АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 12.08.2015, 10:00 13

Уходи красиво. Финальный аккорд Педро в «Барселоне»

Гол Педро в дополнительное время принес «Барселоне» Суперкубок УЕФА, но совсем скоро чемпион мира-2010 покинет каталонский клуб. Константин Стрелков размышляет об уходе, в котором, по сути, никто не виноват.

Расставание, как говорил мудрый афинский дядька, – всегда печаль. Но всё это естественно. В футболе – так и вовсе обыденно. «Барса» – адекватная девушка. Поэтому вряд ли она будет в истерике сжигать все совместные фотографии с трофеями и удалять видео ключевых голов Педро. Но осадочек, безусловно, останется. 28-летний испанец тоже взгрустнёт, хоть и понимает, что конец – это начало чего-то нового, лучшего.

Уходи красиво. Финальный аккорд Педро в «Барселоне»

В структуре «Барселоны» Педро объявился десять лет назад, а в сентябре 2007-го года дебютировал в основном составе. Два следующих сезона форвард провел в молодежной команде каталонского клуба. Лето-2009 стало ключевым в карьере Педро: именно тогда он начал получать постоянную игровую практику в первой команде, хотя на горизонте маячила перспектива вернуться на родные Канары в связи с расформированием «Барселоны С» и переводом второй команды на дивизион ниже. Гвардиола, вопреки прогнозам специалистов, поверил в молодого испанца, и тот оправдал возложенное на него доверие. Тренер сине-гранатовых рассчитывал, что конкуренция с Педро поможет находиться в тонусе Анри, а юнец и вовсе вытеснил маститого француза из состава, наколотив 23 мяча! Анри, к слову, жаловался, что его используют не на профильной позиции, а на фланге, в связи с чем открыто заявлял о намерении покинуть клуб. Позже Анри перешёл в «Нью-Йорк Ред Буллз». Педро же идеально вписался в модель игры новой «Барселоны», главными ценностями которой были командный прессинг, постоянное движение и владение мячом. В одном из недавних интервью Тьерри признал, что как «бровочник» он Педро – не конкурент.

″...«Если Педро перейдёт в «Манчестер Юнайтед», то манкунианцам достанется превосходный футболист. Для меня этот игрок был идеальным партнёром в «Барселоне», поскольку он является образцовым вингером. Умение играть на фланге у него заложено в ДНК. Не сомневаюсь, что его приобретение принесёт «МЮ» большую пользу», – заявил Анри....″

Успехи Педро не остались незамеченными, и Дель Боске пригласил его в сборную, которой предстояло триумфально выступить на чемпионате мира в ЮАР. Игроком основы вингер «блауграны» не стал, но дважды в стартовом составе появился и даже отметился результативной передачей. Но кубок выигрывает команда, а посему Педро тоже имеет непосредственное отношение к успеху «Ла Рохи».

В сезоне-2010/11 Педро составлял атакующий трезубец с Месси и Вильей и был завсегдатаем стартового состава, однако уже через год ситуация для двух испанцев изменилась: Давид был вытеснен из основы свежеприобретенным «канониром» Сеском Фабрегасом, а купленный у «Удинезе» Алексис Санчес доставил немало проблем своему коллеге по амплуа. Педро в интервью не уставал заявлять, что конкуренция с чилийцем пойдет ему на пользу. После своего подписания Санчес и вовсе говорил, что не о какой конкуренции речи не идет, когда дело касается общекомандных успехов, но всё же добавил, что попадать в стартовый состав хочет каждый. В 2012 году Педро, опять же, находясь в статусе запасного, выиграл со сборной Испании чемпионат Европы.

Педро продолжал получать игровое время, однако окончательно утвердился в «роли второго плана» с приходом бразильского вундеркинда Неймара. Не сыграло на руку испанцу и то, что «Барселона» продолжала совершенствоваться, а он топтался на месте, обладая ограниченным техническим арсеналом. В то же время Педро сполна использовал любой шанс, предоставляемый тренером, и «набивал» необходимую для игрока своей позиции статистику, не чураясь при этом работы на благо полузащиты. Педрито, как любя его называют болельщики каталонской команды, имел возможность появляться в старте из-за отсутствия того же Неймара и Месси, однако травмы – явление временное. Жирный крест на амбициях нападающего поставил трансфер Луиса Суареса, оформив новое лицо «Барсы» – трио MSN.

Уходи красиво. Финальный аккорд Педро в «Барселоне»

После кардинальных изменений в стиле игры «Барселоны», вскрылись минусы Педро: смело пойти в обыгрыш, протащить мяч через оборонительные построения соперника, «покреативить» возле чужой штрафной, нанести удар со средней дистанции – всё это, увы, не про него. Зато со своими обязанностями классического вингера вкупе с дисциплинированностью и работоспособностью Педро справлялся на твёрдую пятёрку. Но на сегодня этого мало. Тот неловкий случай, когда ты не способен навязать конкуренцию MSN, но слишком крут, чтобы сидеть на «банке».

Эта дилемма моментально вылилась в трансферные слухи: в июне посыпались новости об интересе к Педро со стороны многих клубов – «Челси», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Арсенал», «ПСЖ», однако с наиболее предметным предложением выступил лишь «Манчестер Юнайтед». Манкунианцы, обеспокоенные уходом Анхеля Ди Марии, готовы заплатить за Педро 30 миллионов евро – сумма отступных, прописанная в контракте футболиста. В клубе подчеркнули, что, хоть и не желают ухода испанца, однако в нынешних экономических реалиях считают эту сделку весьма привлекательной.

Главный тренер «Барселоны» Луис Энрике убежден, что Педро должен остаться в команде. К слову, в предсезонных матчах, чтобы предоставить вингеру игровое время, наставник «блауграны» использовал его на позиции правого защитника. Вряд ли при живом Дани Алвесе Педро может рассчитывать на постоянную игровую практику, однако, в случае ухода испанского форварда, позиция правого защитника может стать для «Барсы» проблемной: трансферный бан будет действовать до зимы, а посему новичок команды Алейш Видаль сможет выйти на поле лишь в следующем году.

″...«Педро – игрок высокого стандарта, который выиграл всё, что только можно. Он подтвердил свои качества хорошими выступлениями за клуб и национальную сборную. Я хочу, чтобы он остался. Я знаю его ещё со времен, когда он был во второй команде», – прокомментировал возможный уход Педро Луис Энрике....″

В недавнем интервью спортивный директор «Барселоны» Роберт Фернандес чётко и недвусмысленно заявил, что Педро хочет уйти из клуба.

После выигранного Суперкубка УЕФА – уже третьего для Педро – испанец резко ответил Фернандесу.

″...«Он не знает, что я пережил в «Барселоне», чтобы так говорить обо мне. Я говорил с президентом и с другими людьми. Я знаю, что я всегда был и буду в «Барселоне», так что другим людям не стоит говорить о подобном. Я не хочу отсюда уходить, но ситуация осложняется многими вещами. Дело не в деньгах, как говорил Фернандес – это неуважение ко мне. Дело в стабильной игре в основе – я амбициозный игрок. Уйду я или останусь, «Барселона» всегда будет моей командой», – отметил Педро в интервью испанским СМИ....″

Уходи красиво. Финальный аккорд Педро в «Барселоне»

Помимо 19 трофеев в составе «Барселоны» (19, Карл!) и двух успехах на международных форумах со сборной Испании, Педро является обладателем уникального рекорда – он является единственным игроком в истории футбола, которому удалось забить в шести турнирах по ходу сезона – Примере, Кубке Испании, Суперкубке Испании, Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА и Клубном чемпионате мира.

Забиваешь, отдаешь, ставишь рекорды, выигрываешь всевозможные трофеи… но нужно уйти. Этого не хочет никто, но так будет лучше для всех.
+10
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа