АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 21.10.2015, 13:00 2

Почему Ла Лигу в этом сезоне штормит?

Дэвид Картлидж пытается разобраться, что пошло не так в испанском королевстве.

В последний уик-энд до перерыва на сборные ни один клуб из первой шестёрки испанского чемпионата не одержал победу. Это – повторяющейся симптом нынешней Ла Лиги.

«Вильярреал» оказался на вершине таблицы даже несмотря на позорное поражение от «Леванте». Им хватило 16 очков для того, чтобы удержать лидерство, и в последний раз на данном этапе такое случалось в сезоне 2006/07, когда первую строчку между собой делили «Барселона» и «Валенсия». В том сезоне кубок поднял «Реал Мадрид», который закончил сезон с жалкими 76 очками. Напомним, что в прошлом сезоне «Барса» стала чемпионом с 94 очками, а «Реал» набрал 92.

Почему Ла Лигу в этом сезоне штормит?

Таким образом, это был последний раз, когда кто-то смог стать чемпионом, не набрав больше 80 очков. Сейчас ещё рановато судить о том, сколько очков наберёт лидер, но мало верится в то, что кто-то наберёт сотню. В этот раз всё, возможно, сведётся к тому, кто из лидеров совершит больше оплошностей.

Давайте начнём с самого верха. Лидер «Вильярреал» потерпел неожиданное фиаско от «Леванте», и случилось это по распространённой причине – из-за зияющей дыры в составе. «Жёлтая субмарина» сильна в нападении, но обладает нулевой креативностью. Попрощавшись с Джиованни дос Сантосом, Кани и Денисом Черышевым, клуб лишился трёх атакующих полузащитников, умеющих вскрывать оборону соперника.

Из новоприбывших лишь Денис Суарес может как-то помочь команде в этом аспекте. «Вильярреал» – это команда с потенциалом, но её маленького состава просто не хватает на испанский чемпионат и Лигу Европы.

Что касается «Реала», то на бумаге всё неплохо. Подопечные Рафаэля Бенитеса забили 15 и пропустили лишь дважды.

Несмотря на позитивную статистику, нельзя упускать тот факт, что королевский клуб не сталкивался с серьёзными командами вплоть до матча против «Атлетико», когда «сливочные» внезапно перестали казаться непобедимыми. После мадридского дерби у испанцев впервые появилась реальная причина критиковать Бенитеса, чья команда играла слишком осторожно и с недостаточным энтузиазмом.


Слухи про проблемные отношения Бенитеса с Серхио Рамосом и Криштиану Роналду продолжают муссироваться, а публика с нетерпением хочет увидеть, как испанский специалист разберётся с возвращением Хамеса Родригеса. Пока неясно, как Рафа будет использовать индивидуальные умения колумбийца.

У «Барселоны» всё более прозрачно. Главные проблемы каталонского клуба происходят от большого количества травм. Что уж там говорить, одна травма Лионеля Месси способна сильно дестабилизировать клуб, где многое строится вокруг гениального аргентинца. Не будем отрицать, что «Барса» располагает сильным составом даже с учётом травм, но многочисленные соревнования не могут не изматывать уменьшившийся состав, который столкнулся с немалой нагрузкой. Нельзя забывать и о том, что запрет на трансферы всё ещё в силе, и каталонцы вряд ли смогут добиться его отмены в ближайшее время.

Нельзя забывать и аспект отсутствия должной мотивации. В игре «Барселоны» нет той остроты, нет жажды побед. Шансы то и дело упускаются, а защита совершает всё больше ошибок.

Летом, кажется, все восхищались «Атлетико». «Матрасники» потеряли громкие имена (Миранда, Рауль Гарсия, Арда Тюран), но к ним присоединился целый ряд талантливых игроков, которые добавили команде скорости, техники и мотивации.

Что же пошло не так? Большой приток футболистов вкупе с новой тактикой Симеоне сбили команду с проложенного курса. Диего Симеоне располагал и временем, и средствами, но план не сработал. Лишь Анхель Корреа по-настоящему что-то даёт мадридцам.


Более того, Симеоне, кажется, даже слишком стал полагаться на Корреа, чьи действия стали служить шаблоном для большинства атак команды. Джексон Мартинес должен, наконец, что-то показать, потому что подопечные Симеоне пока рискуют стать коллективом одного человека, а это всегда плохо.

Успехи «Валенсии» сложно объяснить. Своим успехом они смогли объединить целый город, который изголодался по победам, но когда клуб оступается, он делает это громко.

В последнее время клуб терпит одно поражение за другим, и фанаты даже не знают, кого винить. Главному тренеру Нуну в последнее время достаётся больше других за слишком простые тактики, которые легко предугадать, и за отсутствие банальной мотивации у команды.
Казалось, вот-вот и «Валенсия» вернётся в элиту испанского футбола, но вот небо вновь покрылось тучами, и будущее кажется беспросветным. Недовольство поклонников более чем понятно.

Ну и нельзя не упомянуть «Севилью». Действующие чемпионы Лиги Европы готовились претендовать на чемпионский титул, но суровая реальность не заставила себя ждать – серия травм и видимая незаинтересованность в победах поставили их в тот же тупик, где сейчас находится «Барселона».

Почему Ла Лигу в этом сезоне штормит?

Есть сходства и с «Атлетико», поскольку летом «Севилья» тоже заметно пополнила свой состав новыми талантливыми именами, которые так и не успели как следует влиться в коллектив. Евгений Коноплянка – это потенциальная звезда, но ему нужно как можно скорее адаптироваться к Испании, поскольку сейчас многое команда возлагает именно на возможности талантливого украинца. «Севилья» остро нуждается в талисмане, и Коноплянка более чем способен взять на себя этот титул. Небольшой толчок, и «Севилья» может приятно удивить.

Ла Лига переживает шторм, а команды типа «Сельты» и «Эйбара» каким-то образом занесло на верх таблицы. Никто не верит, что они там задержатся, хотя та же «Сельта» обладает большими перспективами. С такой ситуацией можно смело сказать, что нынешний чемпионат Испании полон загадок.

Оригинал: David Cartlidge, FourFourTwo.
+2
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа