АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 8.04.2016, 20:00 7

Бесполезная легенда или снова герой? О будущем Фернандо Торреса

Алексей Вербовский рассуждает о настоящем и будущем «девятки» мадридского «Атлетико», который в свои 32 года остаётся одним из самых обсуждаемых футболистов Европы.

Обычно карьеру Фернандо Торреса принято делить на два периода: до его ошибочного перехода в лондонский «Челси» и после него. При таком подходе, первая половина описывается как сказка о счастливой жизни, о героических деяниях и грандиозных успехах, о любви миллионов людей во всём мире и подвигах главного героя. А вторая половина больше похожа на бытовую драму о растраченном таланте, о насмешках со всех сторон и «пинках» от тех, кто ещё вчера воспевал и аплодировал. Такова жизнь и таковы люди. Они сами создают себе кумиров, чтобы потом воспользоваться любой их слабостью и жестоко растоптать идола. Через всё это пришлось пройти в футбольной жизни и Фернандо Торресу. И стоит признать, что испанец с честью преодолел не только огонь, воду и медные трубы, но и более мрачные периоды своей карьеры.

Бесполезная легенда или снова герой? О будущем Фернандо Торреса


Можно много говорить о причинах, из-за которых в карьере Эль Ниньо случился надлом. Но сейчас речь идёт совсем о другом – о карьере Фернандо в родном «Атлетико». Чуть более года назад Торрес вернулся домой. В тот момент, когда от чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы отвернулся, казалось, весь футбольный мир, его с распростёртыми объятиями приняли на «Висенте Кальдерон». О том, как по нему скучали в красно-белом Мадриде, можно было понять уже на официальной презентации, собравшей десятки тысяч поклонников «индейцев». Это была и есть, любовь преданная, любовь настоящая и бескорыстная. Ну а для самого, блудного сына кантеры «атлети», это был последний шанс реанимировать карьеру.

Но что же произошло на самом деле? Пожалуй, сам Торрес, и явно не без помощи Диего Симеоне, смог удивить всех. Болельщицкий лагерь разбился тогда на две части: одни верили в то, что вернувшись в родные пенаты Эль Ниньо сможет вновь заиграть так, как он это делал в лучшие годы и вновь стать лидером атак «Атлетико». В то время как другие предрекали Фернандо такую же игру, как в «Челси» и «Милане», и абсолютно не верили в то, что от этого парня ещё может быть хоть какой-то толк. В итоге, оказались не правы ни одни, ни другие.

Постепенно и планомерно Диего Симеоне стал лепить из Фернандо Торреса некое подобие «играющего тренера». По сути, можно провести аналогии с тем, как сам Чоло доигрывал в «Атлетико» и какую функцию он тогда выполнял. Эта аналогия не является прямой, ведь её нарушают, как разница в амплуа, так и возраст, и изначальная клубная принадлежность, и много чего ещё. Но симптомы действительно схожи. Симеоне увидел, как можно максимально эффективно использовать опыт и индивидуальные качества Фернандо. Вернувшись домой, Торрес стал выполнять сразу несколько функций. Во-первых, он стал наставником для молодых игроков. На полном серьёзе можно говорить о том, что тот же Антуан Гризманн очень многое подчерпнул в своём игровом прогрессе за счёт совместных тренировок и игр бок о бок с Эль Ниньо. Во-вторых, Торрес, как персона в достаточной степени медийная, и как человек, вокруг которого в любом испанском городе собираются толпы фанатов, смог отвлечь на себя внимание, давая другим игрокам «Атлетико» возможность думать, в первую очередь, о футболе, а не о автограф-сессиях, что также входит в планы Диего Симеоне. В-третьих, можно говорить об изменившейся роли самого Эль Ниньо на поле. Торрес всегда был футболистом трудолюбивым и во время его игры за тот же «Челси» его могли обвинять в чём угодно, правда, только не в отсутствии желания и старания. И вновь, это большой плюс для мудрого Эль Чоло. Аргентинец понял, что выходя на поля в футболке «Атлетико», Фернандо может выполнять большой объём черновой работы. Он хорош в прессинге, в командных взаимодействиях. Одно лишь присутствие этого форварда на поле, заставляет нервничать и напрягаться оборону любого соперника, что опять же даёт больше пространства для Гризманна и атакующих полузащитников команды. Ну и наконец, в самых важных матчах, против сильнейших соперников, Торрес по-прежнему может быть наконечником копья, тем разящим жалом, которое способно поражать ворота с хладнокровием серийного убийцы. И пусть это случается редко, пусть Эль Ниньо уже не хватает на 90 минут интенсивной работы, он реально оказывается крайне полезен команде. Такой игрок нужен «Атлетико», а сами «рохибланкос» по-прежнему безумно нужны этому парню.

Бесполезная легенда или снова герой? О будущем Фернандо Торреса


С момента возвращения Фернандо Торреса в «Атлетико» миновал год и несколько месяцев. За это время испанец появлялся на поле в футболке «матрасников» 60 раз, забив 13 мячей в самых разных турнирах. О том, что большинство проблем Эль Ниньо носило психологический характер говорит успевшая стать знаменитой ситуация с сотым голом Нандо в составе «индейцев». Этот гол ждали уже едва ли не всем миром, а он всё не случался и не случался. Но стоило Торресу поразить ворота, полюбившегося ему «Эйбара», как далее голы посыпались, как из рога изобилия. В последующих поединках Примеры он поразил ворота «Хетафе», «Валенсии» и «Бетиса». Причём, в двух случаях его голы становились победными. А на этой неделе он забил на «Камп Ноу» в ворота «Барселоны» мяч, который может стать решающим для всего противостояния. Последующее удаление Торреса при весьма спорном и не слишком квалифицированном судействе немца Брыха – уже совсем другая история. И даже если признать Эль Ниньо виновным по всем статьям, можно ещё поспорить, что в данном случае имеет больший вес, его гол или удаление. Как бы там ни было, нельзя не признать, что сейчас, вечно улыбающийся Торрес, находится в прекрасной форме.

Фернандо Торрес, по-прежнему официально принадлежит «Милану» и летом у испанца истекает, как арендное соглашение с «Атлетико», так и контракт с «россонери». Эль Ниньо становится свободным агентом и волен выбирать свой дальнейший путь сам. В «Милане» его возвращения никто не ждёт, да и солнечная душа испанца совсем не расположена к промышленному северу Италии. Поговаривают об интересе к Торресу со стороны чудотворного в этом сезоне «Лестер Сити», как и ещё ряда английских клубов. Но сам Фернандо никогда не отрицал, что хотел бы завершить карьеру в составе родного «Атлетико». Впрочем, до последних дней, его будущее было совсем неопределённым и руководство «рохибланкос» держало молчание, а сам Торрес в интервью признавался, что пока ничего не знает о собственном будущем. Многие даже стали склоняться к тому, что Нандо, уже выигравший в своей карьере почти всё, и вовсе завяжет с футболом в 32 года.

Но вот после матча против «Барселоны» в Лиге Чемпионов в СМИ поступила информация о том, что Диего Симеоне дал своё согласие на продление контракта, а в реальности получается – на подписание полноценного контракта Эль Ниньо с «Атлетико». На данный момент эта информация ещё не получила официального подтверждение, но думается, что это лишь вопрос времени. На самом деле, вполне вероятно, что хитрец Эль Чоло, уже давно всё для себя решил. Описанные выше плюсы и функции, которые выполняет в «Атлетико» Торрес, с лихвой покрывают все недостатки нынешнего Фернандо, и такой игрок просто необходим «индейцам». Но Симеоне хотел, чтобы к решающим матчам сезона в Эль Ниньо вновь проснулся настоящий форвард, чтобы жажда остаться дома и ещё какое-то время поиграть в футбол на самом высоком уровне в любимой команде, придала Нандо дополнительную мотивацию и заставила его забивать, забивать и ещё раз забивать! И Торрес стал делать именно то, чего от него ожидал его наставник и старый друг. В тот самый момент, когда Фернандо почувствовал себя виноватым в поражении от «Барселоны», когда он стал корить себя за удаление, и вновь возникла опасность, что он попадёт в клещи своих психологических проблем, Диего Симеоне решил выложить карты на стол и объявить о продлении контракта. А для Торреса это самая лучшая мотивация и поддержка, какая сейчас только может быть. Тем самым, аргентинец в очередной раз показал себя как гениальный стратег и психолог, а Эль Ниньо теперь будет представлять ещё больше угрозы для оппонентов «Атлетико» в концовке сезона.

Бесполезная легенда или снова герой? О будущем Фернандо Торреса


Контракт с Фернандо Торресом, безусловно, стоит продлевать. Необходимо продолжать верить в этого удивительного футболиста и человека. Всем известно, что главная мечта Эль Ниньо на закате карьеры – выиграть в родном «Атлетико» какой-нибудь трофей. И думается, в этом Нандо нужно пожелать удачи. Пусть у хорошего человека исполнится его хорошая и заслуженная мечта. Более того, если Торрес продолжит в концовке сезона так штамповать голы, то кто знает, может быть летом Висенте дель Боске даст Эль Ниньо шанс позарится на третье «золото» Евро в карьере. В мире нет лучшего специалиста по голам в финальных матчах европейских первенств, чем Фернандо Торрес. Так что, если уж 35-летний баскский «старикан» Адурис своей игрой заслужил шанса, наверняка такой шанс мудрый дель Боске даст и Торресу. Теперь всё в руках Эль Ниньо. И его карьера в итоге может стать не такой полярной, как видится сейчас, а типичной доброй сказкой с хэппи-эндом после тяжёлого периода невзгод. Дерзай, Нандо. Всё зависит от тебя!
+13
Автор: Вербовский АлексейФото: Goal.com, eurosport.com