АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 19.01.2016, 16:00 5

Почему запрет на трансферы – благословение для «Реала»

Похоже, «Реалу» придётся на время забыть про большие покупки. Но так ли это плохо?

Несомненно, решение ФИФА жёстко наказать мадридский «Реал» запретом на трансферы оказались неожиданностью для многих, но если уж какой клуб и должен был ожидать нечто подобного, это «сливочные».

В этом сезоне у мадридцев уже были поводы схватиться за голову. В Кубке выход Дениса Черышева повлёк удаление из соревнования, а в середине сезона было решено уволить главного тренера Рафаэля Бенитеса, который только-только начал работать.

Впрочем, если верить исполнительному директору Хосе Анхелю Санчесу, ничто не удивило клуб так, как запрет ФИФА: «Сегодня мы получили новости от ФИФА. Новости оказались совершенно неожиданными, и они оставили нас в смятении», – сказал 86-летний Санчес.
«Реал», конечно, так это всё не оставит. Они умеют и любят оспаривать подобные решения. Никто не сомневается, что у них есть шанс отменить запрет, но… может, это не такое уж и наказание?

Ветер перемен

Год за годом «королевский клуб» демонстрировал полное отсутствие стабильности. Ежегодная покупка звёздных игроков – практика неплохая, но она нередко влечёт за собой несыгранность и дисбаланс. Решение проблем денежным путём – не худший вариант, но несложно и переборщить, и навлечь беду. Если запрет не будет снят, Флорентино Перес сможет и дальше увольнять тренеров – но на этом его силы закончатся.

Почему запрет на трансферы – благословение для «Реала»


Давайте всё-таки призадумаемся, как интересно будет посмотреть на то, как основа «Реала» будет сыгрываться на протяжении двух трансферных окон. Никаких отвлечений и помех, и полная сосредоточенность на усилении того состава, который уже собран.
Быть тренером «Реала» – задачка не из лёгких. Со стороны кажется, что они избалованы большим количеством звёздных исполнителей, но не многие осознают, как тяжело управлять многочисленной и несбалансированной командой, которая постоянно пополняется полузащитниками.

Пример: «Реал» продал плеймейкера, играющего в глубине, настоящего маэстро Хави Алонсо в 2014-м году. Его заменил Тони Кроос, который, однако, предпочитает играть перед полузащитниками, а не в самом центре. В результате мы получили дилемму, которую осилит не каждый тренер. Дом разрушался, а Флорентино прикупил бассейн.

Карло Анчелотти пришлось перестроить Крооса, и подобный процесс он проделал не впервые под надзором Переса. Он же трансформировал Анхеля Ди Марию после ухода Месута Озила.

Терпение и труд…

И всё-таки давайте посмотрим на состав «Реала»: вполне возможно, что они и так разберутся со всеми трудностями. Гарет Бэйл играет настолько хорошо, насколько возможно, а в лице Хамеса Родригеса «сливочные» нашли отличную замену Озилу. Разве что Кроос, превосходно играющий на своей позиции, всё никак не может привыкнуть к новой роли.

Почему запрет на трансферы – благословение для «Реала»


Если к концу нынешнего сезона «Реал» ничего не выиграет, но сохранит терпение и позволит своей команде естественно развиваться, он сможет вынести важнейший урок – проигрывать можно, и не обязательно каждую дыру затыкать денежным мешком.

Пробоины

Ситуация, конечно, далека от идеальной. У «Реала» попросту нет замен Марсело и Кариму Бензема. Нуждается в обновлении и полузащита, хотя Кроос будет и дальше там играть независимо от того, в какой форме находится Каземиро.

Фабиу Коэнтрау возвращается из своей аренды в «Монако» в конце сезона. Почему он туда вообще уехал – большая загадка. Если с Марсело что-то случится, в клубе моментально начнут сокрушаться, что отдали португальца в другой клуб. Если запрет не снимут, Зинедин Зидан будет счастлив возвращению Коэнтрау. К счастью, возвращать игроков из аренды мадридцам не запретили.

Почему запрет на трансферы – благословение для «Реала»


С атакой всё сложнее. Точнее, плохо. Когда Бензема плохо играет, страдает весь «Реал», который так и не смог избавиться от своей каримозависимости. Попытки засунуть на острие Роналду так ничем и не увенчались, и француз так и остаётся незаменимой частью атакующего механизма команды. В этом сезоне Бензема в среднем забивает по голу за игру – его лучший показатель за всю карьеру.

Тайна Мораты

На данный момент Хесе является самым подходящим вариантом на его роль, но он молод и нестабилен. Его партнёр по молодёжке Альваро Мората – другое дело. Он уже успел доказать свой потрясающий талант, и он спокойно может отвоевать своё место в основе.

Единственная возможность вернуть его – подписание этой зимой. Даже если «Реал» попытается так поступить, захочет ли уходить сам Мората? Испанец покинул «королевский клуб» в поисках стабильной игровой практики, которая была просто невозможна, пока атакой заправляет Бензема. Впрочем, пока Мората не в лучшей форме, а его место готовы отвоевать Марио Манджукич и Пауло Дибала.

Почему запрет на трансферы – благословение для «Реала»


Пока неясно, как будет себя вести «Реал», но это и интригует. Очень интересно посмотреть, как нынешний состав сможет раскрыться при более стабильных условиях. Есть что-то мудрое в возможности дать клубу пережить турбулентный период, полагаясь на собранный коллектив. При правильном подходе наказание может обернуться благословением.

Оригинал: Kiyan Sobhani, FourFourTwo
+6
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа