АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 5.01.2016, 12:00 32

Подсидел. Зидан свергнул Бенитеса - что дальше?

Зизу готовился к этой работе годами – но насколько его хватит?

42 дня назад президент мадридского «Реала» Флорентин Перес публично поддержал главного тренера Рафаэля Бенитеса.

Этой ночью после слов о «сложном решении» он объявил об отставке Бенитеса и назначении Зинедина Зидана.

Подсидел. Зидан свергнул Бенитеса - что дальше?

Мимолётно упомянув «настоящего профессионала и хорошего человека» Бенитеса, Перес быстро переключился к другим вопросам, а сам испанец в мгновение ока перестал иметь хоть какое-то значение в испанском футболе. Такое отношение к нему было уже давно – кажется, он сам догадался о своём увольнении из газет в то время как клуб предпочитал обо всём умалчивать.

Зидан готовился к этой роли много лет: сначала он работал с Жозе Моуринью, затем – с Карло Анчелотти. В прошлом году его назначили тренером резервов.

Бенитес никогда не чувствовал стопроцентную уверенность в том, что его не попросят, а имя Зидана стабильно всплывало каждый раз, когда он совершал очередную оплошность.

И пусть «избранный», как его стали называть испанские газеты (им бы вспомнить предыдущего «избранного») и попытался понизить градус ожиданий, это вряд ли поможет:

″...«Прежде всего я хочу поблагодарить клуб и президента за шанс возглавить первую команду. Это лучший клуб мире и здесь лучшие в мире фанаты....″

Сейчас мы все должны стремиться к одной цели – что-нибудь выиграть в этом сезоне», – аккуратно сказал Зинедин.

Впрочем, среди традиционных фраз проскочило и что-то более существенное:

″...«Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы наладить работу с игроками», – сказал Зизу, подтверждая слухи о том, что его назначение было прямо связано с напряжённой обстановкой между футболистами и тренерским штабом....″

Нельзя сказать, что Бенитес потерял раздевалку – у него её никогда и не было. Впрочем, ссора с Хамесом Родригесом, Каримом Бензема и любимчиком президента Иско стала одной из главных причин его ранней отставки.

Сам Перес вскользь упомянул тот факт, что Бенинес свою работу не выполнил:

″...«Нет никаких сомнений в том, что Зидан – один из великих в истории футбола. Он как никто другой знает, что за собой подразумевает пост главного тренера «Реала» и какая это сложная работа»....″

Подсидел. Зидан свергнул Бенитеса - что дальше?

Несмотря на то, что Рафаэль Бенитес болел за «Реал» всю свою жизнь, он так и не смог отказаться от прагматичного неэффектного стиля, который явно не подходил «королевскому клубу».

Впрочем, остаётся открытым вопрос, кто тут больше виноват – сам тренер, или президент, который отобрал на должность человека с характерным стилем, который не раз помог ему выигрывать трофеи с другими командами.

Когда сидение под Бенитесом зашаталось, он попытался сыграть по-другому, но это вылилось в катастрофическое поражение от «Барселоны» со счётом 4:0.

Тогда президент Перес на пресс-конференции выразил свою поддержку главному тренеру. Когда командой руководил Жозе Моуринью, между пресс-конференцией и увольнением прошло меньше 4 месяцев. Когда работал Карло Анчелотти – 10 недель.
″...
«Зинедин, это твой стадион и твой клуб, и мы верим в тебя», – сказал Перес. Остаётся только один вопрос: как долго он будет верить....″


Оригинал: Ed Malyon, Mirror
+6
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images