АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 21.11.2015, 07:00 6

10 звёзд, без которых Класико был немыслим

Накануне важнейшего матча мы вспоминаем героев предыдущих сражений.

Перерыв на сборные подошёл к концу, и мы потихоньку возвращаемся в мир клубного футбола. К счастью, возвращаемся мы как раз к одному из самых грандиозных событий мирового футбола – противостоянию «Реала» и «Барселоны».

Класико даже как отдельный матч – событие незаурядное, а уж когда его исход влияет на положение в лиге, это и вовсе настоящее сражение.
Мы выбрали десять игроков, которые вошли в историю этого противостояния, но с тех пор покинули свои команды.

Критерии просты: кандидаты участвовали в Класико в последние десять лет, т.е. они покинули «Реал» или «Барсу» после сезона 2005/06. Так что никакого Зинедина Зидана.

Икер Касильяс

10 звёзд, без которых Класико был немыслим

Начнём с очевидных легенд. Победитель Чемпионата мира и нескольких сезонов Лиги чемпионов, Касильяс был верным слугой «королевского клуба» на протяжении десяти с лишним лет. В свои лучшие годы он входил в тройку лучших голкиперов мира, а его козырями были сумасшедшие рефлексы, самоуверенность и всенародная любовь мадридской публики.

Увы, закончилось всё не лучшим образом. Постепенно испанец стал терять форму, а в таком клубе бывает, что даже короткий спад формы означает уход, независимо от того, какой у тебя статус. Теперь Икер выступает за португальский «Порту» и может похвастаться тем фактом, что лишь пятеро футболистов записали на свой счёт больше игр в Класико, чем он.

Хави

10 звёзд, без которых Класико был немыслим

Теперь к другому лагерю. Летом «Барселону» покинул Хави, завоевавший с каталонским клубом требл. Теперь легенда заработает денег не безбедную старость в клубе «Аль-Садд» в Катаре.

Никто не записал на свой счёт больше Класико, чем Хави. Он выходил в 42 играх против «Реала», что сравнимо с былыми звёздами «Мадрида», среди которых Мануэль Санчис и Франсиско Хенто.

Стабильный, собранный и технически одарённый Хави забетонировал за собой место в основе, а его отсутствие будет ещё долго чувствоваться командой независимо от того, сколько бы звёзд ни пришло на его место.

Рауль

10 звёзд, без которых Класико был немыслим

До недавнего времени Рауль был лучшим бомбардиром в истории «Реала», но это никак не лишает его статуса легенды.

Рауль 15 раз отличался в Класико; только два человека забивали не меньше – Альфредо Ди Стефано и Лионель Месси, величайшие футболисты в истории.

Перед своим переходом в «Шальке» Рауль завоевал три кубка Лиги чемпионов и шесть титулов чемпиона Испании. Свою карьеру он закончил в «Нью-Йорк Космос», где тоже напоследок выиграл титул.

Роналдиньо

10 звёзд, без которых Класико был немыслим

Для многих Роналдиньо – один из величайших игроков в истории. Он не считался таковым долго, но когда у него всё получалось, это было волшебное зрелище.

Кто ещё может похвастаться тем, что даже лютые враги на «Сантьяго Бернабеу» признавали его мастерство и провожали аплодисментами?

Невероятно талантливый Роналдиньо помог «Барсе» вернуться на вершины европейского футбола, и его дважды называли лучшим игроком мира.

Роберто Карлос

10 звёзд, без которых Класико был немыслим

Фигура танка, но подвижность спорткара – так можно описать другую бразильскую легенду Роберто Карлоса.

Карлос мог в одиночку бороздть целый фланг и создавать один момент за другим. Сильный как физически, так и технически, Роберто Карлос мог, кажется, всё. Его штрафные, несмотря на распространённое мнение, не были хороши, но сила и умение закручивать мяч запомнились публике навсегда.

Он дважды отличался в Класико и победил в 7 из 24 игр против «Барселоны».

Карлес Пуйоль

10 звёзд, без которых Класико был немыслим

Порой казалось, что стиль Пуйоля вообще не соотносился с тем, как играла «Барса», но это не помешало ему закрепиться в команде.

Низкий, агрессивный, грубоватый и склонный к поспешным подкатам Пуйоль каким-то образом был почти непобедим в воздухе.

Пуйоль умел поднять темп игры, а за свой стиль в трети всех своих Класико он оставался с карточкой. За 32 встречи он выиграл 12 раз.

Рууд ван Нистелроой

10 звёзд, без которых Класико был немыслим

Голландец был игроком «Реала» гораздо меньше, чем другие футболисты из списка, но когда он был в форме, это был лучший в мире нападающий.

Особо хорош он был в первые два сезона, после чего травма помешала ему набрать былые кондиции, после чего пришлось переехать в «Гамбург».
Нистелроой четыре раза забивал «Барселоне» за год с лишним, но после травмы это был уже другой человек.

Мощный, умеющий забивать отовсюду и обладающий невероятным голевым чутьём ван Нистелроой ещё надолго останется в нашей памяти.

Самюэль Это’о

10 звёзд, без которых Класико был немыслим

Это’о удалось поиграть по обе стороны баррикад, но если в Мадриде у него ничего не задалось, то в Барселоне он приобрёл статус легенды.

Играя в центре вместе с Роналдиньо и юным Месси, Это’о завораживал своей скоростью, динамикой и завершением атак.

Самюэль выиграл 10 из 20 игр против «Реала» и забил 4 раза. С ним в составе каталонцы завоевали три титула за пять сезонов.

Гути Эрнандес

10 звёзд, без которых Класико был немыслим

Гути как-то быстро забывается даже фанатами «Реала» несмотря на это его статус сильнейшего игрока мало кто отрицает. Да, у него никогда не было достаточной дерзости для того, чтобы стать суперзвездой (вспомним Пола Скоулза) или стабильности для того, чтобы быть постоянным игроком основы, но 15 лет он посвятил «Реалу», отыграв более 500 игр, многие из которых были, конечно, против «Барселоны». Три раза он поражал ворота каталонцев, сыграв против них более 20 раз.

Его конёк – смесь отваги, технической подкованности и неподдельной агрессии. Впоследствии Гути отправился в Турцию, но его лучшие годы остались, конечно, в Мадриде, где он завоевал пять чемпионских титулов и три Лиги чемпионов.

Эрик Абидаль

10 звёзд, без которых Класико был немыслим

Последнее упоминание достаётся Эрику Абидалю, который покинул «Барсу» спустя шесть сезонов.

К сожалению, из-за травм Эрик не мог стабильно выходить на поле в последние годы, но до этого он был настоящей звездой и стопроцентным игроком основы.

Цепкий, сильный и быстрый Абидаль любил играть и в обороне, и иногда на фланге, когда это требовалось. Эрик забил 1 гол «Реалу», но оставил такое наследие, что можно с уверенностью сказать, что судьба Гути его не постигнет – Эрика будут помнить ещё долго.

Оригинал: Karl Matchett, Bleacherreport.
+10
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images