АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 20.08.2015, 12:00 16

Закрома бога. Пригодится ли «Реалу» Матео Ковачич

Внезапный переход Ковачича наделал шума и стал одной из главных трансферных новостей межсезонья. Андрей Клещенок рассказывает о перспективах хорвата в Мадриде.

Зачем «Реалу» Матео Ковачич? При здоровых Иско, Хамесе, Кроосе и Модриче, наличии Каземиро и Ильяраменди? При завидной укомплектованности каждой линии и десятке одаренных полузащитников из кантеры, в нетерпении роющих газоны Сегунды?

Уже сам факт подобной постановки вопроса говорит о том, что мы имеем дело с чем-то из ряда вон. Трансферная политика «Реала» при Пересе не предполагает подобной покупки. Вот Погба или Агуэро в футболке «сливочных» никто не удивился бы, а Ковачичу… В «Интере» стабильностью не блистал, прессой должным образом не распиарен. Не звезда, по большому счету. На продаже футболок не заработать, лишние билеты – по крайней мере, пока – на стадион не продать. Да, молод, талантлив – ну и что с того?

Закрома бога. Пригодится ли «Реалу» Матео Ковачич

Это не стиль «королевского клуба», не стиль Флорентино Переса. Последний раз талантливый молодой игрок без ясности в отношении стартового состава приходил в «Реал» в 2011, и звали его Нури Шахин. Иско не в счет: покупка одаренного футболиста с перспективой превращения в нового идола «Фурии Рохи» и любимца всея Испании – такое же выгодное вложение, как и трансфер Гарета Бэйла. «Галактикос» пополняют либо звезды, либо рабочие лошади (или кантеранос вроде Эдегора). Ковачич пока не звезда и совершенно точно не рабочая лошадь, а уровень «Кастильи» он перерос так давно, что уже и не вспомнить. Так зачем он «Реалу»?

Первое и самое главное – каприз. В «королевском клубе» не считаются с мнением тренера, когда речь идет о новых трансферах. Особенно когда этот тренер – Рафа Бенитес. Почему Ковачич оказался в «Реале»? Да потому что Пересу этого захотелось. Этим летом «Реал» приобрел одного только Данило (потенциальный скамеечник Касилья и пара новых кантеранос не в счет). Наивно было полагать, что на этом дело кончится.

Фло Перес – довольно занятная персона. Есть президенты клубов, которые стремятся максимально заработать на всем – трансферах, продаже футболок, билетов. Есть президенты, которые вкладываются в покупки по полной ради максимального усиления состава, не подсчитывая потери и редко задумываясь о клубном балансе. А есть Флорентино Перес. Его золотой теленок – популярность, его мерило успеха – восхищение. Кажется, даже титулы для него – всего лишь способ еще более поразить мир своим «Реалом». Мир восхищается Бэйлом? Он будет играть в «галактикос». Хамес покорил планету игрой на мундиале? Он должен стать мадридиста. Актив Переса – не тот футболист, который приносит прибыль, а тот, который приносит популярность.

Закрома бога. Пригодится ли «Реалу» Матео Ковачич

Голы продаются лучше, чем подкаты. Художники всегда ценились больше каменщиков. Трансфер Данило – громкий и продуманный, но не тешит самолюбия Переса. Защитники редко становятся героями – это удел творцов и голкиперов. Переход Де Хеа затянулся, и Перес воспользовался проблемами «Интера» с ФФП. Трансфер Ковачича – уже сейчас пусть небольшой, но плюсик к статусности основной обоймы «галактикос»; в целом же – тычок в небо, попытка бессистемно и наугад выдернуть из мирового футбола будущую суперзвезду – авось прокатит. А как хорвата использовать на футбольном поле – это уже проблемы Бенитеса. Для того и звали.

Если кому-то кажется, что Ковачич стушуется рядом со звездными «галактикос» – бросьте. Этот парень не из пугливых (первые слова Рафы о хорвате: «Ковачич не боится ответственности»). В 16 лет он попал в основу загребского «Динамо» и не растерялся на новом уровне. В 18 лет он оказался в «Интере» в разгар итальянского сезона и с ходу впечатлил Апеннины великолепным смелым дриблингом и абсолютным неприятием авторитетов в рядах соперников. И «Реал» с его конкуренцией Ковачича тоже не испугает. Остается надеяться на Бенитеса, его доверие и умение встроить футболиста в систему.

А с этим могут возникнуть проблемы. Ковачич нетипичен ни для опорника, ни для плеймейкера или центрального полузащитника. Игра хорвата в любой роли заметно отличается от стилистики профильных спецов по позиции. Он – неформат. Свойство, дарованное только великим футболистам. И для алленаторе «Интера» проблема эффективного применения Ковачича так и осталась неразрешимой.

Хочется верить, что для Бенитеса или кого другого эта задача не станет квадратурой круга. У Рафы хорват будет играть, факт безусловный – у Бенитеса все играют. Но в каком качестве – игрока ротации или основы? На позиции атакующего полузащитника у Ковачича будет два конкурента: Иско и Хамес (или Бэйл, но в таком случае вычеркиваем Родригеса – он отправляется на фланг). По прошлому сезону – без шансов на статус основного: слишком уж хорош был колумбиец.

Закрома бога. Пригодится ли «Реалу» Матео Ковачич

Остается гипотетическая (но слишком уж фантастическая, а потому не рассматриваемая) возможность появления Матео на фланге и применение хорвата в центре поля. Где априори основными являются Модрич и Кроос, а их сменщиками – Ковачич, Каземиро, Ильяраменди и Иско. Прибавить сюда весьма немаленькую вероятность получения травмы кем-то из пары основных, и четверке претендентов придется делить трон. Вряд ли кто-то сомневается, что в таком случае первыми кандидатами на вакантное место в условном старте станут Иско и Ковачич.

Так вот у хорвата даже больше шансов, несмотря на статус новичка. Он гораздо органичнее смотрится в роли центрального полузащитника, работающего на атаку. Да Ковачич просто талантливее Иско: Матео быстрее, физически крепче, лучше видит поле, чаще играет на обострение – он даже в дриблинге не уступает испанцу. Осталось только раскрыть огромное дарование хорвата. Тогда скаутская служба «Реала» получит первый с давних лет повод похвастаться приобретением неочевидной звезды, раскрывшейся уже в Мадриде. Иногда случается и так: тычешь пальцем в небо, а попадаешь в закрома бога.


+8
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги