АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 18.08.2015, 10:00 11

Моя оборона. Что происходит с защитой «Барселоны»

Лучшая команда Европы пропустила девять мячей в трёх матчах нового сезона и ещё на втором этапе распрощалась с мечтами о шести трофеях. Константин Стрелков делает акцент на проблемах каталонской команды в защите и недоумевает по поводу бездействия руководства клуба в решении проблемного вопроса.

MSN сейчас в тренде. Любое упоминание в публикации Месси, Суареса или Неймара обречено на внушительную порцию кликов. Их любят, о них пишут и говорят. Раньше приблизительно в таких же объёмах обсуждали среднюю линию «блауграны» – Бускетс, Хави, Иньеста, но времена изменились. «Барса» оперативно сумела перестроиться на атакующую модель, а посему и всё внимание болельщиков сейчас обращено на южноамериканский трезубец. От действий этих ребят на поле действительно сложно оторваться. Но нужно: у своих владений порой творятся вещи поинтереснее. Некоторые эпизоды и вовсе можно списать на мистику. Если бы колдуна со стажем попросили объяснить взаимодействие играющего на фланге Матьё с центральными защитниками, то он бы наверняка развёл руками в стиле «Ну, тут наши полномочия уже всё», взял лапку летучей мыши и уехал в родной Зеленоград.

Моя оборона. Что происходит с защитой «Барселоны»

Раньше, когда речь заходила о защите «Барселоны», можно было сказать одно слово – Пуйоль – и выйти победителем. Но в последние годы, когда речь зашла о завершении карьеры Карлеса, ситуация изменилась. Главным образом это событие затронуло Пике: с уходом «старшего брата» Жерар был вынужден вживаться в непривычную доселе роль самостоятельной единицы. Ожидалось, что в кратчайшие сроки руководство каталонского клуба найдёт Пуйолю замену, и Пике снова сможет вздохнуть свободно, однако время шло, а вопрос оставался нерешённым. Да чего уж там – он и сейчас остаётся нерешённым. Обожающий ротацию Луис Энрике предпочитает не трогать деликатную зону, используя в центре обороны проверенную временем связку Пике – Маскерано. К слову, это сочетание – наследие Гвардиолы, который заменял аргентинцем травмированного Пуйоля. На сегодняшний день этот тандем – самый надёжный из тех, что может предложить тренерский штаб сине-гранатовых. Да, иногда Пике ищет Шакиру с сыном на трибунах вместо того, чтобы держать своего игрока, но Маска всегда готов прийти на помощь. На худой конец, подстрахует Бускетс, который на пару с Маскерано составляет центральную ось обороны «Барселоны» – один из важнейших элементов в механизме каталонской машины.

Травма? Вот тут-то и начинается самое интересное. Ростер «Барсы», что касается обороны, вовсе не выглядит впечатляюще – десять человек на три позиции. Трое из них – пока просто пассажиры: Дуглас уже смирился с тем, что он – бразильский «откат», Вермален оформил требл на больничной койке, а Видаль сможет выйти на поле лишь в новом году (не забыли о трансферном бане?). Сначала – пара слов о латералях, а затем рассмотрим куда более проблемную позицию центрального защитника.

Слухи об уходе Дани Алвеса из «Барселоны» появились ещё по ходу прошлого сезона. Бразилец не молодеет, а для флангового защитника цифра «32» в графе «возраст» – это уже звоночек. Алвес по-прежнему может пробежаться по правой бровке, однако редкий его кросс достигает цели. Зато ошибок и голевых «привозов» у своих ворот – взять хотя бы игру с «Севильей» – становится всё больше. Добавив к этому не самый высокий процент выигранных единоборств и зашкаливающее количество фолов и желтых карточек, получим хорошего латераля, но уже без приставки «топ». Впрочем, вместо перехода в «ПСЖ» Алвес подписал новый двухлетний контракт с «Барсой», в связи с чем руководство клуба согласилось отпустить «заложника» Мартина Монтойю в «Интер». Единственным, кто может заставить Алвеса напрячься и поработать как в старые добрые, является свежеприобретённый Алейш Видаль, однако он присоединится к составу лишь зимой. Кроме того, парню предстоит обжиться в новой для себя роли правого защитника – в «Севилье» он играл на позиции вингера.

Моя оборона. Что происходит с защитой «Барселоны»

На противоположном фланге дела обстоят оптимистичнее. Впрочем, это ещё как посмотреть. Без Альбы левую бровку можно было бы расписать пешеходной «зеброй» – Жорди активно участвует во всех атакующих начинаниях партнеров по команде. Помните его забеги через всё поле в матчах с «Миланом» и «Атлетико», которые затем красиво иллюстрировали кружочками и пунктирными стрелочками в аналитических передачах? То-то же. Альба – одно из светлых пятен в обороне сегодняшней «Барселоны». Также 26-летний латераль входит в командный топ по общему количеству пасов за сезон. В случае травмы Жорди или его отсутствия по какой-либо другой причине левое крыло команды чуть более чем полностью становится статичным. Заменить испанца на его номинальной позиции может играющий там Адриано, однако Энрике не очень-то доверяет ему, предпочитая выпускать в старте «непрофильного» Матьё. Впрочем, едва ли одна из этих замен способна компенсировать отсутствие Альбы в полной мере.

Раз уж коснулись Матьё, то самое время плавно переходить к тому, ради чего мы здесь, собственно, и собрались. Проблема с центральным защитником была решена совсем не так, как это представляли себе футбольные эксперты, журналисты, да и простые болельщики. Вместо обещанных хуммельсов и маркиньосов, «Барселона» вывалила 20 миллионов евро за 31-летнего Матьё. Жереми провёл годный сезон в «Валенсии», но, при всём к нему уважении, он – не топ. А клубу, ежегодно ставящему перед собой самые высокие цели, нужен именно игрок хай-класса. Футбольная общественность небеспочвенно предполагала, что это шутка такая, и настоящая трансферная бомба вот-вот рванёт… Но нет. «Кулес» посчитали, что этого приобретения вполне достаточно для усиления проблемной зоны. Любопытно, что при наличии в старте и Пике, и Маскерано, Энрике выпускает и Матьё, предоставляя ему на откуп левый фланг – там Жереми играл на французском этапе карьеры. Возможно, раньше у него это выходило лучше, но сейчас каждый резвый рывок вперёд сменяется серьёзными провалами на бровке, по которой соперник без помех разгоняет свои атаки. Ещё больше лулзов хейтеры «Барселоны» получают, когда Матьё успевает-таки вернуться на помощь своим – француз предпочитает держать, к примеру, Маскерано, а не расстреливающего в упор тер Штегена Рейеса. Несмотря на неплохую антропометрию, игра на «втором этаже» не является козырем Матьё: зачастую он не способен занять грамотную позицию в своей штрафной или элементарно «перевисеть» игрока. За доказательствами далеко ходить не надо – опять же, достаточно глянуть первые матчи «Барселоны» в новом сезоне.

В пару к Пике Энрике периодически ставил и Бартру, однако, как нынче модно говорить, «Ла Масия» уже не та». Несмотря на странные сравнения с Пуйолем, Марк – это далеко не Карлес: в нём попросту нет стержня. В свои двадцать четыре Бартра по-прежнему остаётся в списке «rising stars», однако его оттуда стремительно вытесняют по-настоящему перспективные центрбеки. Пожалуй, боссам «Барселоны» уже пора признать очевидное: не всякий футболист из своей академии – потенциальная звезда. Бартра – хороший игрок, но не более. Он способен сдерживать форвардов «Альмерии» и «Эйбара», но когда дело доходит до матча с более серьёзным соперником, обнажаются его слабые стороны – отсутствие хорошего паса, неумение противостоять нападающим «один в один», постоянная потеря позиции.

Предполагалось, что тему центрального защитника в перспективе закроет экс-канонир Томас Вермален, однако этот трансфер обернулся анекдотом: «Арсенал» продал бельгийца в «Барселону» за 19 миллионов евро с незалеченной травмой бедра. Из-за операции Томми пропустил весь сезон и смог дебютировать лишь в мае этого года, проведя в игре с «Депортиво» на поле чуть больше часа. По итогам сезона каталонская команда сделала требл, а Томас, выходит, «оформлял» каждый трофей за двадцать минут. Верхом цинизма является то, что «Арсенал» получил от «Барсы» трёхмиллионный бонус за «успехи» Вермалена. Сам же Томми достойно ответил всем злопыхателям: «Я перенёс операцию, восстановился и сыграл – это мой личный требл!». Можно принимать во внимание былые заслуги Вермалена, однако сейчас он просто числится в списке игроков «Барселоны» и не может рассматриваться в качестве реального усиления команды.

Моя оборона. Что происходит с защитой «Барселоны»

Резюмируем всё вышесказанное. Оптимальная, со всеми плюсами и минусами, линия защиты «Барсы» выглядит следующим образом: Альба – Пике – Маскерано – Алвес. Замена любого из этой обоймы на данном этапе в значительной степени снижает КПД команды. До сентября ещё есть время, чтобы записаться на приём к стоматологу и вылечить-таки ноющий зуб. Ведь каждый хочет обладать белоснежной ослепительной улыбкой, как твердят нам производители зубной пасты с экрана, не так ли?
+8
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Теги
Архив новостей