АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 29.01.2016, 07:00 1

«Когда толпа вокруг провинциалам рукоплещет». Как «Мирандес» добился уважения

Константин Стрелков рассказывает о скромной испанской команде, которой не хватило совсем немного, чтобы сотворить очередную сенсацию.

«Когда толпа вокруг провинциалам рукоплещет». Как «Мирандес» добился уважения


В отличие от сотен испанских городов, Миранда-де-Эбро не обладает своим неповторимым шармом – река, разделяющая город на старую и новую части, и несколько церквей, которые щедро разбросаны по карте страны. Из особенностей можно выделить разве что географическое положение городка – на сплетении трёх автономных сообществ – Кастилии и Леона, Риохи и Страны басков, что оказало прямое влияние на экономику и культуру, и любовь местным жителям к всевозможным фестивалям. Пусть магниты с Мирандой-де-Эбро и не красуются на холодильниках по всему миру – главное, что мирандесы любят свой город и умеют получать удовольствие от здешней жизни.

Любят они и футбол, которым с переменным успехом старается их радовать «Мирандес». Всю свою сознательную жизнь «рохильос» провели в четвёртом дивизионе, лишь изредка и ненадолго залетая в Сегунду Б. Переломным для клуба стал сезон-2011/12, когда «Мирандес» выиграл третий дивизион и напрямую вышел в Сегунду, которую с тех пор не покидал. Но этого успеха Карлосу Поусо и его подопечным показалось недостаточно, и они сотворили настоящую сенсацию: команда из третьего дивизиона добралась до полуфинала Кубка Испании! В основной сетке «Мирандес» оставил за бортом турнира «Вильярреал», «Расинг» и «Эспаньол». Двухматчевое противостояние с последними получилось особенно эпическим. В первом матче парни из «колодца» – так именуют Сегунду Б – за пять минут до финального свистка вели со счётом 2:0, однако умудрились в итоге проиграть – 2:3. Ответная игра в Миранде-де-Эбро близилась к своему завершению, а на табло горели неутешительные 1:1. Паритет был ровно до 92-й минуты – последний навес в матче и светлая голова Сесара Канеды вывели «Мирандес» в полуфинал.


(Начинать радоваться за ребят можно с 3:34)

Понятно, что конец этой сказки был не за горами – в декабре 2012-го «Мирандес» дал бой «Атлетику» в родных стенах, за что получил на орехи на «Сан-Мамесе» – 8:3 по сумме. В сезоне-2012/13 команда стандартную в таких случаях задачу выполнила – 15-е место и возможность продолжить выступление в Сегунде. А вот следующая темпорада оказалась для ребят с берегов Эбро фатальной – 19-я позиция и возвращение в третий дивизион. Если не получается сохранить прописку по спортивному принципу –получится по административному: за долги и невыполнение обязательств LFP приняла решение исключить из лиги «Мурсию», что автоматически оставило в Сегунде «Мирандес». Перед стартом сезона-2014/15 «красным» небезосновательно предрекали судьбу аутсайдера, но дела делаются на поле: второе дыхание – и лучший результат в истории клуба – 8-е место!

Плавно мы перешли к актуальному сезону, у которого также есть все шансы на то, чтобы стать лучшим в истории «Мирандеса». После 22 туров Сегунды «рохильос» идут на 9-м месте, но, несомненно, будут бороться за плей-офф. Возможно, результаты «Мирандеса» в чемпионате были бы лучше, если бы команда не играла на два фронта. Впрочем, вряд ли парни Карлоса Террасаса сожалеют об этом – повторение кубкового успеха четырёхлетней давности было на расстоянии вытянутой руки.

По-хорошему, очередная сказка «Мирандеса» должна была закончиться, так и не начавшись: во втором раунде Копы кастильцы проиграли «Осасуне» (1:2), которая в прошлом году с преогромным трудом лишь в последних турах сумела гарантировать себе место во втором дивизионе на следующий сезон. Твиттер памплонской команды буднично сообщил о победе и продолжении борьбы в турнире, однако второго болельщики так и не увидели. 16 сентября Федерация футбола Испании (RFEF) сообщила об исключении «Осасуны» из турнира. Причина – участие в матче с «Мирандесом» защитника Унаи Гарсии, чья прошлогодняя дисквалификация распространялась и на эту игру. Наваррцы хоть и были немало удивлены таким поворотом событий, но апелляцию решили не подавать.

По всем сказочным канонам, «Мирандес» не имел права не выжать из второго шанса максимум. Возвращение команды в кубок тут же обернулось тяжелейшим испытанием – сломить сопротивление «Овьедо» удалось лишь в дополнительное время – 3:2. Этот матч показал, что с cojones у парней Террасаса всё в порядке. Как и с чувством юмора: в ноябре прошла очередная волна слухов об интересе ПСЖ к Криштиану Роналду, на что твиттер «Мирандеса» отреагировал – ни много, ни мало – новостью о подписании Лионеля Месси!

«Когда толпа вокруг провинциалам рукоплещет». Как «Мирандес» добился уважения


″...– В то время как ПСЖ и «Реал» борются за Роналду, Месси носит футболку «Мирандеса», – гласил забавный твит. ...″

Позже выяснилось, что в этой майке форвард «Барселоны» снимался в рекламе индийской автомобилестроительной компании Tata Motors, а клубная эмблема – всего лишь мелкая шалость в графическом редакторе.

Пока пресс-служба «Мирандеса» влюбляла болельщиков в клуб такими потешными мелочами, команда продолжала доказывать свою состоятельность на футбольном поле. В 1/16 финала Копы «рохильос» без видимых проблем дважды обыграли унылую «Малагу» – 2:1 и 1:0. По итогам ответного матча, проходившего на «Ла-Росаледе», испанское издание AS оставило без оценки сразу восемь игроков андалусийской команды, что говорит об игре подопечных Хави Грасии. Стоит отдать должное и Карлосу Террасасу – после игры тренер «Мирандеса» был максимально тактичен в своих высказываниях и расхваливал своего коллегу. На следующий день состоялась жеребьёвка 1/8 финала, где коллективу из Бургоса предстояло сразиться с лихо начавшим сезон «Депортиво».

Первый матч на «Андуве» поставил хозяев в очень тяжёлое положение – 1:1 перед поездкой на «Риасор» – очень вероятный вылет из турнира. Впрочем, Террасас не переставал верить в итоговый успех, подчёркивая в предматчевых интервью, что всё ещё может быть. И был прав: его команда действовала организованно – разрывы между линиями были минимальными – и смело. Смелость Террасаса заключается в том, что он верен лишь одной модели игры своей команды – атакующей. И не имеет значения, кто на другой стороне поля. В Сегунде 53-летний специалист, который является сосьос «Атлетика», и вовсе играет 3-4-3. Да-да, первая цифра – тройка. В общении с журналистами он признаётся, что ностальгирует по старому доброму развесёлому футболу, поэтому пытается фрагментарно воскрешать его здесь и сейчас. Получается именно так, как должно было получаться: «Мирандес» – лидер лиги по забитым мячам и один из худших по пропущенным. Но фанатам нравится, а это, по мнению тренера, – главное. 3:0 в гостях – и публика «Риасора» искренне рукоплещет заезжим провинциалам.

«Когда толпа вокруг провинциалам рукоплещет». Как «Мирандес» добился уважения


В четвертьфинале «Мирандесу» предстояла ещё более серьёзная проверка на прочность – двухматчевая дуэль с действующим победителем Лиги Европы. Ничья на «Рамон Санчес Писхуан» оставляла бы кастильскую команду в игре, и, справедливости ради, стоит отметить, что гости на неё вполне себе наиграли. Но ближе к концовке состав «Севильи» был близок к боевому, поэтому 0:2 было уже не избежать. Любопытно, что перед игрой Террасас говорил, что команда Эмери сильна в интенсивном прессинге, а по факту превзошёл своего визави в этом компоненте.

″... – Для «Мирандеса» выход в полуфинал станет историческим достижением, поэтому игра обещает быть наполнена борьбой и большим количеством воздушных дуэлей. Мы уважаем соперника за тот уровень игры, которые он продемонстрировал в первом матче, – осторожно говорил Эмери в преддверии ответного матча....″

Увы, интрига приказала долго жить уже на 8-й минуте, когда Ион Велес сфолил в штрафной на Кристофоро – пенальти уверенно реализовал Иборра. Матч можно было уже заканчивать, но спустя час «Севилья» забила ещё дважды – сначала отличился кантерано Хуан Муньос, а точку в компенсированное время поставил Коке. Как грамотно заметила Marca, «ад на «Андуве», который прогнозировали перед игрой, на деле оказался всего лишь спа».

Впрочем, эту неудачу впору считать не окончанием сказки, а окончанием всего лишь одной из её глав: Террасас поделился планами на будущее, и у нас нет оснований, чтобы не верить ему.

″...– Выход в Примеру станет вершиной моей тренерской карьеры и лучшим достижением в истории «Мирандеса». Хочу видеть «Мирандес» в Примере – я пришёл сюда для этого, и, уверен, это случится!....″
+7
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Теги Мирандес