АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 17.10.2015, 12:00 1

Побеждать можно и без мессии. Как «Барселоне» выйти из кризиса

Юрий Усынин рассуждает о том, какие существуют пути выхода из игрового кризиса «блауграны».

Ярким доказательством того, насколько сейчас лучшему клубу планеты несладко может служить то, что вздох облегчения Луиса Энрике, связанный с перерывом на игры сборных, был слышен, наверное, и на втором ярусе «Камп Ноу». Но давайте не будем к нему и футболистам слишком строгими: нет ни одной команды в мире, которая не стала бы играть хуже на постоянной основе, когда на поле отсутствует лидер. А тем более, когда речь о лучшем игроке своего поколения, которого уже сравнивают с величайшими исполнителями в истории игры номер один.

Остальные гранды с настороженностью относятся к этой паузе, после которой лидеры могут вернуться в расположение своих команд уставшими, выбитыми из колеи или вообще травмированными. Тренеры с подозрением в глазах встречают сборников, опасаясь как бы все усилия последнего времени не пошли под откос. Конечно, удачные выступления за национальную команду могут сказаться с положительной стороны, но чаще всё-таки обращают внимание на те недостатки, которые несут в себе игры сборных для клубов.

Побеждать можно и без мессии. Как «Барселоне» выйти из кризиса

В «Барселоне» играют сплошь сборники, которые разъехались по разным уголкам света, но, при наиболее удачном раскладе, это должно пойти им на пользу. Они, что называется проветрятся, и вернуться к рутинной клубной работе с новыми силами. 10 дней не самый большой промежуток времени, но его вполне хватит, чтобы подумать Луису Энрике, что в последних поединках пошло не так, придумать план, как жить в ближайшие пару месяцев без Лео Месси, перезагрузиться и продолжить покорять европейские и испанские вершины, пока конкуренты ещё не успели далеко ускакать.

Давайте прикинем, что нужно осознать тренеру, чтобы исправить ситуацию в самое ближайшее время.

1. Снизить ожидания относительно Неймара

Нельзя отрицать того, что за время, проведённое в каталонском клубе, бразилец стал более зрелым игроком во всех смыслах этого слова. Но он не Месси. Неймар может быть лидером команды, он может вытаскивать матчи, но преодолеть кризис целой команды усилиями одного человека в данном случае не получится.

Кажется, что многие этого не до конца понимают, и считают, что в отсутствие аргентинского волшебника именно на хрупкие латиноамериканские плечи должна лечь львиная доля ответственности за результат. Не забил гол, не вытащил игру, значит, плохо провёл матч. Это в корне неправильный подход к ситуации. Конечно, сейчас большая часть софитов направлена на Неймара и Луиса Суареса, но наивно полагать, что они сохранят ту же результативность, которую демонстрировали, когда атакующее трио было в сборе.

Если посмотреть на матч с «Севильей» не зашоренным взглядом, то становится очевидно, что именно бразилец доставил больше всего неприятностей защите соперника, Суарес также был заметен на поле, но то вратарь был на высоте, то удача отворачивалась от форвардов. В итоге поражение опустило секиру общественного гнева на их головы.

Побеждать можно и без мессии. Как «Барселоне» выйти из кризиса

На остальных футболистах, выходящих на поле, должна лежать не меньшая ответственность. Например, почему большая часть создаваемых проблем у ворот сине-гранатовых заканчивается большими неприятностями? Причём отнюдь не идеальная игра на своей половине поля имела место быть ещё до травмы Лионеля.

Давайте поймём одну простую вещь: Неймар не может заменить Месси, возможно, лучшего футболиста из когда-либо выходивших на изумрудный газон.

2. Помочь Матьё вернуться на прошлогодний уровень

Говоря о надёжности в защите нельзя не упомянуть Жереми Матьё, который выделяется не только тем, что внешне выглядит словно деревенский дровосек среди грациозных столичных балерин, но тем, что посрамил многих скептиков, которые не видели здоровяка в кружевных схемах сине-гранатовых.

Правда, поначалу всё действительно складывалось не лучшим образом. Дна он достиг, пожалуй, в проигранном «эль-класико», после чего стало всем очевидно, что на левом фланге обороны ему не очень-то комфортно. Позднее он и сам это подтвердил. А вот вторая половина сезона была куда более радужной. Довольно неожиданно оказалось, что он отнюдь не медлительный несмотря на свои габариты, хорош в единоборствах, да и в атаке тоже может быть очень продуктивным. Чего только стоят победный гол дома «сливочным», а также мяч в ворота «Сельты», с которой каталонцы зачастую играют далеко не так уверенно, как с остальными соперниками.

Слабая игра против «Севильи» лишний раз подчёркивает, что в последнее время у него игра не клеится. Тоже касается и матчей за Суперкубки Европы и Испании, а также большинства последующих поединков команды. С чем это связано? С физической усталостью, психологическим опустошением после выдающегося сезона, возрастом, травмами? В общем и целом, Луису Энрике предстоит вспомнить, какими методами он оживил француза в прошлом сезоне и повторить этот трюк.

3. Сделать акцент на сильных сторонах молодых игроков, подпускаемых к основе

Академия «Барселоны» всегда славилась выпускаемыми игроками. Конечно, далеко не каждый мог соответствовать высочайшему уровню основной команды, но тех, кто всё-таки пробивался в святая святых, ни в коем случае нельзя было упрекать в недостатке таланта или мастерства.

В ситуации, когда одно из мест в нападении вакантно, есть шикарная возможность проявить себя двум самым сильным молодым игрокам сине-гранатовых, – Муниру Эль Хаддади и Сандро. Первый смотрится довольно развязанным и совершенно не готовым в физическом плане к игре в элитном дивизионе, но его техника, видение поля, умение импровизировать, – всё то, что принято называть талантом, – при нём.

Побеждать можно и без мессии. Как «Барселоне» выйти из кризиса

У Сандро другие козыри: сила, агрессивность в хорошем смысле слова, скорость и умение оказываться в нужное время в нужном месте. В данный момент из этой парочки именно он в большей степени готов влиться в основную обойму. Правда, ему надо избавиться от настоящей напасти в виде слабой реализации голевых моментов. В этом вопросе работы непочатый край, что несомненно скажется на его времени на поле, когда вернётся Месси и сможет участвовать в матчах Арда Туран.

Вырастут ли они в игроков мирового уровня? Не факт. Достаточно ли они хороши, чтобы не выглядеть лишними даже в сильнейшей команде мира? Пожалуй, да.
+3
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images