АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 27.10.2015, 12:00 1

Youngstars. Санти Мина – Индзаги из Виго

В продолжение авторской рубрики Андрей Клещенок рассказывает о 19-летнем Санти Мине – талантливом испанском нападающем, который летом перебрался из «Сельты» в «Валенсию».

Прошедшим летом «Валенсия» отвалила 10 миллионов евро за 19-летнего паренька с галисийского побережья. Сантьяго Мина переехал в Валенсию в статусе открытия прошедшего сезона – его прекрасная игра на исходе весны внесла значительный вклад в достаточно высокое место «Сельты» в турнирной таблице. В одночасье превратившись в еще одну восходящую звезду испанского футбола, Санти вызвал интерес ряда топовых пиренейских клубов и выбрал из них самый, пожалуй, подходящий для дальнейшего развития многообещающей карьеры.

Youngstars. Санти Мина – Индзаги из Виго

Перспективный нападающий родился в семье профессионального футболиста, защитника Сантьяго Мины-старшего. Отец парня был выпускником Ла Масии, однако в «Барселоне» не задержался – поездил по арендам, а после поиграл в «Лорке» и «Сельте». В конце 70-х Мина-старший считался весьма перспективным защитником, но его международная карьера началась и закончилась матчем в Бухаресте против молодежной сборной Румынии: там отец форварда «Валенсии» привез пенальти и забил гол в собственные ворота, а румыны разгромили испанскую команду.

По окончании карьеры Мина-старший остался в Виго, где и родился Санти-младший. В десять лет парня с очевидными талантами по части игры в мяч отдали в школу «Сельты». На молодежном уровне форвард блистал так сильно, что уже в юношеские годы стал одной из главных надежд Виго: в лиге Juvenil он забил 27 голов в 17 матчах. Отличаясь каждые 57 минут, подросток забивал чаще и больше, чем Лео Месси в те же годы. В результате – его подняли в «Сельту В», где 16-летний юнец забил 15 голов в 17 матчах.

Сильные стороны

Чувство гола. У молодого форварда весьма развиты инстинкты, он великолепно открывается под проникающие передачи и умеет выбрать правильную позицию в штрафной площади. За это, а также за умение играть на грани офсайда, итальянские журналисты прозвали Санти Мину «Индзаги из Виго».

Санти весьма крепок для своего возраста, несмотря на среднюю антропометрию. Он хорош в физической борьбе и способен оттеснить защитника от мяча при необходимости. Мина не боится борьбы в корпус. Во многом за счет этого, а также умелого выбора позиции, Санти достаточно хорош в воздухе и несколько голов в Примере забил ударами головой.

Дриблинг и скорость молодого нападающего также весьма неплохи – не что-то из ряда вон, но на достаточно хорошем уровне. Особые слова стоит сказать об универсализме форварда: Мина может сыграть классического центрального нападающего, вингера на любом из флангов атаки, крайнего или атакующего полузащитника, а также – при необходимости – центрального хава. Ринус Михелс был бы в восторге.

Слабые стороны

В 2014-ом году Эдуардо Бериссо сменил Луиса Энрике на посту главного тренера «Сельты», и Санти Мина на первых порах утратил место в основе. Бериссо объяснял это низкой культурой паса нападающего, которого он планировал использовать на фланге атаки. Точность передач Мины лишь немного переваливает за отметку в 70%, при том что большинство его передач – короткие и не обостряющие.

Еще одной претензией к Санти была его недисциплинированность – выполнение командных установок сложно назвать «коронкой» юного форварда. Мина может схалтурить в отборе или «забыть» отработать в защите. Что касается важных атакующих навыков, то у Санти достаточно слабо поставлен удар. Из-за этого он практически неопасен за пределами штрафной площади.

Манера игры

Работа Бериссо не прошла даром: за год он успел превратить типичного форварда одного касания в более разностороннего игрока. Сейчас он гораздо меньше напоминает того парня, которого прозвали «Индзаги из Виго»: использует скорость и дриблинг, частенько атакует с фланга. Но Санти Мина по-прежнему является футболистом инстинктивным, а не вышколенным: он грамотно открывается, ищет ошибки обороны и даже на фланге нередко действует на линии офсайда, подготавливая плацдарм под забег за спины защитников.

Достижения:

13 голов на взрослом уровне
Самый молодой автор покера в истории Ла Лиги
Самый молодой автор гола в истории «Сельты»


Взрослая карьера Мины складывается пока более чем удачно. Он дебютировал в большом футболе в 2013 году, проведя на поле полчаса в матче против «Хетафе». По завершении того сезона он блеснул на престижнейшем молодежном турнире Copa de Campeones, где забил 3 гола в 4-х матчах и вытянул «Сельту» в финал кубка.

В сезоне 2013/2014 молодого форварда подняли в «Сельту II», игравшую тогда в Сегунде Б. Но Санти был уже слишком хорош для этого уровня: отличившись голом в единственном сыгранном им матче, он заслужил перевод в главную команду. В сентябре 2013 года 17-летний нападающий стал самым молодым автором гола в истории «Сельты»: первой жертвой Санти в Примере стал «Атлетик». Спустя три месяца Мина снова забил в ворота басков, в свой день рождения выбив их из Копа дель Рей. В апреле Санти поразил ворота еще одного клуба из Басконии – «Реал Сосъедада».



В начале сезона 2014/2015 форвард, как уже упоминалось выше, не получал игрового времени от нового главкома «Сельты». В декабре он успешно проявил себя в спаренной кубковой дуэли с «Лас Пальмасом», в обоих матчах забив по голу. После этого Бериссо стал больше доверять Мине и в итоге не прогадал. Санти раскочегарился к апрелю и разошелся в игре с «Райо Вальекано», в игре с которым сделал покер. До конца сезона Мина успел поразить ворота «Реала», «Альмерии» и «Севильи» и в итоге с 7 голами стал третьим бомбардиром «Сельты» в сезоне.

Юный форвард неожиданно легко вписался и в ряды «Валенсии», где сейчас вполне успешно конкурирует с Негредо, Пако Алькасером, Родриго, Пьятти и Баккали. Он успел дебютировать в Лиге чемпионов и в 5 матчах Примеры заработал ассистентский балл. Уверенная игра и поступательный прогресс молодого нападающего делают его одной из самых больших надежд Испании в атаке. Говорят, грядущее испанское поколение сильно не дотягивает до чемпионов мира и двукратных чемпионов Европы. Может, это и так, но Санти Мина – один из тех игроков, которые оставляют пиренейским болельщикам надежду на то, что и через пяток лет «Красная фурия» будет опасна для обороны любой команды мира.


+1
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа