АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 7.09.2015, 16:00 2

Почему «Атлетико» – несомненный победитель ушедшего трансферного лета

Лето громких приобретений подошло к концу. Среди неразберихи в испанском чемпионате только одна команда, кажется, справилась со своей задачей на все сто.

Это трансферное лето запомнится многим. И, несмотря на то, что снова самые громкие новости к нам прилетели из Англии, это вовсе не значит, что клубы из Испании бездействовали.

Это лето не было типичным для испанского чемпионата. «Реал Мадрид» оказался замешан в трагикомической истории с неудавшимся для них подписанием – явлением редчайшим для испанского гранда, а «Барселона» и вовсе из окна «выпала» по причине запрета на приобретение игроков.

Но громкие подписания – далеко не обязательно лучшие. Пока соседи «Атлетико» участвовали в футбольной «Санта-Барбаре», команда Диего Симеоне без помпы и громких заголовков затоварилась так, что позавидует любой. И, выиграв лето, «матрасники» также успешно открыли сезон.

Почему «Атлетико» – несомненный победитель ушедшего трансферного лета

Прежде всего, поговорим о приобретении колумбийского нападающего Джексона Мартинеса. Начало сезона у него сразу задалось – он отличился в матче с «Севильей», который закончился со счётом 3-0. Покупка Мартинеса кажется очевидной контрмерой против ухода опытного Марио Манджукича, который пополнил ряды «Ювентуса». Многие фанаты считают, что Мартинес – вариант не худший, а то и вовсе лучший, чем хорватский нападающий, и мы склонны с ними согласиться.

Вторым интересным подписанием стал Лусиано Вьетто, талантливый юный форвард из Аргентины, который пополнил ряды мадридцев за 20 млн. евро. Знатоки Ла Лиги прекрасно помнят лучшего бомбардира прошедшего сезона в составе «Вильярреала», который теперь составит компанию таким именам, как Антуан Гризманн, Фернандо Торрес и Джексон Мартинес.

Впрочем, не обошлось и без потерь. Креативная сила «Атлетико» и одна из главных звёзд – Арда – Туран покинул клуб, чтобы присоединиться к «Барселоне», но и эту дыру попытались заполнить приобретением талантливого бельгийца со звучным именем Янник Феррейра Карраско. Трио Вьетто, Мартинес и Карраско отличились 89-ю голами и голевыми пасами за прошедший сезон. Если так подумать, не так уж и страшна потеря Турана, Манджукича и Рауля Хименеса. Перспектив у новой команды – хоть отбавляй.

Вышеупомянутый Хименес, только-только, кажется, присоединившийся к «матрасникам», решил отправиться в португальскую «Бенфику. Если произвести этакое сравнение между старым и новым, то трио ушедших Хименеса, Турана и Манджукича насоздавало только 43 гола – достижение, которое блекнет перед статистикой новоиспечённых мадридцев. Впрочем, статистические показатели – это хорошо, но наш пример всё-таки скорее занимательный, чем информативный – игроки приехали из разных клубов и лиг, и подобное сопоставление мало что доказывает, на самом деле.

Успех «Атлетико» кажется ещё более очевидным на фоне явных неудач их конкурентов из вершины таблицы: «Реал», как мы прекрасно помним, остался без топ-вратаря, «Севилья» не удержала своего лучшего игрока в лице Карлоса Бакки, та же история случилась с «Валенсией» и Николасом Отаменди.

Прямой конкурент и сосед «Реал Мадрид» при этом не только не смог провернуть главный и самый ожидаемый трансфер лета, но и остался с крайне недовольным вратарём и не лучшей атмосферой в команде. Таким образом, можно смело заявить, что как «Реал», так и «Валенсия» (которая, хоть и пополнила состав, всё равно потеряла больше) оказались жертвами трансферного окна, и никак не победителями.

Этого никак нельзя сказать об «Атлетико». Не считая Турана, «матрасники» сохранили всех звёзд и залатали все дыры. Миранда ушёл в миланский «Интер» на правах аренды, но, учитывая возможность выкупа, мало кто верит в то, что он вернётся. Игрок основы, но уже ветеран, да ещё и с кончающимся контрактом, его уход – совершенно логичное и правильное решение.

Мадридский клуб сохранил и вариативность состава. Помимо уже упоминавшихся новичков к клубу присоединился Стефан Савич, пришедший из «Фиорентины». Добавьте к нему заявившего о себе в прошлом году Хосе Хименеса, неустанного ветерана Диего Година, и прибавьте поразительный факт того, что клуб не покинули Коке, Габи и Гризманн, и картина вырисовывается крайне радужная.

С покупками, в общем, порядок. Но на этом успехи «матрасников» не заканчиваются: клуб успел и отлично заработать на тех, кто команду всё-таки покинул. За 16 млн. евро в «Тоттенхэм» уехал Тоби Алдервейрельд, за 15 млн. евро в «Фиорентину» перебрался Марио Суарес. Уход последнего слегка озадачивает, всё-таки Марио – воспитанник клуба, но его уход расчистил дорогу другому интересному футболисту – Оливеру Торресу, который вернулся из аренды в «Порту».

Почему «Атлетико» – несомненный победитель ушедшего трансферного лета

Подводя итог, можно сказать, что перспективы у «Атлетико» очень радужные, что должно порадовать как поклонников клуба, так и нейтральных зрителей, которые надеются увидеть интересный и непредсказуемый сезон. Начало новой кампании не особо задалось как у «Реала», так и у «Барсы», в то время как «Атлетико» начал бодро.

Что касается каталонцев, то «Барселона» осталась, по сути, копией самой себя образца прошлого сезона, а «Атлетико» представляет из себя что-то новое и непредсказуемое. Для любителей футбола это, прежде всего, надежда на новую интригу в новом испанском сезоне, который больше не будет чемпионатом двух команд.

Оригинал: http://soccerlens.com.
+11
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images