АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 18.08.2015, 07:00 2

Яркие баски. Кто выиграл Суперкубок для «Атлетика»

Команда из Бильбао разрушила мечты чемпионов Европы о шести титулах в календарном году, отправив в их ворота пять мячей за два матча. Кирилл Бунин выделил лучших из числа победителей.

Разговоры о проблемах «Барсы» начались уже после 0-4. Одни сетуют на очевидную усталость, а в ответ слышал что-то вроде «раньше каталонцы и не такой график выдерживали». Другие обвиняют Энрике в ослабленном варианте одиннадцатки и получают упреки под знаменателем ротации. Кто-то учит играть в футбол Матьё и Дани Алвеса, а ему отвечают, мол, соперник был адски хорош. Именно от печки удачной подготовки и должного настроя «Атлетика» я и намереваюсь сплясать.

Ведь пытаться определить природу поражения сине-гранатовых можно дольше, чем Педро покупает себе билет в Манчестер. Какие-либо выводы о готовности подопечных Энрике так или иначе можно будет сделать только после старта Ла Лиги. В её стартовом туре, к слову, случится повторение афиши Суперкопы. А сегодня у парней с «Сан-Мамеса» праздник – завоеван первый за 31 год трофей. Так давайте же о них.

Микель Сан Хосе

Яркие баски. Кто выиграл Суперкубок для «Атлетика»

Полузащитник поучаствовал лишь в домашней встрече, поэтому важных событий не пропустил. На 13-й минуте получил мяч после выноса головой в исполнении тер Штегена и устроил головной вынос в стиле Хаби Алонсо: удар с центрального круга оставил в ступоре вышедшего из штрафной немца и открыл счёт. В каждом чемпионате время от времени случаются моменты для сверхдальнего удара, но далеко не каждый решается на такое. Микелю – плюсик за креатив и спичку в огонь главной сенсации едва начавшегося евросезона.

Помимо созидающей активности, шестой номер засветился и в опорной зоне. Мяч и так не слишком привычно ходил у соперника под прессом трибун, а плотность, создаваемая Сан Хосе, сводила опасность к минимуму. Даже вышедшим в последствии Ракитичу с Иньестой пришлось непросто.

Энеко Боведа

Яркие баски. Кто выиграл Суперкубок для «Атлетика»

В своей истории «Барса» никогда не отыгрывала разрыв в четыре гола, однако Вальверде вряд ли чувствовал вкус победы ещё перед поездкой на «Камп Ноу». В Каталонии от «Атлетика» требовалось принять ни разу не постыдную участь второго номера и грамотно оберегать преимущество, добытое дома. В раздевалках перед подобными встречами наиболее часто звучит слово «понадёжнее».

В качестве одного из главных проводников данной идеи в ответном поединке выступил воспитанник Боведа, вернувшийся в родной клуб после четырех лет в «Эйбаре». Игрок задней линии, способный переместиться в середину поля, прыгал в подкаты и применял прессинг, при этом практически не ошибаясь с передачами. Атаки подопечных Энрике в большинстве своем проходили через фланг Энеко и заканчивались то офсайдом, то потерей мяча. Как итог – 5 выносов, 2 успешных подката и 4 перехвата.

Микель Баленсиага

Яркие баски. Кто выиграл Суперкубок для «Атлетика»

Ещё один герой оборонительного труда, на славу потрудившийся в обеих встречах. Если первая выдалась для баска относительно простой в виду случившегося с «блауграной», то во второй соперник выглядел куда более собранным, из-за чего пришлось потрудиться. 28-летний защитник успешно поборолся с Месси и порой прибегавшим Дани Алвесом. Как итог – 5 выносов, 8 удачных подкатов, 5 перехватов. Football, bloody hell.

Ариц Адурис

Яркие баски. Кто выиграл Суперкубок для «Атлетика»

34-летний нападающий, делающий хет-трик в игре с лучшей командой мира, это очень сильно. Головой, выигрывая воздух у Маскерано, ногой, пользуясь суетой в нижней линии, и разводя вратаря и мяч по разным сторонам во время пенальти – прямо-таки короткометражный блокбастер на закате карьеры. Добавляем результативный выстрел на «Камп Ноу» и отправляемся рыть статистику: был ли в истории «Барсы» столь приставучий забивной тип?

Как бы то ни было, на данный момент трудно переоценить значимость лучшего бомбардира сборной Страны Басков для «Атлетика». Неоспоримо лучший игрок встреч за Суперкубок Испании.

Горка Ираисос

Яркие баски. Кто выиграл Суперкубок для «Атлетика»

Когда за три часа футбола против Месси и Суареса ты пропускаешь лишь однажды, будь готов к восхищенным взглядам. Даже если после забитого мяча они ни разу проверили тебя на прочность – знай и гордись тем, что они мазали именно по твоим воротам. Едва ли кто-то полезет за подробностями. Таков феномен истории.

Если более серьёзно и без шапкозакидательства, Ираисос не прыгнул выше собственных возможностей. Вытаскивал вытаскиваемое и остался не у дел, когда соперника наконец прорвало. 7 сэйвов (4 намертво, 3 парировал) за весь Суперкубок – хорошая статистика.

34-летний кипер уже восьмой год защищает цвета «львов» и является одним из символов команды, добившейся долгожданного успеха. Горка и финалы испанского Кубка проигрывал, и за серебром Лиги Европы поднимался, а тут, наконец, подфартило.

Эрнесто Вальверде

Яркие баски. Кто выиграл Суперкубок для «Атлетика»

А лавры победителя из победителей отдадим главному тренеру басков. Вальверде нашёл способ сыграть на напряженном календаре соперника и увидел результат на табло уже в самом дебюте игры в Бильбао.

Избежать похвалы в сторону Адуриса не удастся, но этот «Атлетик» взял всё же своим единством и тяжелым трудом. После неудачного прошлого сезона 51-летний наставник вернул клуб в еврокубки и, кажется, сколотил команду, готовую на многое.
+2
Автор: Кирилл БунинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа