АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 13.06.2016, 12:00 4

Созрели. Что ожидать от сборной Бельгии

«Тихая» Италия и «дьявольская» Бельгия обещают самый яркий поединок на старте Евро-2016. Егор Гавриков – о теневом фаворите Чемпионата Европы.

Состав



Созрели. Что ожидать от сборной Бельгии

Уже не на первый крупный турнир сборная Бельгии едет как одна из самых лучших по именам команда. Но, как известно, в футбол играют не имена. Бельгийцы, ярко выступающие в своих клубах, в своей национальной сборной всё не могут полностью раскрыть свой потенциал. Ещё пару лет назад этот состав окрестили «золотым поколением» и этот статус пора бы оправдывать. По-настоящему слабой у них остаётся только тренерская позиция. Вильмотс – неплохой тренер, он отличный тактик, но мне кажется, что он не соответствует уровню этой сборной именно в психологическом плане. В такой амбициозной команде должен быть наставник с соответствующими амбициями. А Марк ведь ничего ещё не выигрывал, но это всегда можно исправить.

На вратарскую позицию есть из кого выбирать. Первым номером является один из лучших и перспективных вратарей мира Тибо Куртуа. Симон Миньоле, блестяще играющий на ленточке, но, проведший очень слабый сезон, числится вторым голкипером. Здесь и говорить больше не о чем.

На Евро-2016 бельгийцы не могут рассчитывать сразу на двух центральных защитника: Компани и Ломберст. Практически у каждой команды это вызвало бы ряд проблем, но только не у «красных дьяволов». У Вильмотса в распоряжении два игрока «Тоттенхэма» – Алдервейрелд и Вертонген. Несмотря на то, что Верамален проводит мало матчей за «Барселону», тренер ему доверяет и постоянно вызывает в сборную. Вильмотс позвал ещё и талантливого 20-летнего Денайера, который провёл неплохой сезон в «Галатасарае». Вызова в сборную, наконец-то, дождался Джордан Лукаку. Ко всему прочему, вместо Ломберста был вызван Кабаселе. Очень перспективный футболист, ставку на которого наставник бельгийцев вряд ли сделает.

Номинальных игроков полузащиты в обойме бельгийцев не так много, но они берут не количеством, а качеством. Тут и непроходимый Наинголлан. Есть и Феллаини, который пользуется у Вильмотса некоторыми привилегиями. Никто не списывает со счетов Витселя. А ещё всегда на подхвате Дембеле. Все парни как на подбор.

Что касается линии атаки, наставник бельгийцев вообще ломает голову кого ставить. Главной звездой и надеждой является Кевин де Брёйне, а не Эден Азар. Карраско в финале Лиги чемпионов показал, что в сборной он явно не пассажир. На острие играет мощный Лукаку, а конкурентом является чуть менее габаритный Ориги. А Бентеке в «Ливерпуле» является джокером, и очень часто забивает голы в концовке после выхода на замену. Надеюсь, Вильмотс поймёт намёк. Вызван в сборную и перспективный Батшуайи, забивший в этом сезоне 17 голов и отдавший 11 голевых передач. Но он является едва ли не последним кандидатом на выход на замену из атакующей группы.

Рисунок игры



Стартовый состав, скорее всего, будет выглядеть так: Куртуа; Д. Лукаку, Вертонген, Алдервейрелд, Денайер; Наинголлан, Витсель, Азар, де Брёйне, Карраско, Р. Лукаку.

Вся игра бельгийцев строится вокруг де Брюйне, а главная задача его партнёров – создать ему максимальную свободу действий. По сути, Кевин – главный «дьявол» в этом бельгийском аду.

Созрели. Что ожидать от сборной Бельгии

Так как в схеме бельгийцев практически нет номинальных крайних защитников, то их подключения очень редки. Поэтому фланги отдаются полностью во власть Карраско и Азара, на которых ложится большой объём работы. Именно они должны создавать ширину атаки.

Роль Лукаку предельно ясна: он должен просто выгрызать и вколачивать мячи в ворота. От него не требуется никаких эстетских действий, несмотря на то, что игрок «Эвертона» – настоящий универсал, способный играть и низом, и верхом, и в позиционном нападении, и в контратакующий футбол.

В полузащите роли распределяются следующим образом. Наинголлан играет чистого опорника. Он ведёт много борьбы, накрывает контратаки соперника и начинает атаки своей команды. Витсель выполняет функции классического «бокс-ту-бокс», принимая активное участие и в атакующей, и в оборонительной деятельности команды. Вильмотс также ещё частенько использует Феллаини на обеих вышеописанных позициях. При всех плюсах Маруана, Наинголлан более цепок для ведения борьбы.

Оборона располагается не очень высоко. В центре играет пара, сыгравшая в этом сезоне за «Тоттенхэм» огромное количество матчей. Из крайних защитников в своих клубах на этой позиции играет только Лукаку, Денайер же номинально центральный защитник. Стоит отметить, что за счёт этого оборона бельгийцев очень хорошо выстраивается в линию.

Сильные стороны



Несомненно, сильной стороной бельгийцев является сыгранный центр обороны. Алдервейрелд и Вертонген уже сами знают, как всё делать. Они понимают друг друга на ментальном уровне. Этим могут похвастаться отнюдь не все сборные на турнире.

Ещё одним их козырем можно назвать вариативность атаки. Высокий класс исполнителей даёт возможность тренеру по-разному выстраивать нападение и менять стили прямо по ходу игры. А когда у тебя плеймейкера играет де Брюйне, то о креативе в атаке можно не беспокоиться.

Поражает и баланс в центре поля у бельгийцев. Вильмотс очень грамотно распределяет обязанности между двумя своими хавбеками. Благодаря этому Бельгию почти никогда не проигрывает центр поля и способна контролировать ход игры. Этот же факт служит ключом к хорошим контратакам.

Так как матчи на Евро играются с очень большой частотой, то тот факт, что у бельгийцев сильная скамейка обязательно им поможет. На групповом этапе даже возможна ротация, благодаря чему тренер сможет форсировать подготовку перед плей-офф, куда Бельгия обязана пробиваться.

Созрели. Что ожидать от сборной Бельгии


Слабые стороны



Отсутствие номинальных крайних защитников сильно бьёт по организации, как обороны, так и атаки. В современном футболе латерали играют очень важную роль. В обороне они должны сдерживать скоростных вингеров. Но центральные защитники не так быстры, поэтому в скорости могут уступать. Так что против Бельгии ни за что нельзя играть через центр, только через фланги. Реалии таковы, что при построении нападения подключение крайних защитников – тоже большая ценность. Они создают ещё большую ширину атаки и предлагают игроку с мячом гораздо больше вариантов развития наступательных действий. Этой сборной крайне необходимы быстрые и цепкие вингбэки.

Ещё одним недостатком бельгийцев является их тренер. Я уже писал, что амбициям команды он не соответствует. Также он не умеет влиять на игровые процессы с помощью замен. Располагая такой скамейкой, он может гораздо лучше реагировать на перестроения соперника и усилять игру.

Вердикт



С таким составом выход в четвертьфинал – задача минимум для сборной Бельгии. Эти парни уже многого добились на клубном уровне, а со сборной они ещё ничего не выиграли. Если жребий бельгийцам будет благоволить, то эта команда способна на многое. Не зря же именно у них самый дорогой состав. Но тут снова возвращаемся к старому футбольному постулату о деньгах, которые не играют в футбол.
+3
Автор: Егор ГавриковФото: independent.co.uk, mirror.co.uk
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа