АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 30.06.2016, 16:00 1

Ахиллесова пята фаворитов. Сила и слабость четвертьфиналистов

Юрий Усынин предваряет матчи 1/4 финала Евро-2016, выделяя сильные и слабые стороны оставшихся в турнире команд.

Среди оставшихся во Франции команд хватает действительно сильных сборных, но не менее очевидно также то, что ни одна из них до сих пор не заявила о себе, как о явном фаворите. В связи с этим нас, вероятно, ожидают интереснейшие четвертьфиналы. Чтобы лучше понимать, чего ждать от каждой из сборных давайте попробуем разобраться в сильных и слабых сторонах коллективов, которые в ближайшие четыре дня сократят количество претендентов на европейский трон вдвое.

Польша



Сила: главным преимуществом поляков можно назвать отсутствие зависимости от своего лидера – Роберта Левандовски. Форвард «Баварии»до сих пор так и не отличился на Чемпионате Европы, а ведь позади уже четыре матча. Правда, стоит признать, что за ним очень внимательно следят защитники, которые не чураются жёстких методов остановки голеадора: на Левандовски сфолили уже 16 раз. Такими темпами на нём скоро живого места не останется. Камил Гросицки без устали бороздил фланги, а новичок ПСЖ Гжегорж Крыховяк цементировал середину поля. Якуб Блащиковски вообще принимал непосредственное участие во всех голах сборной на турнире, выступая то в роли ассистента, то завершителя атак.

Слабость: пока Левандовски не начёт забивать, Польша будет испытывать сложности с взятием чужих ворот. Пока они сподобились только на три гола в четырёх встречах. Команда регулярно создаёт опасные моменты, но их реализация оставляет желать много лучшего, а Аркадиуш Милик так и вовсе претендует на звание главного растратчика моментов на Евро-2016.

Ахиллесова пята фаворитов. Сила и слабость четвертьфиналистов


Португалия



Сила: тут всё довольно просто, за них играет лучший футболист континента. Однако не им единым: в сборной важные роли выполняют молодые таланты Андре Гомеш и Ренато Саншеш. Две последние игры – против Венгрии и Хорватии – продемонстрировали характер португальцев, которые вполне могли уступить оба раза, но в итоге добились устраивающего их результата вопреки довольно неуверенной игре.

Слабость: смотреть за сборной Португалии откровенно грустно. Полузащитники лишь изредка демонстрируют все свои таланты и захватывают инициативу в центре поля, Нани и Роналду, играющие на острие, часто принимают поспешные решения, торопятся бить чуть ли не с любой позиции, а их реализация моментов повергает в уныние всех поклонников команды. Наконец, не забудем, что они до сих пор не выиграли в основное время ни разу, несмотря на казавшуюся проходной группу.

Уэльс



Сила: девиз команды – «вместе мы сильнее» - отлично им подходит. Да, присутствие Гарета Бэйла упрощает задачу для остальных, но вся его скорость и таланты ничем не помогли бы коллективу, если бы вокруг него не было в достатке «рабочих пчёлок», таскающих рояль для своего маэстро. Аарон Рэмзи и Джо Аллен ярко продемонстрировали, что это футболисты очень высокого класса, которые могут быть одними из лидеров и в АПЛ.

Слабость: неуверенная, натужная, да просто вымученная у Северной Ирландии победа опустила фанатов с небес на землю, напомнив, что неслучайно у них в составе есть парни из Чемпионшипа. Центр обороны не внушает особенного доверия и за эти пару дней вряд ли Крис Коулмэн смог радикально изменить ситуацию в лучшую сторону.

Ахиллесова пята фаворитов. Сила и слабость четвертьфиналистов


Бельгия



Сила: Эден Азар и Кевин Де Брёйне с каждым матчем выступают всё ярче, прибавляя в уверенности. Бельгийцы отличаются от всех остальных семи команд именно тем, что они заметно прибавляют по ходу турнира. Так же нельзя умолчать и о том, что подбору исполнителей в каждой линии могут позавидовать чуть ли не все оставшиеся сборные. У Бельгии разыгрались лидеры, да и со скамейки есть кем усилить игру. Всё это вкупе делает команду фаворитом своей половины сетки.

Слабость: кажется, что Марк Вильмотс позволяет своим подопечным творить на поле, доверяя им самим принимать решения, когда они находятся на зелёном прямоугольника, а вот его умение самостоятельно организовывать игру и влиять на неё по ходу встречи по-прежнему остаётся под большим вопросом. Беда в том, что при таком раскладе они могут посыпаться, если им будет противостоять сборная с чёткой организацией и ясной стратегией, какой предстала Италия в первом туре группового этапа.

Германия



Сила: Германия вот уже десять лет подряд, иными словами пять крупных турниров, каждый раз добирается минимум до полуфинала. В отряде Йоахима Лёва, который так же отмечает 10-летний юбилей во главе Бундесманншафт, практически нет слабых звеньев, а глубине скамейки не позавидуют разве что бельгийцы. Благодаря этому тренер может без особых проблем перестраивать игру, безболезненно меняя футболистов.

Слабость: несмотря на потрясающую заменяемость, сборной ещё предстоит убедиться, что с уходом Филиппа Лама и заметным снижением роли Бастиана Швайнштайгера Германия не испытывает особых проблем. Способны ли окажутся новые лидеры как на поле, так и за его пределами, повести за собой партнёров в сложной ситуации?

Ахиллесова пята фаворитов. Сила и слабость четвертьфиналистов


Италия



Сила: если бы сейчас проводилось голосование на звание самого ценного человека на турнире, то безоговорочную победу одержал бы Антонио Конте. После невразумительной отборочной кампании в них мало кто верил, но уже в группе он в блестящем стиле сковал лидеров бельгийцев и Златана Ибрагимовича, а уже в плей-офф полностью переиграл испанцев, которые банально не знали, что им делать и сохраняли интригу до последних минут только из-за расточительности футболистов «Скуадры Адзурры».

Слабость: успех итальянцев помимо всего прочего кроется в уверенном контроле игры, когда тылы надёжно прикрыты, а в нападении команда прощупывает соперника, выявляя его слабые места на практике. За весь турнир они уступали в счёте только несколько последних минут матча с ирландцами, в котором результат их не волновал. Так что мы ещё не видели, насколько Италия сможет действовать столь же уверенно, если им предстоит отыгрываться.

Франция



Сила: Димитри Пайет и Антуан Гризманн – вот два кита, на которых пока держится сборная Франции. Хозяевам явно недостаёт уверенности в действиях и хладнокровия, из-за чего ряд классных игроков, в первую очередь Поль Погба, не могут реализовать свой потенциал. Теоретически французам не страшен ни один из оставшихся соперников, а потенциал для усиления игры у команды огромен, осталось только его раскрыть.

Слабость: Оливье Жиру усердно трудился на острие атаки, но есть ощущение, что его усилий может не хватить против более организованных защит. Парочка лидеров, перечисленная выше, вытащила для команды несколько побед, но что делать, если в следующей игре и они не потянут? Футболисты никак не могут расслабиться из-за слишком большого груза ожиданий, который свалила на их плечи вся страна.

Ахиллесова пята фаворитов. Сила и слабость четвертьфиналистов


Исландия



Сила: Главное преимущество северной команды – неукротимый дух. Казалось, необязательный пенальти в игре с Англией мог их надломить, но не тут-то было. А когда подобный настрой подкрепляется грамотной работой Ларса Лагербака, ставящего незамысловатую, но эффективную манеру игры, даже скромная сборная может ставить на колени более грозные, но неорганизованные команды.

Слабость: склонность добровольно отдавать мяч и инициативу сопернику может оказаться фатальной. С британцами это сработало, так как они не использовали свои шансы, а общекомандное взаимодействие оставляло желать лучшего. Более выстроенные команды могут исландцев если и не смять, то просто переиграть. Проблески этого мы видели в концовке игры с Венгрией на групповом этапе.
+2
Автор: Юрий УсынинФото: Eurosport.com, mirror.co.uk, Gazzetta
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа