

FootballHD Awards. Примера

Лучшая мужская роль: Пако Хемес



Тренер «Райо Вальекано» – настоящий мужик: и на словах, и на деле. Дерзкой и всегда атакующей игрой «Райо» он влюбил в себя болельщиков по всей Испании – именно за это они и платят деньги за билет. Пако почти обыграл «Реал», а в игре с «Барселоной» его команда превзошла каталонцев по владению мячом. Безусловно, Примере будет не хватать развесёлого «Райо». Хемес же ещё может остаться – его активно сватают в «Валенсию». Так выглядит та самая «скупая мужская слеза». Слеза человека, безграничного любящего футбол.



Лучший сценарий: переход Евгения Коноплянки в «Севилью»



Прошлым летом миллионы болельщиков по всему миру следили за развитием истории с трансфером полузащитника «Днепра» Евгения Коноплянки. «Миллионы» и «по всему миру» – потому что никто не знал, в каком клубе окажется украинец: им интересовались и в Англии, и в Испании, и в Турции с Италией. Говорят, даже прилетали скауты с Юпитера. В итоге выбор пал на «Севилью» – кто ж откажется от жаркого андалусского солнышка? Немалую роль в трансфере сыграл гениальный спортивный директор клуба Мончи. Поначалу Эмери сомневался в Коноплянке, но затем парень раскрылся и показал, на что способен. Впрочем, сам Унаи в интервью неоднократно говорил, что работы ещё – непочатый край: Жене нужно подвязывать со своим индивидуализмом и учиться играть в командный футбол.

FootballHD Awards. Примера

Лучшие спецэффекты: гол Иньяки Уильямса в ворота «Эспаньола»



Первый сезон в главной команде для выпускника академии «Атлетика» сложился как нельзя лучше: игра рядом с Адурисом и Раулем Гарсией положительным образом сказалась как на «химии», так и на личных показателях – 13 мячей и 6 ассистентских баллов (в среднем Уильямс проводил на поле чуть больше часа). Бывали даже вот такие шедевры:



Лучший дебют: «Лас-Пальмас», Марко Асенсио



У вновь прибывшей в Примеру команды задачи, кроме как сохранение прописки в дивизионе, никогда не стоит в принципе. Так было и в случае с вчерашними «сегундантами» – «Лас-Пальмасом». Поначалу дела канарцев складывались не лучшим образом – после восьми туров от занимаемой должности был освобождён Пако Эррера, а сами островитяне с пятью очками занимали предпоследнее место. Приход Кике Сетьена особого оптимизма не внушал, однако в середине февраля экс-тренер «Луго» сумел «вкатить» команду в победную колею – по итогам второго круга «Лас-Пальмас» занял 5-е место в чемпионате. В итоговой классификации команда расположилась на очень солидном для новичка 11-м месте.

FootballHD Awards. Примера


Если говорить о персоналиях, то это Марко Асенсио – алмаз из академии «Реала», который при бережной и тщательной обработке будет сиять не только в стане «лос бланкос», но и в сборной Испании. В своём первом сезоне на высоком уровне, выступая на правах аренды за «Эспаньол», 20-летний полузащитник занёс себе в актив 2 гола и аж 14 результативных передач.

FootballHD Awards. Примера

Лучший грим и причёски: Криштиану Роналду, Дани Алвес



Португальцу сложно найти конкурента в первой номинации, а бразилец, помимо выбора нетривиальных костюмов, удивляет и растительностью на голове.

FootballHD Awards. Примера

FootballHD Awards. Примера

Прорыв года: Антуан Гризманн



Особенно этот прорыв заметен в сравнении с 2014-м годом, когда французский полузащитник доигрывал в «Сосьедаде». Потом был болезненный период адаптации в новой команде и «трансформация» – Гризманн стал полноценным нападающим. Но Симеоне уже приучил нас к тому, что под его руководством игроки способны раскрываться в самых необычных ролях. Теперь Гризманн – главная сила «Атлетико» в атаке и сборной Франции. В этом сезоне Антуан непосредственным образом поучаствовал в 41% голов (28/63) мадридской команды в чемпионате, и это явно не предел его возможностей.

FootballHD Awards. Примера

ПорноОскар: «Реал» – «Райо Вальекано» – 10:2



Самое интересное, что в равных составах матч вполне мог закончиться другим исходом, не говоря уже о счёте. Но два сомнительных удаления к получасу игры в составе «райистас» сделали своё дело – мадридскую машину было уже не остановить. «Райо» (читай – Пако Хемес) традиционно пытается дать бой «Мадриду», и в этом матче его команда даже вела в счёте, но арбитр Игнасио Иглесиас Вильянуэва решил, что сенсациям здесь не место.



«Золотая малина»: «Валенсия»



Думаю, болельщики «Валенсии» заплатили бы денег, чтобы не знать о том, что ждёт их команду после победы над «Монако» и попаданием в групповой раунд Лиги чемпионов. А ждало их огромное разочарование: круговертям в зарубежном руководстве не видно конца, фигура агента Жорже Мендеша играет едва ли не ключевую роль в клубе, футболисты удивляются тренерским расстановкам и непрофильным позициям, у многолетнего капитана Дани Парехо отбирают повязку, Гари Невилл чувствует разницу анализа игры на Sky Sports и на границе технической зоны. Вся эта чехарда вылилась в провальный сезон – 12-е место в Примере и фиаско в еврокубках.

FootballHD Awards. Примера

Лучший дизайн костюмов: Дани Алвес



Вряд ли кто-то сможет составить достойную конкуренцию защитнику «Барселоны» в этой номинации.

FootballHD Awards. Примера


С формами в Примере обычно всё в порядке, а вот представители испанских низов (в данном случае «Луго», «Леонеса» и «Депортиво Паленсия») любят экспериментировать.

FootballHD Awards. Примера

Лучший экранный дуэт: Роберто Сольдадо и Седрик Бакамбу



Президент «Вильярреала» Фернандо Роиг традиционно отличается адекватной трансферной политикой, но мало кто предполагал, что из возвращения на родину «англичанина» Сольдадо и подписания контракта с ноунеймом из чемпионата Турции получится что-то путное. Получилось. Дуэт «подводников» на пару наколотил 30+19 во всех турнирах и порадовал болельщиков Лигой чемпионов на следующий сезон.

FootballHD Awards. Примера

Лучшая комедийная роль: Дэвид Мойес



Никто в Сан-Себастьяне так до конца и не понял – что это было? На шотландского специалиста возлагали большие надежды, однако тот не сумел, да и не очень-то хотел адаптироваться к новым для себя краям. В «Сосьедаде» Мойес запомнился разве что забавными оговорками в интервью и вот этим фото:

FootballHD Awards. Примера

«Падение года»: Рафаэль Бенитес



Под эту номинацию можно было бы подогнать дикую симуляцию Марсело, но здесь речь о куда более серьёзном падении – карьерном. В декабре Бенитес выводил «Реал» на поле под гимн Лиги чемпионов, а в мае – вместе с «Ньюкаслом» отправился в Чемпионшип. Говорят, что уходить Рафа не собирается и попытается вернуть «сорок» в АПЛ.

FootballHD Awards. Примера

«Народный избранник»: «Хетафе»



На самом деле всё решила унылая, пусть и с парой интересных вспышек, игра команды по ходу сезона, но это очень похоже на выбор всей Испании – «Хетафе» костерят за ужасно низкую посещаемость и отсутствие истории и болельщиков. Теперь не самой популярной столичной команде предстоит очиститься Сегундой. А ведь были времена, когда «Хета» играла с «Баварией» в Кубке УЕФА, а достать лишний билетик на «Колисеум Альфонсо Перес» было отнюдь не простой задачей.

«Служба безопасности»: Ян Облак



Помимо Гризманна, своими успехами «Атлетико» обязан Облаку. Словенский голкипер, изначально рассматривавшийся как сменщик Мигеля Анхеля Мойя, прочно застолбил за собой первый номер. В этом сезоне «индейцы» пропустили всего 18 мячей в чемпионате – лучший показатель среди всех команд. 24 сухих матча в Примере и 8 в Лиге чемпионов – в финале «Реалу» будет очень непросто.

FootballHD Awards. Примера

Лучшая короткометражка: Данило



С ярлыком «худший трансфер «Реала» я, конечно, не спешил бы, но это явно не трансферное попадание в десятку. Бразилец запомнился регулярными привозами, а Зидан, поставив его в старт на матч с «Вольфсбургом», едва не расстался с трофеем. Конкуренция с Дани Карвахалем, о которой говорили перед стартом сезона, – сейчас вопрос риторический.



Специальный приз за заслуги: Хуан Карлос Валерон



Матч 37-го тура против «Атлетика» стал последним в профессиональной карьере легенды испанского футбола Валерона. Он вышел на поле в возрасте 40 лет и 326 дней. С 2000 по 2013 год Хуан Карлос выступал за «Депортиво», после чего вернулся в «Лас-Пальмас» – клуб, в котором он начинал свой длинный футбольный путь. За сборную Испании Валерон провёл 46 матчей. Цифры – цифрами, но когда с тобой фотографируется Иньеста и берёт автограф Рамос, о чём-то да говорит.

FootballHD Awards. Примера

Лучший художник: Омар Момани



Иорданский карикатурист продолжает радовать любителей футбола злободневными зарисовками и не намерен уступать лидерство в этой номинации.

FootballHD Awards. Примера

«Премия мира»: «Депортиво»



Галисийцы заняли 15-е место в чемпионате, но запомнились совсем не этим, равно как и не неплохими бомбардирскими показателями Лукаса Переса. Из 38 матчей Примеры 18 «Депор» умудрился свести к ничейному исходу. Такого в турнире ещё не было.

FootballHD Awards. Примера

Разочарование года: Джексон Мартинес



Приезд колумбийского форварда воодушевил фанатов «Атлетико» – наконец-то, теперь проблем с атакой уж точно не будет! На деле всё оказалось несколько иначе: Мартинес даже не напоминал тени себя самого в «Порту». Он так и не понял, чему его хотел научить Симеоне, а Диего быстро смекнул, что это не его «рабочий материал». В Мадриде ещё не успели разобраться, «Джексон» он или «Хаксон», а новичка уже и след простыл – в феврале между суперигрой и деньгами колумбиец выбрал второй вариант. Теперь он в «Гуанчжоу Эвергранд», а «Атлетико» – в финале Лиги чемпионов.

FootballHD Awards. Примера

Лучший трюк: Диего Симеоне



После выходки тренера «Атлетико» в матче с «Малагой» армия его поклонников несколько поредела. Во время опасной контратаки «анчоусов» Симеоне дал сигнал болбою, чтобы тот выбросил мяч на поле. Стоит отдать должное арбитру, который прекрасно видел этот момент и не стал прерывать атаку «Малаги», а по завершении игрового эпизода отправил наставника «Атлетико» на трибуны. КДК также рассмотрел поступок Симеоне и «наградил» его тремя тысячами евро штрафа и трёхматчевой дисквалификацией.


+8
Автор: Константин СтрелковФото: Оф. сайты клубов, Marca, UEFA.com, The Sun, Mundo Deportivo
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа