АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 3.12.2015, 10:00 7

Cherygate. Как выход Черышева на поле поставил под угрозу выступление «Реала» в Кубке Испании

Константин Стрелков не перестаёт удивляться глупости руководства испанских клубов и рассказывает трагикомичную историю Дениса Черышева.

Декабрь – любимая пора Копы для самых маленьких. Скромняги из испанских низов, которым удалось пройти в предварительных стадиях себе подобных, в полном составе собираются перед телевизором и пристально следят за жеребьёвкой. Кому-то достанется «Севилья», кому-то «Атлетико». Громче всех же будут ликовать те, кто увидит в руках ведущего бумажку с заветными буквами – FC Barcelona или Real Madrid CF. В этом году посчастливилось «Кадису», ныне выступающему в третьем дивизионе: андалусийцы проведут 180 минут – вряд ли стоит рассчитывать на дополнительное время или серию пенальти – на одном поле с ребятами из мадридского «Реала».

На первый матч, который традиционно проходит на поле аутсайдера, главный тренер «Реала» Рафаэль Бенитес выставил, как водится, экспериментальный состав. Во-первых, никто не забывал об эпидемии травм, которая скатилась на «Мадрид», как снежный ком, а во-вторых, ранние стадии кубка – это прекрасный шанс обкатать молодняк. В старте вышли Хесе, Васкес, Льоренте и Черышев. Россиянин отметился голом уже на 3-й минуте с великолепной передачи Хамеса и стал главным ньюсмейкером вечера. Но не поэтому.

Cherygate. Как выход Черышева на поле поставил под угрозу выступление «Реала» в Кубке Испании

Уже по ходу матча, когда фамилия Дениса периодически загоралась на скорборде, социальные сети буквально разрывались сообщениями с идентичным посылом: Черышев вообще не должен был выходить на поле! Всё дело в дисквалификации, заработанной вингером ещё в прошлогоднем розыгрыше Копы: выступая за «Вильярреал», он получил три жёлтые карточки в матчах с «Сосьедадом», «Хетафе» и «Барселоной», что автоматически влекло за собой бан на предстоящую игру. Третья, судьбоносная амарилья, была получена Черышевым уже в ответной игре с «Барселоной» – по сумме двух матчей «подводники» уступили со счётом 2:6, а это значит, что запрет распространялся на первый матч нового сезона, а именно игру «Кадис» – «Реал» на «Рамон де Карранса». Даже имеется официальный документ , подтверждающий дисквалификацию игрока «Реала».

Фанатский сектор «Кадиса» тут же подхватил тему и принялся дружно заряжать «Бенитес, почитай твиттер! Черышев не может играть!» и «Черышев, мы любим тебя!». Не удержался и защитник «Барселоны» Жерар Пике, чьё отношение к «Мадриду» всем хорошо известно. За такой твит он наверняка получил бы отцовский подзатыльник от Пуйоля.

Прояснить случившееся призваны статьи 76 и 112 регламента турнира. Первая гласит, что техническое поражение со счётом 0:3 (если команда не победила с более крупным счётом) предусмотрено лишь в том случае, если противостояние состоит из одного матча. Так что совершать ремонтаду на «Сантьяго Бернабеу» «Мадриду» не пришлось бы в любом случае. Второе – и самое суровое наказание – исключение из турнира. Оно не иллюзорно и вполне может воплотиться в жизнь уже в эту пятницу – на заседании комитета LFP. Впрочем, есть одно «но»: руководство лиги может исключить клуб из Кубка Испании в связи с нарушением пункта регламента соревнований только после апелляции от соперника. Если вдруг «Кадис» всё устраивает – играем дальше. Статья 112 менее убедительна: жёлтые карточки сгорают до четвёртого раунда Копы – 1/16 финала. То есть, по сути, это касается только клубов из низов – Терсеры, Сегунды Б и Сегунды: команды Примеры на этой стадии только начинают свой путь.

Президент «Кадиса» Мануэль Вискаино, естественно, был оперативно проинформирован о прелюбопытнейшем факте: уже по ходу первого тайма он, захватив с собой пару коллег, отправился в кабинет. Позже в твиттере андалусийского клуба появилось сообщение о внеочередном заседании Совета директоров клуба, которое состоится аккурат после матча.

«Ситуация требовала быстрого решения. Совет единогласно решил, что нужно подавать апелляцию на неправомерные действия администрации «Реала». Мы очень сожалеем, но это наш долг. Мы делаем это с болью в сердце, поскольку «Мадрид» – дружественный нам клуб», – заявил Вискаино.

Пока директор «Реала» по связям с общественностью Эмилио Бутрагеньо пытается оправдать клуб, ссылаясь на статью 41 («Уведомления о дисквалификациях»), всплыло ещё одно обстоятельство: помимо, Черышева, в заявку на игру не должен был попадать и 18-летний Борха Майораль, получивший красную карточку в прошлогоднем финале юношеского (до 18 лет) Кубка Испании против «Райо Вальекано». Да, сынок, правила распространяются и на взрослый турнир.

″...«Мы действительно не знали о дисквалификации Черышева. Ни «Вильярреал», ни судейский комитет не уведомили нас об этом. Я узнал об этом в перерыве, после чего добросовестно снял Дениса с игры», – сказал после матча Бенитес....″

Подобный прецедент уже имел место в Кубке Испании. В матче второго раунда Кубка Испании сезона-2014/15 защитник «Осасуны» Унаи Гарсия был удалён за вторую жёлтую карточку в игре с «Депортиво Алавесом» (0:2). На этой стадии турнира команды выявляют сильнейшего в единственном матче, а посему дисквалификация игрока продолжала действовать и в первой игре нынешнего розыгрыша против «Мирандеса». Несмотря на победу (2:1), памплонцы были исключены из Копы, а их скромный оппонент продолжил свой путь к трофею.

Cherygate. Как выход Черышева на поле поставил под угрозу выступление «Реала» в Кубке Испании

Парад удивительных фактов, несомненно, украсит ещё одна история с участием Рафаэля Бенитеса. Дело в том, что в ноябре 2001-го он отметился… аналогичным нарушением. Это был его дебютный сезон в качестве главного тренера «Валенсии», а стадия 1/32 финала Кубка Испании стала для его команды последней в турнире, несмотря на победу над «Новельдой» (Д3). Выигрывая со счётом 1:0 на 90-й (!) минуте у не самого титулованного соперника, Бенитес решил произвести замену: вместо испанца Висенте в игру вступил румын Сербан. Национальности игроков названы не случайно: на поле уже находились югослав Джукич и аргентинцы Аймар и Айяла, ещё не успевшие получить испанское гражданство. В соответствии с тогдашним регламентом турнира, на поле в составе одной команды одновременно разрешено находиться только трём футболистам, не представляющим страны Евросоюза. «Валенсии» было засчитано техническое поражение со счётом 0:3 – матч проходил в формате одного раунда.

«Реал» обыграл «Кадис» со счётом 3:1 – дублем отметился Иско. Только вот всех сейчас волнует другой, не совсем спортивный результат, который совсем скоро объявит президент Ла Лиги Хавьер Тебас.
+3
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа