АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 10.02.2016, 07:00 0

Youngstars. Антонио Санабрия – парагвайский Бензема

Для нового текста авторской рубрики Андрей Клещенок отправился в Хихон, чтобы понаблюдать за восходящей звездой европейского футбола и лучшим бомбардиром местного «Спортинга».

Ночная столица астурийского побережья встречает удивительным спокойствием. До лета ещё далеко, и разноязыкой толпы туристов в городе пока не найти. Впрочем, поближе к Эль-Муселю становится оживлённее – местный порт является одним из крупнейших в Бискайском заливе и потому почти всегда полон торговых судов. Матросы для местных жителей – зрелище привычное, и до начала тёплых деньков город живёт серфингом и футболом.

Youngstars. Антонио Санабрия – парагвайский Бензема


Оптимизма среди местных болельщиков немного – «Спортинг Хихон» барахтается неподалеку от зоны вылета, угрожая очередным возвращением в трясину Сегунды. Потому плюсы находят в частностях – таких, например, как неожиданно яркая игра 19-летнего Антонио Санабрии, арендованного летом у «Ромы». Молодой парагваец забил едва ли не половину голов команды и является одним из самых эффективных форвардов Примеры.

Футбольная карьера лопоухого гуарани началась в 2004-м году. Восьмилетний мальчишка, неплохо выступавший в детской мини-футбольной команде, был приглашён в академию одного из лучших клубов Парагвая – «Серро Портеньо». Спустя три года его родители приняли решение переехать в Испанию. К тому времени Антонио уже продемонстрировал немалые задатки, потому первым делом отца на Пиренеях был поиск новой футбольной школы для сына.

Впрочем, надолго в провинциальном «Ла Бланка Субур» Санабрия не задержался. Забив 70 голов за сезон, Тони заинтересовал селекционеров «Реала» и «Барсы». Каталонцы сумели выиграть борьбу за талантливого нападающего. Подростку пришлось потратить немало времени, чтобы привыкнуть к требованиям «Ла Масии», но уже через пару лет он стал лучшим бомбардиром своего созыва. Виланова настоял на участии юнца в тренировках главной команды. Вскоре парагвайца перевели в Juvenil A, пропустив одну из категорий – форвард прогрессировал быстрее остальных игроков «Ла Масии».

В 2013 году 17-летний нападающий стал игроком «Барселоны Б» и дебютировал в юношеской Лиге чемпионов, где в 3 матчах забил 4 гола. Вскоре карьерный путь Тони разошёлся с чаяниями каталонских функционеров. Санабрия хотел скорейшего перевода в главную команду, отказался от продления контракта (по слухам, из-за денег – «Рома» предложила форварду зарплату в четыре раза большую, чем в «Барсе) и настоял на переходе.

Так он оказался в «Сассуоло», выкупившем половину прав на игрока. Проиграв конкуренцию Дзадзе и Флоккари, он всего дважды появился на поле в футболке «нераверди». Тем не менее, «Рома», один из участников сложной сделки, решила выкупить контракт парагвайца. «Волки» отвалили за него 5 миллионов евро, но этим летом отпустили в аренду – надо было освободить место в составе для Эдина Джеко.

Сильные стороны

Реализация моментов. Завершение атак, как ни посмотри – сильнейшая сторона игры 19-летнего нападающего. В нынешнем сезоне Примеры он забил 10 голов, нанеся всего 31 удар по воротам. Реализация Санабрии составляет 32,3%, почти каждый третий удар становится голевым. Для сравнения, реализация Роналду – 13,3%, Месси – 14,6%, Неймара – 21,3%, Суареса – 26%, Бензема – 27,5%. На данный момент Санабрия – самый точный нападающий Примеры.

Youngstars. Антонио Санабрия – парагвайский Бензема


Кроме хладнокровия, Санабрия обладает отменным голевым чутьём, здорово открывается и классно играет головой. Антонио мастерски действует в одно касание, завершая таким образом большую часть атак. Неплохая скорость позволяет ему выигрывать пространство у защитников соперника.

Слабые стороны

Санабрия слабоват в подыгрыше, точность его передач оставляет желать лучшего. Антонио действует в манере, присущей наконечникам атак, но его невозможно использовать для того, чтобы цепляться за мяч в контратаках – для этого Санабрии необходимо нарастить мышечную массу. Несмотря на хорошую игру головой, Тони чаще проигрывает верховую борьбу, нежели выигрывает.

Манера игры

Ещё в пору игры за «Барселону Б» испанские журналисты, охочие до поиска будущих звёзд в кантерах больших клубов, сравнивали игру Санабрии со стилем игры Карима Бензема. Парагваец действительно похож на француза манерой открываться и работой без мяча. Но стоит отметить, что он куда менее Карима концентрируется на подыгрыше и куда более – на завершении атак. Он великолепно действует в пространстве вблизи ворот, завершает в одно-два касания и представляет собой идеальный материал для лепки типичного «форварда штрафной».

Достижения

Самый молодой игрок в истории сборной Парагвая
Самый молодой автор хет-трика в истории «Спортинга Хихон»
Уже 10 голов в Ла Лиге в первом полноценном сезоне на взрослом уровне


После перехода в хихонский «Спортинг» Санабрия раскрылся в полной мере. В 16 играх Примеры он забил 10 мячей, сделав два хет-трика. Еще полгода назад он играл в примавере «Ромы», а теперь является лидером клуба Ла Лиги (пусть и аутсайдера). Эдин Джеко, ради которого «волки» отправили Санабрию в аренду, забил за это время всего 3 гола.

В Парагвае за развитием Санабрии наблюдают с большой надеждой: молодой гуарани обещает стать тем, кем так и не стал Роке Санта Круз – одним из лучших нападающих мира. Антонио дебютировал в сборной в далёком 2013, став самым молодым игроком в её истории. А нынешние подвиги говорят о его скором возвращении в национальную команду.



Думается, что и «джалоросси» не прочь вернуть Тони из аренды – тем паче, что круги вокруг забивного форварда нарезают скауты «Арсенала». Санабрия очень амбициозен и наверняка хочет заиграть в основе топ-клуба как можно скорее – как знать, может, уже через пару лет мы будет называть парагвайца одним из лучших нападающих мира?
+7
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей