АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 12.12.2015, 16:00 31

Король песочницы. Как Роналду самоутверждается за счёт слабых

Владимир Мелека – о том, как в битвах с грандами проявляется старение «лучшего игрока мира».

В последних четырёх матчах, два из которых пришлись на групповой этап Лиги чемпионов, Криштиану Роналду забил восемь голов и отдал четыре результативные передачи. Всё это произошло после двух кряду поражений «королевского клуба»: от «Севильи» (2:3) и «Барселоны» (0:4), где действующий обладатель «Золотого мяча» напоминал больше человека-шампуня, а не истинного вожака и лидера команды со стальными яйцами между ног.

Король песочницы. Как Роналду самоутверждается за счёт слабых

Неоднократно доводилось сталкиваться с мнениями хейтеров Роналду о том, что португалец является незаметной фигурой, когда речь идёт о битвах с грандами. Мол, в его действиях нет никакой пользы для команды и всё в таком духе. Совершенно иначе дела обстоят в матчах с заведомо слабыми соперниками или же середняками. Насколько данные предположения соответствуют действительности в проекции на нынешний сезон?

Роналду vs гранды

В текущем сезоне мадридский «Реал» сыграл 20 матчей (чемпионат Испании+ЛЧ), из которых лишь пять встреч можно причислить к противостояниям топ-уровня. Это два поединка в рамках групповой стадии Лиги чемпионов против ПСЖ (0:0 и 1:0) и три матча Примеры: против «Атлетико» (1:1), «Севильи» (2:3) и «Барселоны» (0:4).

На евроарене часто бывает, что именитые оппоненты, исходя из не самой высокой важности очной дуэли, играют между собой крайне осторожно и аккуратно. Именно об этом свидетельствуют «баранки» в поединке на «Парк де Пренс», в котором вся атакующая линия мадридцев выглядела весьма и весьма неубедительно. Ответный матч на испанской земле получился более ярким, но хозяева, несмотря на победу, в основном только защищались, уповали на контратаки, а временами не стеснялись переходить на игру, как говорится, «на вынос».

Не подарило праздника и мадридское дерби, где «сливочные» удержали достаточно нервную ничью, которая под занавес встречи могла трансформироваться в поражение. Правда, куда более привлекательными играми для разбора действий Роналду являются два проигранных матча.

Первое поражение в сезоне «Реал» потерпел в столице Андалусии. Если в предыдущих упомянутых играх Роналду ещё держал свой статус, то против «Севильи» Криштиану был далеко не самым лучшим игроком встречи. В принципе, от идеальных кондиций далек был весь «Реал», но именно в таких условиях обязан проявлять себя лидер команды. Игрок сборной Португалии, как и обычно, с завидной регулярностью наносил удары по воротам Серхио Рико, но воплотить количество в качество ему не удалось – лишь один выстрел из шести пришёлся в створ ворот. В остальных игровых компонентах Роналду был среди отстающих, а по количеству точных передач и вовсе худшим (81%). Помимо ударов по воротам главная звезда «Сантьяго Бернабеу» преуспел ещё в верховых единоборствах. В его активе 17% выигранных дуэлей на «втором этаже», что позволило ему войти в тройку лучших по этому показателю. Согласитесь, не самый значимый аспект в игре атакующего игрока, который не отметился ни голом, ни результативной передачей.


В «Эль-Класико» КриРо и вовсе растворился, хоть и выглядел живее, чем в игре против «Севильи». По сравнению со своими партнёрами и, отталкиваясь от статистических выкладок, португальца смело можно назвать светлым пятном в игре «королевского клуба». Но в сопоставлении даже с оппонентом по флангу – Неймаром – король европейского континента вчистую проиграл бразильцу по всем аспектам. Самый бьющий футболист 2015-го года сподобился всего лишь на два удара – это при шести ударах в среднем за матч. Конечно, в данной ситуации свою роль сыграли защитники каталонцев, которые буквально отрезали Роналду от партнёров и, соответственно, от мяча.

Король песочницы. Как Роналду самоутверждается за счёт слабых

Роналду vs аутсайдеры/середняки

При детальном рассмотрении игры Роналду с аутсайдерами/середняками, как до злосчастных поражений от «Севильи» и «Барселоны», так и после, отметим, что в обоих случаях влияние португальца на игровые процессы было значительно выше. Это отражается, в первую очередь, в количестве забитых мячей и сделанных ассистах. Также Роналду частенько был лучшим или одним из лучших по показателю обостряющих передач. Чем ниже был уровень соперника, тем выше был у Рона процент точности передач. Возрастало и количество нанесённых ударов в створ ворот.

Отсюда и обновление множества рекордов Лиги чемпионов. Криштиану стал первым футболистом в истории группового раунда самого престижного клубного турнира Европы, которому удалось забить двузначное количество мячей (11 голов). Благодаря беспомощности «Мальмё» Криш повторил достижение легендарного Ференца Пушкаша, оформив покер в футболке «Реала» в рамках ЛЧ впервые с 1965-го года.



В основе бомбардирства Роналду в еврокубке лежит бессилие оборонительных порядков донецкого «Шахтёра» и «Мальмё», который попал в основную сетку ЛЧ второй год кряду, но до этого ни разу не преодолевал сито отбора в современном формате ЛЧ. В ворота украинцев лидер атак «Реала» отправил пять мячей в двух встречах, в шведские – шесть. При этом, ни «Шахтёр», ни «Мальмё» не вышли в плей-офф.

Король песочницы. Как Роналду самоутверждается за счёт слабых

Итог

Отчасти критические стрелы испанской прессы в сторону Роналду справедливы, ведь во время важнейших встреч активность Криштиану снижалась в разы, не говоря уже о его бомбардирских навыках. С другой стороны, обвинять португальца в том, что он попросту не выкладывается, когда от него этого ждут, – тоже неправильно. Согласитесь, уровень оборонительных линий, скажем, «Барселоны» и ПСЖ выше, чем у аутсайдеров испанского первенства, поэтому гарантировать, что забьёшь или сделаешь результативную передачу сложнее.

Король песочницы. Как Роналду самоутверждается за счёт слабых

Правда, в минувшие сезоны Роналду неоднократно брал ответственность в тяжёлые для «Реала» моменты, забивая непримиримым соперникам из Каталонии и на их земле, и на родном «Бернабеу». В прошлые года Роналду исправно уничтожал «Севилью» в одиночку, отгружая андалусийцам по три гола за игру на протяжении пяти сезонов кряду, а сейчас – ни одного результативного действия. Возможно, и вправду на форме игрока сказался рецидив прошлогодней травмы надколенного сухожилия, а возможно, одного из лучших атлетов в мире попросту одолевает старость.

Через два месяца Роналду исполнится 31 год – его большая часть карьеры позади. Можно не сомневаться, что настолько гордый, тщеславный и себялюбивый футболист будет делать всё необходимое, чтобы пребывать на пике как можно дольше. Но это безвыходная ситуация. Поскольку с каждым годом, несмотря на по-прежнему внушительную статистику, каждый из нас будет замечать, что каждое действие Криштиану на поле становится чуточку хуже.

Предстоящий зимний перерыв пойдёт на пользу, и Роналду ещё выстрелит в большом поединке, заткнув рты всем недоброжелателям своей гениальностью. Подобную штуку он сумеет проделать еще несколько раз, может быть, десяток раз, но всё рано или поздно закончится – ничего вечного не существует. Просто признайтесь, что близится день, когда Криштиану Роналду не сумеет показать ту игру, которую демонстрировал раньше против сопоставимых оппонентов.
+18
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Архив новостей